Connect with us

Бизнес

Шок для Цукерберга: основатель Facebook потерял 17 миллиардов долларов за несколько часов

Опубликовано

,

После публикации квартального отчета компании, акции социальной сети упали на 24%, а ее основатель и глава Марк Цукерберг за пару часов потерял почти 17 миллиардов долларов, рискуя выпасть из тройки самых богатых людей мира.

Как сообщает Blomberg, данные квартального отчета Facebook неутешительны, а акции компании рухнули после того, как ее финансовый директор Дэвид Венер объявил об ожидаемом падении прибыли в третьем и четвертом кварталах. В июне в социальной сети были зафиксированы 1,47 млрд активных пользователей вместо ожидаемых 1,48 млрд. Команда Facebook поспешила добавить, что в 2018 году ждать лучшего результата не приходится.

Такой результат финансовые аналитики прогнозировали достаточно давно: по их мнению, даже если компания продолжит улучшать свои показатели, роста в 30%, как ранее, она уже не добьется никогда.

Читайте по теме 
Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

При этом, согласно отчету, количество пользователей из США и Канады осталось неизменным и составило 185 млн активных юзеров, которые посещают соцсеть ежедневно, а вот число европейцев в Facebook уменьшилось на 1% и составляет 279 млн человек.

Такие результаты эксперты связывает с серией скандалов, в которых оказалась вовлечена компания и которые нанесли серьезный урон ее репутации. Цукербергу пришлось давать показания в Конгрессе и Сенате США, а также Европарламенте из-за утечки персональных данных пользователей, а в Евросоюзе ввели новые строгие правила хранения данных, которые компании пришлось срочно выполнять.

Читайте по теме 
5 вещей, которые мир наконец-то узнает о Facebook

Резкое падение акций компании сказалось и на личном капитале Марка Цукерберга. По данным Blomberg, всего за пару часов основатель соцсети потерял 16,8 миллиардов долларов. Цукерберг продолжает удерживать третье место в списке самых богатых людей мира, уступая лишь владельцу Amazon Джеффу Безосу и основателю Microsoft Биллу Гейтсу, однако, если тенденция по снижению стоимости акций Facebook не изменится, Цукерберг рискует опуститься сразу на шестое место, пропустив вперед Уоррена Баффета, Бернара Арно и Амансио Ортегу.

Кроме того, сообщается, что инвесторы Facebook недовольны действиями Цукерберга и планируют добиться его отставки. По их мнению, все проблемы, свалившиеся на компанию, связаны с тем, что Цукерберг занимает посты председателя правления и генерального директора компании, оставаясь при этом практически неприкосновенным. Как считают инвесторы, концентрация всей власти в руках одного человека, который в в одиночку управляет компанией стоимостью в миллиарды долларов, сегодня неприемлема.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна