Connect with us

Brainpower

Нейрофизиолог раскрыл секрет, как провоцировать мозг на инсайты и открытия

Опубликовано

,

Кандидат биологических наук, доцент, член Украинского общества нейронаук, соучредитель Beehiveor Academy and R & D Labs Виктор Комаренко в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказал, как избегать стрессовых ситуаций в ходе работы, заставив мозг работать на максимуме.

По словам эксперта, лучший способ – переключиться на другую деятельность, отложив на время работу над сложной задачей.

«Концентрируясь длительное время на выполнении сложных проектов, задач, мы быстро истощаем ресурсы мозга. К сожалению, произвольное внимание имеет ограниченную способность обрабатывать информацию, — отметил Виктор Комаренко. — Оно оперирует малым количеством данных, не привлекает для их анализа весь наш опыт и знания, чрезмерно сконцентрировано на проблеме и «не замечает» решения, которые, порой находятся совсем рядом, но вне его фокуса. Поставленная проблема не решается. Есть чрезмерный стресс.

Читайте по теме 
Нейрофізіолог Віктор Комаренко: "Стрес робить людину досконалішою, якщо вона вміє ним керувати"

В этом случае наиболее эффективным шагом с нашей стороны будет… прекратить работать над задачей и не думать о ней. Переключитесь на другую деятельность: прогуляйтесь, займитесь спортом, сыграйте в компьютерную игру, посадите дерево …. В результате вопрос решения задачи переходит к «компетенции» тех участков мозга, которые думают за нас, когда мы ни о чем не думаем. В таком режиме мозг способен без труда обработать большое количество информации и учитывать наш собственный опыт. К нам приходят озарения, инсайты. Такой режим деятельности мозга характерен во время засыпания, когда мы дремлем и при пробуждении после сна. И именно в этот момент полезно еще раз подумать о нерешенных вопросах. Поэтому стоит уметь вовремя закрывать свои ноутбуки, оставлять работу на работе и со спокойной совестью идти домой. Мозг сделает свое дело — он найдет такой способ взаимодействия со стрессорами, который позволит и сохранить ресурсы организма, и эффективно адаптироваться».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна