Connect with us

Здоровье

Метафизика, доступная каждому: как научиться диагностировать состояние своего организма

Опубликовано

,

В первую очередь человека должно беспокоить состояние его здоровья, — убежден мастер даосских и энергетических практик Николай Букатар. По его словам, понимание целостности и структуры собственного организма – это ключ к самодиагностике, которая доступна каждому из нас. Иными словами, простые законы метафизики помогут нам избежать многочисленных походов к врачам, настроить работу энергетических каналов организма и, как следствие – повысить свою активность и качество жизни в целом. Более подробно об этом, и не только, в блоге нашего эксперта.

«Умные» органы

— Активность работы того или иного органа в организме человека связана с суточной циркуляцией энергии. Дело в том, что время активности канала энергии, который отвечает за работу каждого органа, составляет всего лишь два часа. По истечении этого времени органы передают «эстафету» друг другу.

К примеру, активная фаза работы легких припадает на часовой промежуток с 3-00 до 5-00 ночи. Именно в это время чаще всего приезжает «скорая» к астматикам и тем, кто страдает бронхитами. Я ни разу в своей практике не наблюдал ситуации, при которой астматики испытывали бы недомогания утром или вечером.

С 5-00 до 7-00 запускается работа толстого кишечника. Это как раз то время, когда человек должен подняться с кровати и начать свою активную жизнедеятельность. Полезным будет выпить стакан теплой воды и употребить несколько сухофруктов. Однако, для хорошего самочувствия этого будет не достаточно: следует добавить физические упражнения. Нужное количество жидкости, в тандеме с дыхательными упражнениями, позволит человеку не проживать грядущий день, а почувствовать прилив энергии, даст возможность больше успевать и в дальнейшем отслеживать тенденцию, согласно которой его метаболизм работает как часы. В прямом смысле этого слова.

С 7-00 до 9-00 – время активной фазы работы желудка. В этом часовом интервале полезным будет прием пищи, а так же — пребывание в спокойной и расслабленной обстановке.

В 9-00 вступает в активную фазу работа поджелудочной железы и селезенки, и длится она, соответственно, до 11-00. Именно в это время человеческому организму лучше всего удается бороться с инфекциями. В данном часовом интервале следует быть внимательным с количеством потребляемой пищи (еда чрез меру вызовет чувство усталости), а также исключить сладости.

С11-00 до 13-00 запускается активная стадия работы сердца. Чтобы не перегружать работу этого органа, нужно избегать переедания и любых активных действий, которые могут повлечь за собой напряжение в организме.

Время активности работы тонкого кишечника – с  13-00 до 15-00. В этом промежутке времени говорим «да» сиесте и «нет» любого рода стрессам.

В часовом интервале с 15-00 до 17-00 активна работа мочевого пузыря. Следовательно, нужно много пить, что позволит очистить кровь в организме.

Далее «эстафету» перенимают почки (17-00 – 19-00), затем – кровообращение (19-00 – 21-00). Здесь уместна физическая активность. Но только лишь в том случае, если она приятна и органична.

С 21-00 до 23-00 происходит общая аккумуляция энергии в организме человека. Активность в этом часовом промежутке также уместна. Но, опять-таки, в меру.

23-00 – 01-00. Время активности работы желчного пузыря. В этом интервале следует разгрузить кишечник, отказаться от жирной пищи и холодных напитков.

Замыкает «эстафету» печень, активная стадия работы которой припадает на ночное время, а именно – с 01-00 до 03-00.

Указанная выше информация дает возможность каждому человеку самому себя диагностировать. Ведь наблюдая за временем, когда наступают те или иные болевые ощущения, можно сразу понять, с работой какого органа они связаны. Если у человека, к примеру, болит голова в часовом промежутке с 23 часов до часу ночи, то прием горсти таблеток от мигрени лишен всякого смысла, поскольку дело в данном случае в сбое энергетического канала.

Следует также отметить, что все энергетические каналы (а в восточных практиках их насчитывают 12) проходят четко по внешней стороне тела. Есть ручные каналы (это точки, отвечающие за работу легких, толстого и тонкого кишечников, сердца, пищеварительной и мочевыделительной систем) и ножные каналы. И те, и другие, в комплексе, образуют своего рода «карту» человеческого организма, каждый орган которого можно вылечить с помощью правильной «настройки» работы того или иного энергетического канала. Дело в том, что каналы имеет своего рода «краники», с помощью которых можно либо добавить энергию, либо уменьшить ее количество. Кстати! Если у человека что-то болит, это говорит об избытке энергии; от недостатка энергии болевых ощущений не бывает.

Резюме: первое, на что человеку следует обратить внимание, испытывая ту или иную боль, — это время на часах. Оно будет самой что ни на есть точной подсказкой относительно того, в работе какого энергетического канала произошел сбой (дисбаланс).

Концепция «пяти стихий»

Существует одна очень интересная концепция и называется она концепцией «пяти стихий» или «пяти элементов». Согласно этой концепции, все явления в природе можно отнести к одной из пяти категорий  – огонь, земля, металл, вода, дерево. Поясню, что это значит. Все мы знаем, что после огня остается земля (иными словами, огонь питает землю); из земли добывают металл; металл переплавляют в воду; вода, в свою очередь, питает дерево; из дерева мы получаем огонь. То есть все пять стихий дополняют друг друга на энергетическом уровне – и круг замыкается. Это своего рода философия, которая работает и в практической плоскости. И вот как это происходит.

Так, к каждой из перечисленных стихий относится своя пара человеческих органов. Например, стихия огня – это сердце и тонкий кишечник, стихия земли – желудок и селезенка, стихия металла – легкие и толстый кишечник, стихия воды – почки и мочевой пузырь, и, наконец,  стихия дерева – печень и желчный пузырь. Каждая пара — это своего рода «батарейка», «плюс» и «минус» которой не могут работать в отрыве друг от друга.

Все человеческие органы, которые находятся внутри круга (а это – сердце, селезенка, легкие, почки и печень), работают со знаком «минус». Соответственно, органы, находящиеся снаружи круга (тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой и желчный пузыри) – функционируют со знаком «плюс». Вместе же эти заряды дают нам правильную энергию. В человеческом организме все внутренние системы построены на законах метафизики — в частности, речь идет о соблюдении энергетического баланса «плюсов» и «минусов» этих батареек. Как только баланс нарушается, у человека возникает дискомфорт и болевые ощущения. В этом контексте можно привести аналогию с законом сообщающихся сосудов, который гласит, что уровни однородных жидкостей в сообщающихся сосудах равны. Поэтому задача каждого из нас – всегда пытаться сохранить баланс в «сообщающихся сосудах», то есть в работе каждой пары органов. Если хотя бы в одной из «батареек» произошел сбой, запускается цепная реакция и возникает сбой во всех остальных составляющих упомянутой мною ранее концепции.

В моей практике был случай, когда молодой девушке во время физической тренировки стало плохо. У нее побелели губы, стали холодными руки… Помассировав точки на внутренней стороне мизинцев ее рук, которые отвечают за работу сердца, в течении одной минуты состояние девушки нормализовалось. Зачастую люди не понимают целостную конструкцию своего организма: когда у них болит желудок, они глотают горсть таблеток и ждут быстрого результата. Это неверные действия и неверный подход. Достичь положительного результата можно лишь путем настройки энергетических каналов, соблюдения баланса в каждой из пар органов и наличия знаний обо всех гранях алмаза, коим является человеческий организм.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна