Connect with us

Технологии

Будущее наступило: в Нидерландах возведут первые в мире жилые дома, напечатанные на 3D-принтере

Опубликовано

,

Пять домов будут построены в Эйндховене в рамках сотрудничества между местным Технологическим университетом и спонсорами проектами. По мнению авторов инициативы, ее успешная реализация перевернет строительную отрасль.

Надо признать, что ранее ученые и специалисты также создавали дома с помощью технологии 3D-печати, однако все подобные сооружения являлись прототипами или же были просто частью исследовательских проектов. Сейчас же к вводу в эксплуатацию готовятся пять полноценных домов. Первый, построенный по проекту Milestone, будет одноэтажным, но команда разработчиков надеется вскоре выйти на три этажа высота, используя последние наработки.

«Это первый в мире проект создания коммерческого жилья, основанный на трехмерной бетонной печати, — говорится в официальном релизе Технологического университета. — Все дома будут заселены и будут соответствовать всем современным требованиям комфортной жизни».

Первоначально части домов будут напечатаны в университете, но разработчики намереваются перенести все «производство» на строительную площадку.

Отметим, что это не первый проект специалистов Технологического университета Эйндховена. Ранее они с помощью технологии 3D-печати создали первый в мире бетонный мост в голландской деревне Гемер. Мост, к слову, служит до сих пор.

Читайте по теме 
Создан 3D-печатный зубной протез, который может дезинфицировать десны

Разработчики проекта утверждают, что технология 3D-печати не только удешевляет строительство (расходуется гораздо меньше материалов), но и упрощает проектировку дома. «Это прорыв в строительной отрасли. Помимо возможности создавать практически любую форму, 3D-печать позволяет архитекторам проектировать очень тонкие бетонные конструкции. Еще одна новая возможность — печатать все виды качества и цвета бетона все в одном продукте».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна