Connect with us

Здоровье

Быть в гармонии: известный фитнес-тренер звезд Голливуда раскрыл секреты эффективных тренировок

Опубликовано

,

Не будьте одержимы приседаниями, используйте окружающую среду и воспринимайте свое тело, как единое целое. Дэн Робертс — персональный тренер многих известных профессиональных спортсменов, топ-моделей и звезд первой величины – развенчал популярные заблуждения о занятиях фитнесом, а также рассказал о главных принципах эффективных тренировок.

Дэн Робертс свою карьеру в фитнес-индустрии начал с работы тренером для профессиональных спортсменов и команд. В его портфолио сотрудничество со сборной Индии по теннису, молодежной сборной Великобритании по лыжным гонкам и большим количеством профессиональных бойцов. Около 10 лет назад он переехал в Рио-де-Жанейро, начав сотрудничать с крупным модельным агентством, поставляющим «ангелов» для Victoria’s Secret. Спустя некоторое время Робертс отправился в Таиланд, чтобы на год посвятить себя выступлениям на профессиональной бойцовском ринге.

В конце концов, судьба привела его в Лондон, где он основал компанию Dan Roberts Group, которая предлагает своим клиентам индивидуальные тренировки, онлайн-занятия, спортивное питание и фирменные фитнес-продукты. Довольно быстро у компании появился небольшой, но быстро растущий филиал в Нью-Йорке.

Хотя Робертс и утверждает, что тренирует самых больших звезд первой величины, «о которых вы только можете подумать» — будь то спортсмен, модель или актер, готовящийся к роли, его компания не слишком распространяется об этом. «Одна из причин, по которой мы получаем таких клиентов, заключается в том, что мы не болтаем об этом. Например, вы не увидите фотографий в моем Instagram», — говорит Дэн в интервью Business Insider.

По его словам, в занятии фитнесом или попыткой привести себя в форму главное – быть в гармонии со своим телом и психологическом состоянии, поскольку в последнее время слишком много акцентов делается на внешнем облике. «Занятия спортом и физические упражнения могут быть полезны и для психического здоровья, но если вы тренируетесь бездумно, гоняясь за внешними эффектами, пользы не будет, — говорит Робертс. — Ваше отношение к спорту, к еде, к нагрузкам и к ограничениям действительно важны, и мы пытаемся помочь людям разобраться с этим».

НЕ БУДЬТЕ ОДЕРЖИМЫМИ ПРИСЕДАНИЯМИ

По мнению Робертса, увлеченность фитнес-тренеров приседаниями, как и вера в их пользу – большое заблуждение. «Как правило, на протяжении дня мы большую часть времени проводим сидя. Часто — наклоняемся вперед. В таких случаях работают определенные группы мышц. Причем, те же – что и при приседаниях. Тогда какой смысл уделять этому упражнению столько времени?».

Читайте по теме 
Лучший рецепт на лето: фитнес-гуру и профессор медицины составили план самых эффективных тренировок

По его словам, приседания с большим весом не настолько функциональны и эффективны, как думают многие. Особенно это касается женщин, которые рассчитывают таким образом получить красивые ягодицы и ноги. Вместо этого он рекомендует своим клиентам выполнять, например, становую тягу. «Вы приседаете и встаете – это намного эффективней и лучше, чем приседания. Я редко использую это упражнение в своих программах. Просто хочу, чтобы у клиентов было сбалансированное тело. В таком случае у вас будет меньше мышечного дисбаланса, а значит – меньше травм».

СИЛА – ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ

По мнению Робертса, силовая тренировка продолжительностью в полчаса – гораздо эффективнее более длительных занятий. «Тренировка с отягощениями – серьезный удар для вашего организма. Вы укрепляете кости, ускоряете обмен веществ, когда вы натренированны ваше тело меньше подвержено травмам», — говорит тренер.

Однако, по его словам, увеличение нагрузок при занятии с отягощениями – не всегда правильный путь. «Мы гораздо сильнее, чем это нам нужно в повседневной жизни, — говорит Робертс. – В спортзале вы увидите немало людей, поднимающих штангу весом в 100 и более килограмм. Но вряд ли вам когда-нибудь понадобится тягать такой вес в реальной жизни. Зато вам точно пригодятся выносливость, гибкость и координация. Сила – только один и далеко не главный элемент».

Как отметил тренер, утверждение о том, что женщины не смогут набрать большую мышечную массу, поскольку у них меньше тестостерона – миф. «Это неправда. Не слушайте тренеров, которые утверждают обратное. Девушки и женщины могут серьезно прибавить в мышечной массе».

ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ТЕЛУ, КАК ЕДИНОМУ ОРГАНИЗМУ

По словам Робертса, планы раздельных тренировок – например, для верхней части корпуса или спины – это бодибилдинг середины прошлого столетия. «Конечно, если вы бодибилдер и хотите стать еще больше, это довольно эффективно. Но большинство из нас не являются культуристами, поэтому такой подход не имеет смысла. Для 99% людей лучше работать со своим телом, как с единым целым, мы ведь и созданы, как единый организм. Когда вы играете в теннис или нетбол, ваше тело получает гораздо большую и гораздо эффективную нагрузку, чем когда вы просто качаете плечи или ноги. Конечно, всегда есть исключения. Если для фильма актеру нужно быстро набрать красивую и большую мышечную массу, я не стану играть с ним в теннис. Я буду работать с отягощениями. Но, повторюсь, это исключения».

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ОБСТАНОВКУ

«У меня богатый спортивный спортивный опыт, — говорит Робертс. – Я играл в лакросс в Англии, бежал ультрамарафоны, выступал как профессиональный боец. Поэтому, могу утверждать, что пробовал все, учитывая происходившее в моей жизни. Если говорить о тренировках в данный момент, то я много времени уделяю кардио-работе».

Читайте по теме 
Королевский фитнес: экс-тренер Меган Маркл раскрыл секреты тренировок будущей супруги принца Гарри

По его словам, совсем недавно выезжал за границу для тренировок одного из своих клиентов, поэтому каждый день они занимались каякингом и плаванием. «Сейчас я не тренируюсь для какой-то конкретной задачи, поэтому позволяю ситуации диктовать план моих занятий. Если я нахожусь в зале, буду больше работать с отягощениями. Если  — на улице, больше буду работать со своим телом. Вдруг я окажусь на пляже, буду больше плавать. Я много тренировался на протяжении многих лет, теперь могу превращать свои занятия в игру».

Но, по мнению Робертса, выбирая тип тренировки, не стоит забывать и о ваших потребностях. «Если вы хотите укрепить кости, плаванье – лучший вариант, хотя вы можете его и ненавидеть. Если вы хотите улучшить гибкость и пластичность, забудьте о боксе, а займитесь йогой», — говорит специалист.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна