Употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты канадского Университета Макмастера.
В результате исследования, длившегося более девяти лет, и в котором приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны, специалисты определили рацион питания добровольцев и следили за их состоянием здоровья. За все время эксперимента были зарегистрированы 6 796 смертей и 8 555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте по теме
Диетологи назвали шесть лучших продуктов для здоровья человека
Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций молочных продуктов (порция – эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла), употребляемых ежедневно.
Выяснилось, те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (3,2 порции, в среднем), уменьшали риск смерти (от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин) на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (в количестве 2,9 порции), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 процента.