Connect with us

Персоны

«Я не проигравший и пощады не прошу»: самые сильные цитаты Олега Сенцова

Опубликовано

,

14 мая этого года украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный российскими спецслужбами в Крыму в марте 2014-го и уже четыре года находящийся в российской тюрьме, начал бессрочную голодовку. Его требования – освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Поведение 41-летнего Сенцова – яркий пример стойкости и мужества, а его выступления – откровенны, резки и правдивы. PROMAN Ukraine собрал самые сильные цитаты украинского режиссера.

Уже четыре года украинский режиссер Олег Сенцов находится в заключении в России. Арестованный по придуманному поводу – вместе с активистом Александром Кольченко Сенцова обвинили в организации терактов в Крыму и получивший от российского «правосудия» 20-летний срок в колонии строго режима — украинец даже в тюрьме остается примером мужества и стойкости, не отказываясь ни от своих убеждений, ни от критики путинского режима. У Олега двое детей: дочь Алина (родилась в 2002-м году) и сын Владислав, родившийся в 2004-м, который страдает аутизмом.

Его голодовка с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, продолжается уже 30 дней. Сенцова поддерживают мировые и украинские политики и знаменитости. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать украинского режиссера Олега Сенцова. «Наша солидарность может спасти ему жизнь», — написал он в своем Twitter. Святослав Вакарчук и Джонни Депп, Анджей Вайда и Бела Тарр, Аки Каурисмяки и Майкл Ли, Кшиштоф Занусси и Кен Лоуч, Алексей Герман-младший и Александр Сокуров выступали в защиту украинца.

Перед финалом Лиги чемпионов, состоявшемся в Киеве, мэр украинской столицы Виталий Кличко написал письмо с требованием немедленно освободить Сенцова. Письмо подписали Владимир Кличко,  экс-игрок сборной Украины по футболу Евгений Левченко, посол финала Лиги чемпионов среди женщин Ия Андрущак, главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, английский футбольный фристайлер Билли Вингров, игрок сборной Ямайки по футболу Джереми Линч, экс-игрок сборной Франции и клубов «Марсель», «Милан», «Челси» Марсель Десаи, экс-игрок «Ливерпуля» Стэн Коллимор, бывший игрок сборной Португалии и «Челси» Жозе Босингва и другие спортсмены.

На днях в Сочи на церемонии вручения премии «Кинотавр» председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов произнесли со сцены обращение в поддержку украинца. С аналогичными заявлениями выступили кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин.

ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К АКЦИЯМ ПОДДЕРЖКИ ОЛЕГА СЕНЦОВА, PROMAN UKRAINE ВСПОМИНАЕТ САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ УКРАИНЦА.

«Я был и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей».

«Я не проигравший и пощады не прошу. Я прекрасно осознавал, на что шел, за что я очутился здесь, и ни о чем не жалею. И отвечу ему словами д’Артаньяна из советского фильма: «Посмотрим, кто у чьих ботфорт в конце концов согнет свои колени».

«Я не боюсь этих угроз и этот срок — 20 лет — мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше».

«Ни о чем никогда не жалею и ни на что никогда не надеюсь. Просто живу. Сейчас я живу в тюрьме — вот и вся моя жизненная позиция. Считаю себя гораздо более свободным, чем подавляющее большинство россиян, которые живут в чеховском футляре и оттуда через дырочку любят Путина».

Читайте по теме 
Владимир Кличко процитировал Сенцова на презентации своей книги

«Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб… Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента».

«У нас с Звягинцевым очень странная заочная связь. Я видел его однажды на фестивале в Минске, но не стал знакомиться. Не в моих правилах навязываться людям, тем более знаменитым, когда нет никакого дела, а просто так. Хотя я уже в то время считал его одним из сильнейших российских режиссеров нашего времени. А его «Возвращение» поразило меня в самое сердце и мотивировало снимать «Гамера». Потому что у меня был живой пример успешного дебюта, перевернувший жизнь человека.А потом, когда уже была тюрьма, он написал свое открытое письмо в мою поддержку. А мне потом, совершенно случайно, удалось посмотреть «Левиафана» в неволе. И это не только лучший фильм, который я увидел за эти четыре года, но и однозначно лучшее, что породило российское кино за последние годы. Поэтому передай ему от меня большой привет, слова признания его несомненного таланта и моего уважения. И отдельное спасибо за это письмо. Только добавь, что зря он изобразил меня жертвой, нуждающейся в пощаде победителя».

«Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь»!

«Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! Далее посмотрим, но все понимают, что я не отступлю».

«У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. В конце концов мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. Я хочу, чтобы вами больше не правили преступники».

Читайте по теме 
Владимир Кличко процитировал Сенцова на презентации своей книги

«Вот стоят, например, ваши трубадуры режима, и они тоже неглупые парни, они все знают, как оно есть, но продолжают врать, как бы продолжают делать свою работу, находя внутри себя какое-то оправдание. Наверняка они себя оправдывают: надо кормить детей, надо что-то делать… А зачем растить новое поколение рабов, ребята?».

«Трусость — самый страшный грех на Земле. Большая измена начинается иногда с маленькой такой трусости… Когда тебе надевают мешок на голову, немного бьют, и через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оклеветать других людей, только чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать».

«Я, конечно, не могу себе представить, что такие замечательные артисты, которыми я всегда восхищался, читают мои скромные детские рассказы. Мне очень трудно в это поверить, особенно из места, где я нахожусь».

«Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть…»

«Еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство».

«Правосудие в России? При этом режиме здесь нет правосудия».

«Все хорошо. Путешествую по Российской Федерации».

«Удручен ли я? Нет».

«День рождения не отмечаю. Это праздник детства, а во взрослой жизни…Уже лет 10 не праздную. Не люблю».

«Передай, если кому сможешь из актеров, кто озвучил мои рассказы, привет, благодарность вместе с удивлением и восхищение. Спасибо им за это! Ну и привет всем добрым людям и не только».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна