Connect with us

Бизнес

Джек Ма: «Учитесь на ошибках других, а не на историях успеха»

Опубликовано

,

Если есть кратчайший путь к успеху, вы найдете его, следуя примеру других, принимая идеи, которые работают у других, понимая ошибки, которые допускают другие, и применяя все это в вашем бизнесе — известные предприниматели и миллиардеры дали несколько ценных советов, рассказав о своих промахах и неудачах.

Джек Ма – китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group, бизнесмен, чье состояние оценивается больше 40 миллиардов долларов, считает, что попытка учиться на историях успеха других людей – неверный путь.

«Если вы хотите быть успешным, учитесь на ошибках других людей. Не учитесь на историях успеха. Не слушайте такие рассказы». Джек Ма

Учитесь на ошибках других людей. Независимо от того, насколько вы умны, вы столкнетесь с такими же ошибками. Учиться нужно не потому, что вы сможете их избежать. Просто, когда приходит время ошибки, наступает страх. Но вы знаете, как с этим бороться и справляться. Книга, которую я хочу написать, если смогу, будет называться «1001 ошибка Alibaba». Это тяжелая книга. Но в ней не будет рассказа о том, чего мы достигли. Это будет повествование о том, сколько ошибок мы допустили и сколько тяжелый дней преодолели. И если вы уже сейчас начнете так думать, все у вас будет хорошо».

Уроженец Белорусии 42-летний Гари Вайнерчук – предприниматель и писатель, ппроизведения которого четыре раза попадали в список бестселлеров The New York Times, отличный знаток вин, превративший 3-миллионный семейный винный бизнес в предприятие, приносящее 60 миллионов долларов в год, признался, что в бизнесе ошибался очень часто, и даже рассказал о своем самом большом промахе. Вайнерчук, которого по праву считают одним из гуру интернет маркетинга, и который является инвестором-меценатом и консультантом таких компаний, как Uber, Birchbox, Snapchat, Facebook Twitter и многих других, заявил, что допустил одну из самых больших ошибок в том направлении бизнеса, в котором, как ему казалось, он разбирался лучше всего.

«Многие люди подходят ко мне и говорят: «Гарри, это так тяжело». Я просматриваю их Instagram, и они вообще не публикуют свой контент с хэштегами, что выборочно помогает поднять просмотры. И это в мире, где у них нет денег, и у вас нет денег. Когда я взялся за дело своего отца, оно «поднимало» три миллиона долларов в год, валовую прибыль — 10% и 300 тысяч долларов до расходов. Когда нет денег, а тебе надо было поднять дело до 60 миллионов долларов в течении пяти лет, приходится каждый пенни делать идеальным.

Я был прав насчет e-mail маркетинга в 1996-м, и поэтому у меня был 91% открытых ставок. Когда вышел Google AdWords, я платил пять центов за клик, прежде, чем кто-то повысил ставку. И это сработало.

«Если вы беспокоитесь о своих ошибках, вы уже проиграли». Гари Вайнерчук

Да, я все время ошибался. Но я не могу отозвать ошибки, нужно двигаться дальше. Все как в жизни. Опираться на все, что вас связывает – самый верный способ ошибиться. В 2006-м году мой контент на YouTube был прорывом. Я решил, что правильная стратегия, полностью покинуть канал и перейти на Wine Library, потому что там мне предложили большие активы в компании. Я отклонился от своих намерений создать краткосрочную экономику и активы, и проиграл. Когда мы начали возобновлять свой канал в YouTube, у меня было 40 тысяч подписчиков. Были бы миллионы, если бы я оставался там. Так что я совершаю ошибки постоянно. И сейчас я работаю над VaynerMedia каждый день, потому что это основано на ошибке, которую я допустил. Но я не сдаюсь. Если вы беспокоитесь о своих ошибках, вы уже проиграли».

Ошибался и известный американский предприниматель, миллиардер Рэй Далио. Однако именно ошибки, по его словам, и помогли бизнесмену достичь успеха.

«Каждая моя ошибка становилась болезненной для меня. Но со временем я понял, что размышления об этих промахах даст мне богатство. Я бы спросил себя: почему я сделал эту ошибку? Я бы записал правила, которые были бы полезны для меня. Затем я превратил бы эти правила, хотя вернее назвать их принципами, в алгоритм. А от того, что я узнал, будучи в состоянии сделать это, а затем проверил алгоритм и правила на протяжении определенного времени, я получил бы перспективу. Это фантастика! Главное, что эти правила можно проверить и через 100 лет, и в других странах и узнать, как они работают. Имея эти алгоритмы, компьютер смог бы воспроизвести мои мысли. Но он сможет это сделать лучше чем я: он будет обрабатывать информацию быстрее и без эмоций».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна