Connect with us

Здоровье

Ученым впервые в мире удалось перепрограммировать мозг

Опубликовано

,

Исследователи Массачусетского технологического института сумели перепрограммировать нейроны в мозге живого существа.

В ходе эксперимента, проведенного на грызунах, специалистами удалось разобраться с нейропластичностью мозга. Известно, что мозг, в том числе и человеческий, может изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Читайте по теме 
Ученые нашли способ уменьшать опухоли мозга

Чтобы лучше понять принципы, по которым нейропластичность проявляется, специалисты провели грызунам вскрытие черепа грызунам, после чего в некоторые нейроны первичной зрительной коры был введен ген белка GcaMP6, а в другие — ген CHR2, кодирующий белок родопсин. GcaMP  — является флуорисцентным белком, что заставалеят нейрон испускать свет при прохождении через него импульса. CHR2 — вызывает возбуждение нейронов в ответ на прямое облучение светом.

Читайте по теме 
Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

После этого грызуны стали иначе воспринимать точки, которые они видели на сером экране перед собой. Также ученым удалось наблюдать ряд процессов, связанных как с «перепрограммированием», так и с механизмами нейропластичности — изменения в активности белковых рецепторов AMPA, и изменение размера соединяющих клетки дендритных шипиков.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна