Основной суточный объем пищи необходимо съедать в первой половине дня, голодая в остальное время. К такому выводы пришли специалисты по питанию из Университета штата Алабама по результатам своего исследования.
Специалисты, взяв за основу периодическое кратковременное голодание с одним-двумя «голодными» днями в неделю, которое помогает сбросить лишний вес и полезно для сердечно-сосудистой системы, решили проверить, оказывает ли аналогичный эффект на организм режим питания, при котором прием пищи ограничен только первой половиной дня. По их мнению, такой режим поступления в организм пищи максимально соответствует колебаниям суточных ритмов обмена веществ.
В эксперименте принимали участие восемь мужчин в преддиабетическом состоянии, то есть все участники входили в группу высокого риска развития диабета 2 типа, пишет Medium. Половина из участников исследования в течение пяти недель завтракала в интервале с 06:30 до 08:30, а ужинала спустя шесть часов, но не позднее 15:00. Оставшиеся в сутках 18 часов эти участники голодали. Контрольная группа при этом питалась в течение 12 часов, ужиная, как обычно, вечером. На следующие пять недель участники менялись местами. При этом никаких ограничений в рационе ни у кого из участников не было.
Читайте по теме
Любимая диета гениев Кремниевой долины: что делает с организмом отказ от еды на 16 часов
Было установлено, что еда лишь в первой половине дня значительно снизила риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней. У участников повысилась чувствительность тканей к инсулину, улучшилась работа поджелудочной железы, нормализовалось давление, а также снизился уровень оксидативного стресса (повреждения клеток свободными формами кислорода). Кроме того, при таком режиме питания участники, как это ни странно, меньше хотели есть по вечерам (а снижение вечернего и ночного аппетита может помочь избавиться от лишнего веса).
Читайте по теме
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда
«Наши данные говорят о том, что режим питания должен быть синхронизирован с биологическими часами, - рассказал один из авторов исследования Эрик Равуссин. – Если вы едите поздно вечером или ночью, это вредно для обмена веществ. Наши тела настроены на то, чтобы делать определенные вещи в определенное время суток, и когда питание совпадает с суточными ритмами, это позитивно влияет на многие системы организма. Например, способность организма держать уровень сахара в крови под контролем значительно лучше по утрам, нежели днем или вечером».