Connect with us

Технологии

Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

Опубликовано

,

Американская компания угодила в серьезный переплет: со-основатель британской Cambridge Analytica Кристофер Уайли признался, что его фирма собрала данные 50 миллионов пользователей Facebook без их ведома и согласия. Они были использованы во время избирательной кампании Дональда Трампа и могли внести весомый вклад в его победу.

Как результат, акции Facebook уже подешевели на 40 миллиардов, а Марку Цукербергу придется отвечать перед британским парламентским комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMSC). Регуляторы в Британии, ЕС и США уже начали расследования в отношении Cambridge Analytica и Facebook. PROMAN попытался ответить на самые важные вопросы в самом большой скандале 21-го века.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Все выглядело довольно невинно. Cambridge Analytica придумывала всевозможные веселые приложения и тесты, а затем собирала персональные данные пользователей. По словам Уайли, в 2015 году компания разработала психологический тест, за прохождение которого 270 000 человек получили деньги. Однако, при этом приложение собирало информацию не только о профилях пользователей, проходивших тест, но и о профилях их друзей. Таким образом, в распоряжении Cambridge Analytica оказалось огромное количество данных. Причем, всяких разных: что пользователь пишет в интернете, с кем общается, его лексикон, маршруты движения, предпочтения в литературе, фильмах и музыке и т.д.

Читайте по теме
Какие дети вырастают в миллионеров: результат 40-летнего исследования

Кроме этого, Cambridge Analitica покупала данные у дата-брокеров – истории покупок, поиска, путешествий, посещений ресторанов и т.д. Сопоставляя данные профилей в Facebook, купленную информацию и данные из «веселых» приложений и «даркнета», где публикуют, например, украденные хакерами базы данных, сотрудники компании получают возможность делать предсказания о конкретных людях с колоссальной точностью, пишет Forbes.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

В Cambridge Analitica понимали, что данные о человеке можно использовать для манипуляций. На основании полученных сведений, делались конкретные заключения: что надо сказать человеку и в каких выражениях/форме, чтобы он поверил и отреагировал предсказуемо — так, как надо заказчику.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Ответ на этот вопрос, дал сам Уайли. «Мы использовали Facebook, чтобы собирать миллионы профилей пользователей, а потом на базе этого строить модели, позволявшие пускать в дело то, что мы о них узнавали таким образом, и затрагивать их внутренних демонов», – цитирует бизнесмена Вusiness Сourier.  Полученные данные использовались для более эффективного размещения и распространения соответствующей политической рекламы, чтобы определенным образом влиять на предвыборные настроения пользователей. По утверждению Channel 4, который провел собственное расследование, Cambridge Analytica участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине, при этом используя такие методы, как дискредитация и шантаж кандидатов.

Читайте по теме
10 богатейших американцев обеднели за день на $20 млрд: потери Цукерберга и Безоса

К примеру, генеральный директор Cambridge Analytica  Александр Никс, на снятом скрытой камерой видео в ходе журналистского расследования, заявил, что компания может предложить политическому оппоненту взятку и затем опубликовать видео разговора с ним или подставить его с помощью девушек.

КАК ЭТО РАБОТАЛО?

В ходе тестов выяснилось, что разным типам людей нужно давать разный контент,  упаковывая одни идеи в разные сообщения — кому-то видео чиновника со скрытой камеры, кому-то скриншот почтового ящика Хилари Клинтон, кому-то подкаст никому не известного блогера. Это тоже сработало. Машинка по поиску целей эффективна. «С каналами доставки мозговых бомб тоже все было понятно — социальные сети. Осталось решить простую проблему — контент. Они начали в прямом смысле планировать кампании по изменению общественного мнения через компромат, настоящий и выдуманный контент, компрометирующий или, наоборот, выставляющий в хорошем свете конкретного человека или фракцию. Гендиректор компании открыто признался в одном из своих интервью — «не важно, правдива новость или нет, если в нее поверят». Это в сути своей отражает бизнес-модель Cambridge Analytica: собрать базу из 50 млн человек, разбить их по типам, понять цель заказчика и начать одним людям скармливать одно, другим — другое, третьим — третье, чтобы все начали ругаться друг с другом, но в сухом остатке была достигнута цель — победа кандидата Х на выборах или принятие решения на референдуме по выходу Англии из Евросоюза.Доказательств, что Cambridge Analytica  сделала это нет, но у компании такая возможность была», — пишет Forbes.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

По данным СМИ, психологический тест был разработан профессором психологии с российскими корнями Александром Коганом, который и продал собранные данные Cambridge Analytica. Как пишет Guardian, Коган работает в Кембриджском университете, а также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Правда, глава Cambridge Analytica отрицает работу с ученым. Впрочем, как и использование данных, собранных с помощью Facebook.

Читайте по теме
Секрет серой футболки Цукерберга: как стиль CEO влияет на бизнес

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ТРАМП?

По словам Уайли, куратором этой затеи был Стив Бенон — доверенный советник Трампа. Ему даже приписывают авторство названия проекта — «psychological-warfare mindfu@k tool» («инструмент для запудривания мозгов»). Учитывая, что, по данным СМИ, в июне 2016 года штаб Трампа нанял компанию с офисами в Британии и США, чтобы помочь распространять таргетированную политическую рекламу на базе данных о миллионах потенциальных избирателей, предположение об использовании персональных данных пользователей Facebоok имеет под собой все основания.

КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА FACEBOOK?

Уже сказалось, если судить по падению стоимости акций. Сообщается, что в компании знали о деятельности Cambridge Analytica, но практически никак не отреагировали на происходящие. Как заявили в самой компании, в 2015 году она удалила приложение-тест с платформы и потребовала от Когана и Уайли подтвердить удаление всей собранной ими информации. Однако, по словам Уайли, Facebook «ждала два года и не сделала абсолютно ничего, чтобы проверить, что все данные были удалены».

Читайте по теме
Меланию Трамп могут депортировать из-за миграционных законов супруга

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ЦУКЕРБЕРГУ И FACEBOOK?

Марк Цукерберг пока еще не дал ни одного комментария по этому поводу. Британский парламентский комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту обвинил Cambridge Analytica и Facebook в том, что они “ввели в заблуждение” парламентариев, и потребовал объяснений. «Репутация Facebook постепенно подтачивалась из-за того, что она не давала четких и авторитетных ответов на вопросы, представляющие общественный интерес. Кто-то должен взять на себя ответственность за произошедшее. Марку Цукербергу пора перестать прятаться за своей страницей в Facebook”, – сказал Дэмиан Коллинс, депутат, возглавляющий расследование, которое проводится парламентским комитетом в отношении российского вмешательства в демократические процессы страны.
Как отмечает Business Insider UK, британский парламент не может принудить Цукерберга дать показания лично, но как его согласие ответить на вопросы депутатов, так и отказ это сделать, могут нанести серьезный удар по его репутации. У Марка есть время до 26 марта, чтобы дать свой ответ. Сейчас же активно муссируется информация, что Цукерберг распродает свои акции Facebook. Насколько это правда, и что знает миллиардер, думается, станет известно совсем скоро…

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна