Connect with us

Технологии

Илон Маск и основатель Skype подписали соглашение, запрещающее разработку летального искусственного интеллекта

Опубликовано

,

Всего документ, созданный во время международной конференции International Joint Conference on Artificial Intelligence, посвященной искусственному интеллекту и проходящей в Стокгольме, подписали 164 организации и 2 140 человек. Соглашение запрещает производство смертельных алгоритмов.

Среди подписавших документ основатель DeepMind Демис Хассабис, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, программист и основатель Skype Жаан Таллин. В соглашении сказано, что оружейные системы, использующие искусственный интеллект, представляют две опасности для человечества — моральную и прагматическую. С моральной точки зрения, решения об окончании человеческой жизни «не должны быть делегированы машинам». Прагматическая угроза заключается в том, что «летальное автоматическое оружие, способное самостоятельно выбирать и нацеливаться на объект без вмешательства человека, опасно дестабилизирует ситуацию для каждой страны и индивида».

Читайте по теме 
Тайны школы Илона Маска: огнеметы, боевые роботы и никаких иностранных языков

«Искусственный интеллект готов играть все большую роль в военных системах. Существует неотложная возможность и необходимость для граждан, политиков и лидеров различать приемлемое и неприемлемое использование ИИ. В этом свете мы, нижеподписавшиеся, согласны с тем, что решение о принятии человеческой жизни никогда не должно быть передано машине. Более того, смертоносное автономное оружие обладает характеристиками, совершенно отличными от ядерного, химического и биологического оружия, и односторонние действия одной группы могут слишком легко спровоцировать гонку вооружений, для управления которой международное сообщество не располагает ни техническими инструментам, ни глобальными системами», — говорится в документе.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна