Connect with us

Здоровье

Назван критический для человека возраст

Опубликовано

,

Международная группа ученых, представляющих Университеты Калифорнии, Беркли и Рима, пришла к выводу, что у людей, достигших 105-летнего возраста, шансы продлить жизнь существенно возрастают.

На данный момент старейшим человеком, даты рождения и смерти которого официально подтверждены, считается француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997-м году в возрасте 112 лет и 164 дней. Поскольку рекорд по продолжительности жизни не побит до сих пор, можно предположить, что человечество на данный момент достигло высшей точки в этом вопросе. Однако, данные нового исследования, опубликованного в журнале Science, это утверждение, как минимум ставят под сомнение.

По мнению специалистов, которые изучили жизнь и смерить около 4 000 итальянцев в возрасте от 105 лет и старше, риск умереть увеличивается по мере старения человека, однако, если он перешагнет указанный выше рубеж, шансы выравниваются.

Другими словами, ежедневно мы приближаем нашу смерть, однако, по достижению человеком 80-летнего возраста, риск смерти замедляется, а после 105 лет шансы умереть каждый день составляют 50%.

Читайте по теме 
Ученые разработали способ останавливать смерть мозга

«Это как подбрасывать монетку каждый год», — заявил в интервью The Guardian один из авторов исследования, специалист по старению в Институте демографических исследований им. Макса Планка в Германии Джим Ваупел.

Результаты проведенного исследования показывают, что люди в возрасте от 105 до 109 лет в среднем прожили на полтора года дольше, чем прогнозировали врачи. У тех, кто достиг 110-летнего возраста, этот показатель был еще выше.

«Результаты говорят нам о том, что пока не существует фиксированного предела продолжительности жизни человека, — говорит профессор Калифорнийского университета Беркли, почетный профессор демографии и статистики Кеннет Вахтер. — Мы не только видим, как с увеличением возраста перестает ухудшаться смертность, но и то, что с течением времени этот показатель становится значительно лучше».

Читайте по теме 
Искусственный интеллект научился предсказывать смерть с точностью 90%

Смертность возрастает, когда мы приближаемся к 80-м и 90-м годам, из-за дегенеративных заболеваний, например, деменции, и более высокого риска инсульта, рака и пневмонии. Но, согласно данным нового исследования, люди, пережившие эти болезни, проходят, так называемый естественный отбор. Более слабые – умирает раньше, тогда как сильные – могут жить очень долго. По словам Вахтера, который собирается продолжать свои исследования, подобные явления наблюдаются и в природе. «Мы все – продукты эволюции», — резюмировал специалист.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна