Специалисты из Медицинского Университета в Тяньцзине, проанализировав данные 2 223 пациентов старше 65 лет, пришли к выводу, что скандинавская диета положительного сказывается на работе мозга.
Как и все средиземноморские диеты, скандинавская предполагает отказ от полуфабрикатов в пользу домашней еды с пониженным содержанием сахара. Вместо оливкового масла рекомендуется использовать рапсовое.
За состоянием участников ученые следили в течение шести лет. Испытуемым предстояло сдать психологические тесты, а также заполнить анкету из 98 пунктов, чтобы определить пищевые пристрастия. Приверженность участников эксперимента скандинавской диете, а также уровни их физической, умственной и социальной активности оценивались как «низкий», «средний» и «высокий».
Читайте по теме
Любимая диета гениев Кремниевой долины: что делает с организмом отказ от еды на 16 часов
Результаты подтвердили, что рацион, богатый морепродуктами, цельными зернами и орехами, полезен для мозга, особенно в сочетании с активным образом жизни. Также эти продукты являются прекрасной профилактикой деменции, поскольку защищают кровеносные сосуды мозга от повреждений.
Рапсовое масло помогает организму вырабатывать «хороший» бурый жир, который стабилизирует уровень сахара в крови.