Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки и другие цельнозерновые продукты могут служить профилактикой сахарного диабета 2 типа. К такому выводу пришли датские ученые из Cancer Society Research Center.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные опросов о рационе и режиме питания более 55 тысяч датчан в возрасте от 50 до 65 лет. Большинство из опрошенных имели лишний вес, за а время 15-летних наблюдений почти 7,4 тысячи человек получили диагноз «сахарный диабет второго типа».
Читайте по теме
Назван продукт, защищающий от диабета
Изучив дневники питания испытуемых, ученые выяснили, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов понижает риск заболевания диабетом второго типа: на 11% для мужчин и на 7% для женщин.
Отличие заключается в том, что у мужчин снижение рисков развития диабета наблюдалось в отношении продуктов из любых зерен (пшеница, рожь, овес), то женщинам помогали только пшеница и овес.
По мнению ученых, все дело в уникальном наборе компонентов: клетчатка, витамины, минеральные вещества, белки и фитонутриенты. По рекомендациям диетологов, в день следует съедать 3-4 порции цельнозерновых продуктов. Одна порция – это один кусок хлеба, или чашка готовых к употреблению злаков, или полчашки готового риса, макаронов. Чем более активен человек, тем больше цельнозерновых продуктов ему требуется ежедневно