Необходимое для спортсмена количество белка можно получить из обычной пищи, утверждает бывший профессиональный легкоатлет, а ныне известный в США фитнес-тренер, 28-летний Макс Лоури, который, по его собственному признанию, ни разу не принимал белковых добавок в ходе своих занятий. По мнению специалиста, протеиновые коктейли не нужны 90% людей.
С приходом лета и начала пляжного сезона мы все вновь начинаем отчаянные попытки привести себя в форму. Кто-то садится на диету, кто-то пытается за несколько недель наверстать упущенное за пять-шесть месяцев. С ростом популярности кроссфита, интервальных изнурительных тренировок растет популярность белковых и энергетических добавок. Производители обещают, что порция протеинового коктейля быстро восстановит мышцы и поможет их ускоренному росту. Неудивительно, что практически в любом спортивном зале есть спортбары, предлагающие вам стакан «нужного» напитка от 45 до 70 гривен, что, надо признать, также бьет по карману, добавляя «стоимости» и так сравнительно недешевому абонементу.
Читайте по теме
Секреты отличного состояния: пятиминутная йога от личного тренера Дэвида Бекхэма
Нет никаких сомнений, что белок является важной частью восстановления после тренировки. Но не все убеждены, что мы должны получать его в таком виде.
До того как стать персональным фитнес-тренером, 28-летний Макс Лоури, создавший популярный курс занятий, на протяжении четырех лет был профессиональным спринтером. По его словам, он никогда не принимал протеин в чистом виде и не намерен этого делать.
Читайте по теме
Как «построить» сильное и здоровое тело: советы Кличко, Ломаченко и Стетхэма
«Единственные, кто может получить от этого пользу – веганы, которые не слишком осторожны с рационом, поэтому это простой способ получить необходимую порцию белка, если ты занимаешься в двухразовом режиме на протяжении шести дней, – рассказал Лоури Business Insider. – Среднестатистический человек нуждается в среднем в 6-75 граммах белка в день. Тому, кто тренируется три раза в неделю необходимо 1,2-2 грамма белка на килограмм веса. Вы легко можете получить необходимое количество из обычной еды. На самом деле, протеиновые смеси способствуют реакции организма на инсулин, что может привести с росту жировой прослойки. Многие смеси содержат искусственные подсластители: кукурузной сироп, сукралоз и ацесульфам-калийные добавки. Все эти штуки подают сигнал в мозг, что организму необходимо продолжать есть и пить. И пусть сами смеси не содержат большого количества калорий, это точно не помогает организму».
По мнению Лоури, есть вопросы и к качеству смесей. «Много сывороточного получают их очень плохих источников. Большинство продающихся смесей в процессе приготовления подвергаются высокотемпературной обработке, очищаются кислотой и лишены жизненно важных питательных веществ. Созданный таким образом несбалансированный «изолят сыворотки» часто загрязнен синтетическими добавками, химическими веществами и тяжелыми металлами. Неудивительно, что производители должны использовать все эти подсластители, чтобы улучшить вкус».
Что касается результатов многочисленных исследований, доказывающих пользу приему белковых добавок, то Лоури считает, что это заслуга – производителей. «Как и в случае с продуктами питания, исследования финансируются производителями, которые заинтересованы в положительных результатах. Производители успешно убедили нас в том, что нам нужно потреблять обильное количество своего продукта, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Это многомиллионная индустрия с умным маркетингом и знаменитыми спортивными гуру, продвигающими ее».
Рецепт отличной формы, по мнению, Лоури предельно прост. «Звездам платят огромные деньги, чтобы они продвигали продукцию компаний. К сожалению, люди смотрят на знаменитостей и считают, что они выглядят так, потому что они употребляют протеиновые коктейли. Но это ложное мнение. Они выглядят настолько хорошо лишь потому, что упорно тренируются и хорошо питаются. Нет быстрого решения в плане набора форму и улучшения здоровья. Только упорные тренировки и правильный рацион. Поэтому, не тратьте деньги употребляя пыль. Ешьте настоящую пищу», – говорит специалист.