Connect with us

Персоны

Домашний тиран и «черствый человек»: дочь Стива Джобса обнародовала скандальные факты о своем отце

Опубликовано

,

Угрозы и унижения, скупость и злость – гений нашего времени, сооснователь Apple Стив Джобс вошел в историю как один из самых выдающихся предпринимателей. Но мемуары дочери миллиардера — Лизы Бреннан-Джобс – открывают нам другую сторону бизнесмена и изобретателя.  Во всяком случае, человеческие качества Стива, мягко говоря, желают оставлять лучшего.

Давно известно, что Джобс нередко поступал не лучшим образом по отношению к своей семье, сотрудникам и коллегам, а также близким людям. Однако, судя по воспоминаниям его дочери, он был действительно жестким человеком. Сложно сказать, насколько эти качества помогли ему в жизни, но, надо признать, в бизнесе они сработали на все сто.

ТИРАН

Мемуары дочери Джобса под названием «Small Fry» увидят свет в начале сентября. Но некоторые отрывки из книги, которая, думается, взорвет рынок и перевернет устоявшиеся стереотипы о бизнесмене, постепенно просачиваются в интернет.

Всем известно, что Стивен долго отрицал свое отцовство и «сдался» только после теста ДНК. Мы знаем, что он никак не помогал финансово ни ребенку, ни матери девочки, пока это не предписал суд. Ни для кого не секрет, что Джобс много лет отрицал, что компьютер Lisa от Apple, который он создал перед Macintosh, был назван в честь его дочери.

Но книга раскрывает новые подробности личной жизни Стива. Например, в подростковом возрасте Лиза переехала в дом отца и его новый жены.  Отец в течении полугода запрещал ей видеть с матерью – главным человеком в ее жизни. Когда девочка призналась отцу, что ей очень одиноко и попросила уделять ей больше времени и чаще общаться, Джобс ответил ей, что они «черствые люди».

Но и это еще не все. Согласно воспоминаниям Лизы, однажды ее отец обнял Лорен Пауэлл, поцеловал и «придвинул руку к ее груди, издав театральный жест. Когда девочка хотела выйти из комнаты, отец ее остановил: «Эй, Лиз, останься. У нас тут семейный момент. Мне важно, чтобы ты была частью этой семьи».

Читайте по теме 
Как выглядело резюме Стива Джобса за три года до того, как он основал Apple

По словам девушки, когда она начала много времени проводить в школе, занимаясь в оперном кружке и баллотируясь на роль президента класса, Джобс сильно расстроился. «Ты плохой член семьи. Тебя никогда нет рядом, а если ты хочешь быть частью семьи, ты должна являться вовремя», — говорил Стив.

Дошло до того, что соседи, беспокоившиеся о Бреннан, взяли ее жить к себе, а также помогли оплатить учебу в колледже.

ПУТЬ К ПРИМИРЕНИЮ

Как отмечает издание Вusiness Insider, опубликовавшее часть мемуаров, в распоряжении редакции нет полной книги и трудно представить себя целостную картину. Однако, по словам близких Джобса, «новые подробности сильно отличаются от привычного образа Стива». Более того, жена Джобса – Лорен Паэулл, ее дети и сестра Стива Мона Симпсон ознакомились с копией мемуаров и опубликовали официальное заявление. «Лиза — часть нашей семьи, поэтому мы с грустью прочитали ее книгу, чье содержание существенно отличается от наших собственных воспоминаний того времени. Стив любил Лизу и жалел о том, что не был рядом, пока она была маленькая. Стиву было очень приятно, когда Лиза была вместе со всеми нами в последние дни его жизни, и мы благодарны за все те годы, которые провели в качестве одной семьи».

 

Впрочем, и Бреннан, по ее собственному признанию, вспоминает об этом времени, не осуждая Стива, а чтобы просто примириться с прошлым. Она стремится простить отца и двигаться дальше.

Правда, как отмечают многие психологи, то, что пережила девушка – не что иное, как жестокое обращение с детьми и домашние насилие. И, пытаясь найти способ простить и понять отца, Бреннан реагирует так же, как и другие люди, оказавшиеся в похожей ситуации.

Читайте по теме 
ТОП-5 самых больших яхт американских знаменитостей

ЖЕСТОКОСТЬ, КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

При этом никто не умаляет предпринимательских и новаторских качеств Стива Джобса. Возможно, не будь он таким жестоким по отношению к семье и сотрудникам, Apple никогда бы не достигла таких высот. Когда Джобс взял на себя управление компанией, она была в нескольких месяцах от банкротства. Когда он покинул Apple, компания превратились в технологического гиганта. Вполне возможно, что только Джобс мог спасти ее и направить на верный путь.

И надо признать, что это серьезное достижение. Развернув компанию, Джобс сохранил тысячи рабочих мест и помог создать еще тысячи. Он также сделал много людей внутри и вне Apple очень богатыми. Благодаря ему мир увидел iPhone, Mac, iPad, iPod. Возможно, эти продукты могли быть созданы и были бы созданы без него. Но нельзя отрицать, что он занимал ведущую роль в формировании того, как миллиарды людей получили невероятные технологии, меняющие мир.

Но все же будем откровенны: мы слишком часто восхищаемся успешными людьми, игнорируя их недостатки. Мы забываем, что Джобс нередко кричал на сотрудников и унижал их. Мы снисходительно опускаем тот факт, что он использовал немало махинаций, чтобы избежать уплаты налогов. И просто стараемся не помнить о том, как некрасиво повел себя Стив в ситуации с Джоном Скали.

И, говоря откровенно, сложно понять, действительно ли его успехи с бизнесе перевешивали жестокость, с которой он обращался с другими. Вполне вероятно, что именно это качество помогло Джобсу добиться успеха и изменить мир. Другое дело, что некоторым пришлось заплатить за это серьезную цену.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна