Connect with us

Путешествия

Святая святых: закулисье Ватикана

Опубликовано

,

Невероятные музеи и потайные ходы, швейцарская гвардия и старейшие храмы, ценные экспонаты и впечатляющая история: как живет Ватикан — самое маленькое, но одно из самых важных государств в мире.

История места, вызывающего благоговение и добавляющего духовных сил, насчитывает тысячи лет. За эти годы Ватикан видел многих и многое. И пусть никого не смущает крошечность или даже какая-то фантасмагоричность этой страны: число сторонников католической церкви, которая именно Ватикан называет своим домом, в мире приближаемся к 1,3 миллиардов человек, пишет Business Insider.

Ватикан, или Святой Престол, расположен в Риме на западном берегу реки Тибр в Риме, Италия.

Находящийся внутри Рима Ватикан является самым маленьким государством в мире, но в его стенах находится множество самых известных религиозных и культурных объектов в мире.

Строительство внушительных крепостных стен вокруг города-государства было завершено в 852-м году нашей эры.

Читайте по теме 
Наказание или реабилитация: как выглядят тюремные камеры разных стран

Первое, что видят посетители, оказавшись внутри города — огромная площадь Святого Петра. Она окружена римскими колоннами. Центр площади занимает обелиск, который римский император Калигула привез из Египта. На этой площади собираются верующие, чтобы услышать выступление Папы.

Иногда Папу Францсика можно увидеть прогуливающимся по площади.

Возможно, главная достопримечательность Ватикана — базилика Святого Петра, которая возвышается над площадью. В общей сложности ее строительство заняло 120 лет.

Построенная на Ватиканском холме, где, как говорят, римский император Нерон казнил Святого Петра, сегодня богато украшенная базилика – настоящий музей с произведениями всемирно известных художников и скульпторов. К примеру, Микеланджело, которого многие считают лучшим скульптором в истории, разрабатывал проект базилики.

С вершины купола, подняться на которой можно преодолев 551 ступень, открывается потрясающий вид на Рим и Ватиканские сады.

Ватиканские сады, как правило, закрыты для посетителей, поскольку они служат в качестве личной зоны отдыха Папы. Сады занимают более половины площади Ватикана.

К северу от базилики и прилегающей к ней садам находятся Ватиканские дворцы — комплекс зданий, связанных между собой и насчитывающих более чем 1000 комнат. В него входят правительственные учреждения Римско-католической церкви, несколько часовен, ватиканские музеии и библиотека.

Музеи Ватикана – одни из самых больших в мире. Говорят, что если вы потратите хотя бы одну минуту, разглядывая каждый экспонат или деталь, вам понадобится четыре года, чтобы все рассмотреть.

Расписные потолки, стены, портики, колонны – настоящие произведения искусства.

Королевская жемчужина музеев — Сикстинская капелла, в которой находятся некоторые из величайших произведений Микеланджело.

Сикстинская капелла — место папского конклава, на котором кардиналы выбирают нового Папу. По достижении консенсуса о том, что избрание руководителя церкви состоялось, оповещают белым дымом из печной трубы капеллы.

Рядом с часовней находится Апостольский дворец. Здание, построенное для Папы Сикста V, служило резиденцией для руководителей церкви на протяжении веков.

Как и во всем Ватикане, интерьеры Апостольского дворца – захватывают дух.

Апостольская библиотека – место, где Папа встречается с лидерами других государств.

У Ватикана есть своя армия — швейцарская гвардия. Это самая маленькая армия в мире, которая находится на службе у Святого Престола с 1506 года.

Новобранцы, желающие попасть на службу, должны быть в возрасте от 19 до 30 лет, католиками, швейцарцами и не женатыми.

Но и гвардия не всегда спасала Пап. Несколько раз главам церкви в прямом смысле приходилось убегать из Ватикана по проходу, называемому Passetto di Borgo, который связывает дворцы с Кастело Сант-Анджело Тибра.

Нынешний Папа – Франциск – первым нарушил многовековую традицию, отказавшись от апартаментов в Апостольском дворце.

В отличие от помпезного дворцового комплекса, нынешний дом Папы гораздо уютнее.

Сегодня Ватикан – возможно, лучшее свидетельство тысячелетней истории католической церкви.

И пусть Папы приходят и уходят, место, которое они называют своим домом, еще долгие годы будет продолжать освещать горизонт Вечного Города.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна