Connect with us

Бизнес

Энергетический прорыв: ради чего объединились Билл Гейтс, Джек Ма и Брэнсон

Опубликовано

,

Мир нуждается в радикальных новых энергетических подходах для борьбы с изменением климата. Полтора года назад группа миллиардеров, включая Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Джека Ма, Мукеша Амбани и Ричарда Брэнсона, создала предприятие «Новый энергетический прорыв» (BEV), чтобы инвестировать не менее миллиарда долларов в создание новых технологий в сфере энергетики. Уже известно о двух стартапах, получивших финансовые вливания от богатейших людей планеты.

Компании Form Energy и Quidnet Energy разрабатывают новые технологии сохранения энергии, но используют совершенно разные подходы на пути к достижению этой цели.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Решение проблемы в борьбе с изменением климата на первый взгляд простое: сокращение выбросов парниковых газов до нулевой точки в течение следующих нескольких десятилетий. Но создание энергетических технологий, которые могут помочь добиться такого результата, требует больших денег и много времени. Поэтому большинство инвесторов, рассчитывающих на быструю отдачу, обожглись в этой сфере деятельности.

Богачи из BEV хотят исправить это. Созданный ими фонд в размере миллиарда долларов является «терпеливым капиталом», а его учредители готовы инвестировать только в компании, работающие над технологиями, способными сократить глобальные выбросы углерода не менее чем на 500 миллионов метрических тонн в год. При этом Гейтс и его компаньоны отдают себе отчет, что возврат инвестиций можно ждать даже 20 лет, пишет издание Quartz.

ОТСУТСТВУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Первой задачей BEV было собрать группу экспертов, в том числе ученых, предпринимателей и специалистов в данной отрасли. В 2017 году эти эксперты объявили список энергетических технологий, которые, по их мнению, были недофинансированы и чрезвычайно перспективны в сокращении выбросов: энергосбережение в маленьких масштабах, жидкое топливо с нулевым содержанием углерода, микрорешетки, низкоуглеродистые строительные материалы и геотермальная энергия. Согласно данным финансовых документов, BEV уже инвестировала средства в два стартапа, занимающихся сохранением энергии. Представители фонда подтвердили эту информации, отметив, что BEV находится в поиске компаний для новых инвестиций.

Мощные аккумуляторы помогут преодолеть самое большое ограничение, существующее в возобновляемой энергетике: солнечные панели и ветряные турбины могут генерировать энергию только тогда, когда выходит солнце или ветер дует. Благодаря новой технологии, сохранять энергию можно даже в пасмурные или безветренные дни.

ИГРА С ВОДОЙ

Наиболее широко используемой формой хранения энергии в настоящее время является гидроочистка. Но она имеет географические ограничения, требующие доступа к двум резервуарам на разных высотах. Их строительство может привести к потере биоразнообразия или вызвать миграцию людей, поселившихся в этом районе.

Технология Quidnet также использует воду для хранения энергии, но без необходимости рек или плотин, а с помощью избыточного электричества для перекачивания воды в подземные сланцевые хранилища, обнаруженные или в новых скважинах, вырытых для этой цели, или в заброшенных нефтегазовых скважинах. Вода заполняет крошечные трещины, создавая большое давление, которое сжимает сланцы, как пружину. Для получения энергии, давление отпускается, и выбрасываемая вода используется для запуска турбин.

Для инвестиций в Quidnet BEV собрал 1,5 млн долларов через «Чистую энергетическую венчурную группу» и «Премьер-коалицию». В 2016-м году компания провела тестовые запуски в Техасе и Неваде, чтобы показать, что технология работает. В планах — использование 6,4 млн. долларов, привлеченные через BEV и Evok Innovations, на очередные испытания в полевых условиях.

НОВЫЙ ТИП АККУМУЛЯТОРА

За последние 20 лет стоимость батарей упала быстро и последовательно. Это одна из причин, почему электромобили должны выиграть конкуренцию у бензиновых машин в течении следующего десятилетия. Стоимость батареи рассчитывается исходя из количества денег, необходимых для создания аккумулятора, способного хранить 1 киловатт/час энергии. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, в 2010 году стоимость литий-ионных батарей, которые в настоящее время считаются самыми мощными и надежными, составляла около 1000 долл./ КВтч. К 2017 году цена упала примерно до 200 долл./ КВт-ч. Эксперты прогнозируют, что уже совсем скоро стоимость литий-ионных аккумуляторов снизится примерно до 100 долл./ КВтч. Form Energy заявляет, что работает над новым типом аккумулятора, который может преодолеть ценовой порог в $ 10/ кВтч.

«ДЫШАЩАЯ» БАТАРЕЯ

«Если бы я сегодня создавал компанию по производству батарей, мне бы хотелось, чтобы в моей команде были три основателя Form Energy», — говорит эксперт Университете Карнеги-Меллона Венкат Вишванатан. С ним трудно поспорить, глядя на состав учредителей Form Energy: Е-Минг Чиан — профессор Массачусетского технологического института, который основал пять компаний по производству батарей, Матео Джарамильо – который создавал аккумуляторы Tesla, а также Тед Уайли, который ранее был соучредителем аккумуляторной компании Aquion Energy.

На данный момент Form Energy привлекла 11 миллионов долларов: 2 миллиона – от MIT Engine Engine и еще девять — от BEV, Prelude Ventures и других мелких инвесторов. Пока что сотрудники компании не спешат раскрывать свои разработки, однако Уайли говорит, что в настоящее время он получили два вида химикатов, которые, по его мнению, позволят компании создавать дешевые и емкие батареи. Вполне вероятно, что речь идет и о батарее, которую Чанг подробно описал в журнале Joule в октябре 2017 года.

В качестве жидкого анода (анолита) в предложенной ими конструкции проточной батареи используется сера (полисульфид), растворенная в воде, а катодом (католитом) служит аэрируемый жидкий солевой раствор. Поступление кислорода в катод заставляет анод отдавать электроны во внешнюю цепь, отток кислорода инициирует процесс зарядки батареи.

Читайте по теме 
Ненасытный биткоин: может ли на майнинг уйти вся производимая в мире электроэнергия

Полная стоимость химических компонентов (материалов анода, катода и электролита) у новой батареи примерно в 30 раз меньше, чем у конкурирующих литий-ионных устройств. Применение «дышащего» аккумулятора в составе электростанций позволит аккумулировать электричество, получаемое из ветра или солнечного света, и хранить его на протяжении нескольких суток или даже целого сезона с себестоимостью около 10 долларов за киловатт/час.

Чианг заявил, что новая технология является первой, что способна конкурировать с широко применяемыми сегодня гидроаккумулирующими системами: дышащие устройства намного компактнее, имеют в 500 раз более высокую удельную энергоемкость и не нуждаются в водных резервуарах, разнесенных по высоте.

КЛАДБИЩЕ ИДЕЙ

Стартапы любого рода терпят неудачу чаще, чем достигают успеха. А сохранение энергии требует очень сложных решений. Об этом Билл Гейтс знает не понаслышке: до BEV он инвестировал, по крайней мере, в две очень перспективные компании, занимавшиеся подобной проблемой, и ни одна из них не имела большого успеха.

Первой стала Aquion Energy, которую Гейтс основал совместно с профессором Джей Витакре. Он сделал ставку на технологию «соленая вода», которая, как видно из названия, пыталась достичь успеха используя дешевые ингредиенты. Инвестиции были достаточными, чтобы запустить производство в США и даже начать продажи батарей. Но, как оказалось, продукция Aquion, несмотря на кажущуюся дешевизну, не могла конкурировать даже с ценами на литий-ионные батареи. Не говоря уже о том, что на рынке было слишком много игроков. В 2017 году, после привлечения 190 миллионов долларов от группы инвесторов, в число которых вошел и Гейтс, Aquion объявила о банкротство. В итоге, компания была куплена китайской фирмой, которая планирует перевести производство в Китай, но будущее проекта пока туманно.

Читайте по теме 
Служебный роман: история любви и правила жизни Билла и Мелинды Гейтс

Вторая компания, в которую инвестировал Гейтс — LightSail Energy, рассчитывала добиться сохранения энергии в виде сжатого воздуха. Сама технология не нова, но она приводит к огромным потерям энергии при сжатии воздуха, и, следовательно, не получала качественного развития. После шести лет инвестиций, составивших 80 миллионов долларов, которые внесли Гейтс и другие богачи Силиконовой долины (в их числе и Питер Тиль), стартап в июне этого года заявил о переходе в «спящий» режим.

Правда, ситуация с BEV может развиваться по-другому сценарию, а сама компания – продержаться дольше. Учредители Quidnet и Form говорят, что благодарны за терпеливых инвесторов и очень воодушевлены фактом, что известные бизнесмены решили вкладывать деньги и в их разработки. Да, возможно, суммы вложенных средств, кому-то могут показаться небольшими, но данном этапе это сигнал о доверии инвесторов. Если компании преуспеют, инвестиции BEV могут помочь миру сделать большой шаг для преодоления изменений климата.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна