Connect with us

Технологии

Прорыв в медицине и искуственное мясо. ТОП-10 главных технологий ближайшего будущего

Опубликовано

,

Искусственно выращенное мясо, голографические гиды, изменения генома человека, плазменные материалы и медицина, основанная на электрических импульсах — специалисты Всемирного экономического форума назвали прорывные технологии, которые, вероятно, повлияют на нашу жизнь в ближайшем будущем.

Да, мы уже сейчас слышим и знаем о том, как, например, искусственный интеллект или генная инженерия меняют нашу жизнь. Но пока все это выглядит слишком туманным и неопределенным, чтобы делать какие-то прогнозы. Однако, как считают эксперты, названные ими технологии уже в ближайшие три-пять лет могут серьезно изменить привычный порядок вещей.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Наложение информации и анимации на реальные изображения вскоре станет таким же привычным делом, как и мобильный телефон. Да, эта технология не нова – многим из нас приходилось сталкиваться с ней, используя автомобильный дисплей с помощником для парковки, или играя в PokеmonGo. Однако, по мнению специалистов, эта технология в ближайшее время совершит серьезный скачек вперед, прочно войдя в нашу повседневную жизнь. Например, она поможет хирургам визуализировать ткани под кожей пациента в трех измерениях, или же будет создавать голографических гидов, которые проведут вам экскурсию в музее.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Речь об усовершенствовании диагностики. Созданное оборудование поможет не только быстро и четко определить заболевание, но и понять, насколько ваш организм адаптирован к прописанным лекарствам. Уже сегодня в медицине используется несколько новых диагностических инструментов (например, для лечения рака), которые помогают женщинам с определенными типами рака молочной железы избежать химиотерапии. В будущем эти технологии позволят диагностировать эндометриоза, без необходимости хирургического вмешательства, а также таких нарушений в мозге, как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН

Дни науки, основанной на предсказаниях или предположениях в плане создания новых лекарств и материалов, могут уйти в прошлое, поскольку искусственный интеллект берет верх. Вместо беспорядочных экспериментов, созданные машины будут анализировать все известные прошлые тесты, различать шаблоны и давать точный прогноз о работе новых молекул. Помимо ускорения процесса утилизации и сокращения химических отходов, новая технология поможет и фармацевтическим компаниям очень быстро и эффективно разрабатывать новые лекарства.

НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПОМОЩНИКИ

Если вы уже сейчас привыкли полагать на Siri и Alexa, чтобы включить музыку или прослушать прогноз погоды, то уже скоро  — получите доступ к гораздо более сложным цифровым помощникам. Новейшие технологии позволят цифровым помощникам без предварительной подготовки давать советы или рекомендации по темам, которые важны для вас. Нетрудно представить, где могут пригодится эти разработки. Самое простое – новые помощники подскажут врачу варианты диагноза, а затем еще и предложат методы лечения.

Читайте по теме 
Ученые нашли способ менять группу крови

ИМПЛАНТИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ

Для людей, которые регулярно принимают лекарства, идея создания крошечной фармацевтической фабрики, имплантированной в организм, выглядит очень привлекательно. В определенный момент жизни, возможно, каждому из нас приходилось проходить определенный курс лечения, постоянно ломая голову над тем, где брать препараты. До недавнего времени использование имплантатов было ограничено, поскольку пациентам приходилось принимать еще и иммуноподавляющие препараты, чтобы организм не атаковал имплант. Сейчас же технология настолько продвинулась вперед, что позволяет инородному телу не быть отвергнутому иммунной системой. А кроме того, она может изменить методы и принципы лечения таких болезней как туберкулез, диабет, рак, сердечно-сосудистые и хронические заболевания.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Сознательное изменения генома человека – очень щекотливая тема, часто идущая рука об руку с этическими вопросами. Однако с каждым годом исследования в этом направлении продвигаются все дальше. Не исключено, что в ближайшие несколько лет человечество ждут несколько очень важных открытий в этой области.

АЛГОРИТМЫ ДЛЯ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Компьютеры, использующие квантовую механику для выполнения вычислений, могут решить некоторые задачи гораздо эффективнее обычных. В последнее время все большее число ученых разрабатывают программы и квантовое программное обеспечение. После апгрейда, мощные квантовые компьютеры могут создавать природные материалы.

ПЛАЗМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Станет ли технология, позволяющая создать плащ, делающий вас невидимым, реальностью? Пока это выглядит утопией, но уже сейчас созданы плазменные устройства, позволяющие манипулировать облаками электронов в наномасштабе. Несколько компаний разрабатывают новые продукты, в том числе устройство, которое может отличать вирус от бактериальных инфекций. Активные исследования идут в изучении активированных наночастиц в разрезе возможного их использования при лечении рака без повреждения здоровой ткани.

Читайте по теме 
Будущее наступило: в Нидерландах возведут первые в мире жилые дома, напечатанные на 3D-принтере

ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО

Вы будете есть гамбургер, который, как знаете, создан в лаборатории? Но уже сейчас эта технология, призванная удешевить производство мяса, решить экологические проблемы, активно развивается. Стартапы, такие как Mosa Meat, Memphis Meats, SuperMeat и Finless Foods, уже привлекли миллионы долларов, хотя производственные расходы пока что остаются очень высокими, а вкусовые качества продукта — неоднозначными. Но благодаря постоянному развитию, мясо, выращенное в искусственных условиях, может появиться у вас на кухне гораздо раньше, чем вы думаете.

«ЭЛЕКТРОМЕДИЦИНА»

Можем ли мы сократить нашу зависимость от медицинских препаратов для лечения большинства болезней? Некоторые ученые утверждают, что «да», говоря об использовании новых технологий, основанных на электрических импульсах. Например, подача импульса на блуждающий нерв, может регулировать иммунную систему. Ранее подобные технологии применялись для лечения эпилепсии и депрессии, а сейчас она помогает больным мигренью, ожирением и ревматоидным артритом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна