Connect with us

Здоровье

Осторожно пластик: ученые доказали, что с пищей и водой человек получает опасные химические вещества

Опубликовано

,

пластик

Ученые из Агентства по охране окружающей среды (Австрия) и Венского университета, проанализировав анализы экскрементов людей из 8 разных стран мира, обнаружили девять различных типов микропластика во всех пробах. По словам специалистов, их источников может быть рыба или напитки из пластиковых бутылок.

По словам специалистов, масштаб «пластического кризиса» настолько велик, что означает лишь одно – люди не могут избежать его попадания в организм, что чревато серьезными последствиями для здоровья. Среди них – повышения риска «заполучить» бактериальные инфекции, попадание вредных химических веществ в организм, раздражение кишечной микрофлоры и снижение иммунитета.

В среднем исследователи обнаружили 20 частиц микропластика – части длиной не менее 5 мм. — на 10 г человеческих испражнений. Микропластик отделяется от самых разных предметов и материалов, будь то синтетическая одежда или краска для дорожной разметки. Исследования показали, что сейчас он присутствует в 83% проб водопроводной воды, всех сортах немецкого пива и даже в дождевой воде в Европе.

Читайте по теме 
Ученые назвали продукт, спасающий от диабета и ожирения

В ходе исследования ученые наблюдали жителей инляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии, которых просили вести дневник питания за неделю до сдачи анализов. Дневники показали, что в эту неделю все участники соприкасались с пластиком: ели пищу, которая была упакована в пластик, или пили из пластиковых бутылок. Шесть из них ели морскую рыбу, которая часто пожирает микропластик, путая его с планктоном.

По оценкам экспертов, от 2 до 5 процентов всех произведенных выбрасывается в море, где они потребляются рыбой и другими морскими существами. Значительное количество микропластика было обнаружено в составе тунца, омаров, креветок и мидий.

Кроме того, специалисты по охране окружающей среды выяснили, что крошечные пластиковые частицы есть даже в воздухе. Согласно докладу, представленному в ходе конференции по гастроэнтерологии — UEG Week in Vienna, весьма вероятно, что на различных этапах пищевой обработки или в результате упаковки продукты питания загрязняются пластмассами.

По словам руководителя исследования доктора Филиппа Швабла, результаты эксперимента лишь подтвердили теорию ученых: пластмассы в конечном итоге достигают кишечника, а особую озабоченность вызывает тот факт, что этому риску подвергаются люди с желудочно-кишечными заболеваниями.

Как отметили авторы исследования, сегодня производство и использование пластика достигло таких масштабов, что вполне вероятно количество вредных химических веществ, попадающих в организм только увеличится, если человечество не решится на глобальном уровне исправить сложившуюся ситуацию.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна