Connect with us

Персоны

За что уволили Илона Маска

Опубликовано

,

В выходные американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что достигла компромисса с Tesla и ее главной — Илоном Маском. Последний в ближайшее время покинет пост председателя совета директоров, выплатив штраф в 20 миллионов долларов. Столько же заплатит и сама компания, а Маск как минимум три года не будет претендовать на возвращение в должность.

Причина – завершившееся расследование SEC, начатое после августовских публикаций Маска в Twitter о желании выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку, чтобы сделать ее частной компанией. И хотя позже никаких других действий, как и подтверждения информации не последовало, Комиссия посчитала, что таким образом Маск пытался повысить стоимость акций, что, надо признать, ему удалось.

Читайте по теме 
«Самый трудный год в моей карьере»: у Илона Маска серьезные проблемы

Возможно, расследование длилось бы чуть дольше, если бы не так давно Маск в присущей ему манере не назвал все предыдущие заявления SEC блефом. Там среагировали мгновенно: Комиссия подала в суд иск с гораздо более серьезным набором требований, чем предлагаемое увольнение Маска с поста председателя совета директоров компании.

Тут же отреагировал и рынок: акции Tesla менее чем за день упали на 14%. Учитывая, что и ранее компания подвергалась критике, постоянно теряя в цене, Маску ничего не оставалось, как пойти на сделку. Правда, ни сам Илон, ни компания не признали и не отрицали правонарушение. Почти сразу же после заключения мирового соглашения Маск отправил сотрудникам Tesla письмо, в котором заверил, что компания вот-вот станет рентабельной. «Мы очень близки к этому и докажем всем скептикам, что они ошибаются», — написал Маск.

Читайте по теме 
Илон Маск и основатель Skype подписали соглашение, запрещающее разработку летального искусственного интеллекта

Мнения по поводу компромисса от Маска разделились. Одни считают, что даже уйдя с поста председателя совета директоров компании, Илон сохранит свое влияние в Tesla, продолжая занимать должность генерального директора. Не поможет и введение в состав правления двух новых членов – большинство в этом органе, в который также входят брат и друзья Маска, все равно будут на его стороне.

Некоторые говорят, что Маск поступает как настоящий саботажник и является своим самым злейшим врагом. И не только из-за странных и частых твитов о планах компании и положении дел в ней. Речь, скорее, о неспособности управлять большой корпорацией, несмотря на все свои предыдущие успехи в бизнесе, а также планировать ее развитие. Он так и не научился контролировать производственные проблемы на своих предприятиях, списывая все на «измену» сотрудников.

Читайте по теме 
Илон Маск устраивает любовные свидания прямо на заводе: вся правда о работе в Tesla

Ну а еще одни аналитики утверждают, что таким образом Маск попытался спасти компанию, которая в случае куда более серьезных последствий могла бы если и не прекратить свое существование, то оказаться в достаточно затруднительном положении, чтобы рассчитывать на серьезный успех. Или хотя бы рассчитывать на выполнение щедрых обещаний Илона, которые он так легко давал инвесторам, партнерам и покупателям.

Но думается, уже совсем скоро все узнают, что же стоит за таким решением самого непредсказуемого миллиардера современности. А уже в понедельник акции Tesla резко подорожали — сразу на 16%. Именно после того, как стало известного о подписании Маском соглашение с SEC.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна