Connect with us

Персоны

Революционер: как Майкл Джордан заработал 1,8 млрд долларов и как их тратит

Опубликовано

,

Шикарная вилла, частный реактивный самолет, огромная яхта и собственное поле для гольфа — легендарный Майкл Джордан, за всю свою баскетбольную карьеру заработавший менее 100 миллионов долларов, а сейчас входящий в список миллиардеров от Forbes, берет от жизни все.

15 лет назад, возможно, величайший игрок в истории баскетбола вышел на спортивную «пенсию». За это время Майкл Джордан увеличил свое состояние почти в 10 раз, построив самую успешную карьеру вне спорта из всех атлетов. Издание Business Insider – о том, как Джордан заработал почти два миллиардов долларов и на что их тратит.

КАК ЗАРАБОТАЛ?

По данным СМИ, даже сейчас ежегодно Джордан зарабатывает больше, чем нынешние звезды НБА — Леброн Джеймс, Стивен Карри, Кевин Дюрант. По неофициальной информации, Майкл получает 100 миллионов долларов ежегодно роялти от Nike (Джеймс зарабатывает около 90 миллионов долларов в год, включая бонусы от рекламных контрактов).

Ежегодный доход Джордана от Nike больше, чем Майкл заработал баскетболом: вся его зарплата за карьеру равняется 93,8 млн. долларов, из которых 63,3 миллиона он получил за два последних сезона в «Чикаго Буллс».

Читайте по теме 
Как выпускник Стэнфорда заработал миллионы долларов, продавая елки в канун Рождества

Впрочем, есть чему радоваться и Nike. Во всяком случае, основатель компании Фил Найт назвал подписание контракта с Джорданом своим лучшим решением в жизни. При этом, за первый год сотрудничества, тогда еще с новичком НБА, в 1984-м Nike выплатил Майклу каких-то 250 тысяч долларов. Теперь бренд Jordan Nike’s ежегодно приносит компании три миллиарда долларов дохода.

Что интересно, сам Джордан хотел подписать контракт с Adidas, но не получилось, так как компания предпочитала игроков с другими антропометрическими данными. Думается, сейчас о произошедшем Майкл не жалеет.

Как не жалеет и о покупке «Шарлтотт Хорнетс» в 2010-м году. Тогда клуб достался Джорждану за 275 миллионов долларов, сейчас он оценивается в более чем в миллиард, а Майкл владеет 90% акций.

Читайте по теме 
Миллиардеры из трущоб: 18 историй успешных и богатых людей, которые выросли в бедности

Кроме этого, Джордан продолжает сотрудничать с Hanes, Gatorade и Upper Deck, получая солидные бонусы от участия в рекламе.

КАК ТРАТИТ?

У Майкла есть личный реактивный самолет, бортовой номер которого содержит цифру «23» (под этим номером Майкл играл), а также количество чемпионских титулов – шесть – выигранных Джорданом в НБА.

Он потратил 12,8 миллиона долларов на строительство своего дома мечты во Флориде.

По данным СМИ, Джордан решил построить личное поле для гольфа, так его раздражает темп игры в клубе, в котором он состоит. Ожидается, что голь-клуб Джордана, расположенный во Флориде, будет называться Grove XXIII.

Недалеко от Шарлотт у Майкла есть дом стоимостью около 2,8 миллионов долларов. При этом Джордан продает свой дом в Чикаго. Шесть лет назад Майкл просил за него 29 миллионов долларов, сейчас цена дома – 14,9 миллионов. По оценкам, выставив дом на продажу, Джордан заплатил более 680 000 долларов США налога на недвижимость.

Выиграв миллионные суды у различных компаний, которые использовали его имя без разрешения, Майкл пожертвовал немало денег благотворительным организациям. Точная сумма не известна, но говорят, что в общем Джордан пожертвовал около 9 миллионов долларов.

Джордан также инвестирует в технологические стартапы. По неофициальной информации, Майкл был одним из нескольких знаменитостей, которые вложили значительные средства в запущенный в Силиконовой долине проект Gigster, который связывает компании с внештатными разработчиками программного обеспечения, дизайнерами и менеджерами проектов.

Джордан – владелец акций бейсбольного клуба «Майами Марлинс».

Майкл – известный спорщик и очень азартный человек. По словам Чарльза Баркли, во время игры в гольф Джордан будет предлагать вам пари «на сотни тысяч долларов на каждой лунке».

Во время путешествия и поездок за границу Майкла обязательно сопровождает команда телохранителей. Кроме того, он владеет 47-метровой яхтой под названием Mr. Terrible. Это одна из самых дорогих яхт в мире.

Джордан хорошо известен своей любовью к сигарам, и, как он сам признавался, выкуривает до шести сигар в день.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

РЕВОЛЮЦИОНЕР

Пост-спортивная карьера Джордана – пример для всех его коллег. Не случайно Кевин Гарнетт признавался, что тоже хочет купить свой бывший клуб – «Миннесоту». Поговаривают, что и Леброн Джеймс со Стивеном Кари в будущем хотят обзавестись командами НБА. Но это все еще разговоры. А владелец «Шарлотт» Майкл Джордан признается: что даже один титул, выигранный им в качестве собственника команды, будет важнее тех шести, которые он получил будучи игроком.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна