Американские ученые из Университета Массачусетс-Лоуэлл установили, что для укрепления здоровья мозга, а также снижения уровней стресса и агрессии наиболее полезен рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Также омега-3 жирные кислоты могут препятствовать появлению и распространению в организме злокачественных опухолей.
Наилучшими источниками омега-3 являются жирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, включая простые водоросли, а также льняные семечки и масло, авокадо, оливковое масло, орехи и семена.
Исследователи заявили о том, что стресс может провоцировать неблагоприятные физиологические изменения, которые воздействуют на функции головного мозга, вызывая рост агрессивного и импульсивного поведения. Употребление ненасыщенных жирных кислот омега-3 позволяет противостоять такому разрушительному влиянию стресса, показало их исследование.
«Омега-3 обладают сильным седативным эффектом в связи с чем позволяет избежать не только вспышек раздражительности, но и депрессий. Регулярное употребление кислот омега-3 снижает склонность к вспыльчивости и недовольству, а также смягчает последствия сильных стрессов», – констатировали авторы работы.Жиры омега-3, действуя в качестве природного антиоксиданта, способны улучшать работу мозга, а также восстанавливать потерянные с течением времени внимание и память.
Ученые связывают данный эффект со способностью кислот стимулировать в головном мозге формирование новых нейронов. При этом специалисты отмечают: омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье мозга как у взрослых, так и у детей.
Предварительное исследование ученых из Университета Иллинойса представляло данные о том, что омега-3 жирные кислоты могут препятствовать появлению и распространению злокачественных опухолей.