Connect with us

Спорт

Что Леннокс Льюис будет делать в Киеве: подробности 56-го Конгресса WBC - главного события осени

Опубликовано

,

В конце первого месяца осени Киев на одну неделю станет главным городом мирового профессионального бокса — с 30 сентября по 5 октября в столице Украины пройдет 56-й Конгресс Всемирного боксерского совета, гостями которого станут легенды этого вида спорта. PROMAN Ukraine – об одном из главных для нашей страны спортивных мероприятий года.

Вслед за Евро-2012, Евровидением-2017 и финалом Лиги чемпионов-2018 Киев гостеприимно раскрывает свои двери для профессионального бокса. Столицу Украины местом проведения своего традиционного Конгресса выбрал Всемирный боксерский совет (WBC), а гостями нашего города станут многие выдающиеся боксеры и тренеры. 700 участников из 160 стран мира, масса крутых мероприятий и потенциальная возможность встретиться и пообщаться со своими кумирами – лучшего подарка для поклонников бокса придумать было сложно. Проведение Конгресса в Киеве инициировал мэр столицы Виталий Кличко, который долгое время владел чемпионским поясом этой организации, а сейчас находится в звании «Вечного» чемпиона. Сам WBC на время проведения Конгресса даже сменит свой логотип, добавив в него украинский колорит.

ЧТО ТАКОЕ WBC?

Всемирный боксерский совет (World Boxing Council) — одна из четырех, наряду со Всемирной боксерской ассоциацией (WBA), Международной боксерской федерацией (IBF) и Всемирной боксерской организацией (WBO), ведущая профессиональная организация, основана в 1963-м году. По мнению большинства специалистов и боксеров, именно WBС, долгое время находившийся вне скандалов и удерживавшийся от возможного «разделения» чемпионских поясов, является самой авторитетной организацией в мире профессионального бокса.

Читайте по теме 
Виталий Кличко: за что его включили в Зал боксерской славы, и почему это большое достижение

КТО ИЗ УКРАИНЦЕВ БЫЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ВЕРСИИ WBС?

Пока только трое. Уже упомянутый Виталий Кличко, ставший недавно абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе Александр Усик, а также а также Виктор Постол, владевший титулом организации в первом полусреднем весе.

КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ БОКСЕРОВ ВЛАДЕЛ ПОЯСОМ WBС?

Список звезд обширен. Среди них Мухаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Флойд Мейвезер, Рой Джонс, Оскар де ла Хойя, Джордж Форман и Джо Фрезер, Мэнни Пакьяо и Бернард Хопкинс.

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Во-первых, масштабность мероприятия — в столицу Украины прилетят около 700 гостей со всего мира. В их числе будут действующие чемпионы мира, легендарные боксеры прошлого, президенты федераций стран-членов WBC, судьи, спортивные менеджеры и функционеры – у нас в стране еще не было. Во-вторых, в течение недели в Киеве можно будет увидеть целую россыпь звезд мирового бокса, которые уже давно стали настоящими легендами спорта. В-третьих, это еще раз показывает, каким доверием в боксерском мире и на международной арене пользуется Украина.

«Сегодня Киев – мировая спортивная столица. Помню, как в 2004 году я впервые посетил ваш город вместе с нашим чемпионом Виталием Кличко. Могу сказать, что тогда состоялась судьбоносная встреча, которая стала важной в истории WBC, а Виталий – чемпион не только в ринге, но и за его пределами», — говорил президент WBC Маурисио Сулейман.

КТО ИЗ ЗВЕЗД ПРИЕДЕТ В КИЕВ?

Свое участие в Конгрессе уже подтвердили Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд, Мэнни Пакьяо и Эрик Моралес, Александр Усик и Тони Беллью. Но это далеко не полный список. До Конгресса еще есть время, а приглашение на мероприятие получили многие выдающиеся боксеры, которые сейчас раздумывают над предложением, пытаясь найти «окно» в своем графике.

ЧТО БУДЕТ НА КОНГРЕССЕ?

В принципе, стандартные для таких мероприятий процедуры – заседания различных комитетов (рейтинговый, антидопинговый, судейский и многие другие). Но, тем не менее, будут и сюрпризы для гостей и любителей бокса. Например, талант-шоу, которое пройдет в один из дней конгресса. «Мы запланировали отличное талант-шоу, и если вы считаете, что у вас есть скрытые способности, будем рады, если вы примете в нем участие. Это будет отличный и веселый вечер, в ходе которых мы узнаем о ваших способностях», — говорится на сайте Всемирного боксерского совета.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

Не исключено, что в рамках конгресса пройдет и боксерский турнир, с участием молодых бойцов, которые горят желанием заявить о себе. Во всяком случае, его перспектива обсуждалась на встрече Маурисио Сулеймана и Виталия Кличко. «Обсуждали с Виталием Кличко создание турнира для молодых звезд бокса, возможно, в формате четырех или шести раундовых боев, чтобы ребята могли проявить себя и заявить о себе, — отметил Сулейман. – В ходе встрече мы обсудили с ним планы по развитию спорта и молодежи в Киеве. Одна из наших задач — найти и дать старт спортивной карьере будущим звездам. То вдохновение, которое дают молодежи братья Кличко, Александр Усик и Виктор Постол надо использовать».

Среди прочих возможных приятных неожиданностей, которые пока организаторы держат в секрете, «Бал чемпионов», автограф-сессии звезд профессионального бокса, вероятные встречи легенд спорта с болельщиками.

ГЛАВНАЯ ИЗЮМИНКА

Ну и, возможно, главная интрига предстоящего события – потенциальный реванш между Виталием Кличко и Ленноксом Льюисом. В поединке двух легендарных боксеров, состоявшемся 21 июня 2003 года в Лос-Анджелес, который в последствии был признан «Боем десятилетия», Виталий проиграл из-за остановки сражения в ринге врачами: получив сильные рассечения, украинец, по мнению докторов, был не в состоянии продолжать поединок. Как выяснилось позже, на момент остановки боя Виталий выигрывал на всех трех судейских записках со счетом 58:56.

После этого боя Льюис ушел из бокса, хотя, как говорил Кличко, обещал Виталию реванш. Многочисленные попытки украинца заполучить еще один поединок с британцем успехом не увенчались. И вот спустя 15 лет две легенды бокса могут вновь встретиться в ринге. Правда, пока неизвестно в каком формате. Льюис, подтвердивший свое участие в конгрессе и приезд в Киев, предлагает Виталию сыграть в ринге шахматную партию. «Мы слишком стары, чтобы снова надевать боксерские перчатки. Нам будет интересно сразиться своими умами, а не кулаками», — заявлял 52-летний Льюис. Виталию Кличко – 47 лет.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна