Connect with us

Здоровье

Ученые назвали еще одно пагубное влияние стресса на мозг и память

Опубликовано

,

стресс

Объем головного мозга при стрессе уменьшается, а память – становится хуже. К такому выводу в результате исследований пришли специалисты из Гарвардской медицинской школы.

В эксперименте приняли участие более 2,2 тысячи человек, средний возраст которых составил 49 лет, ни у одного из которых не была диагностирована деменция. На начальном этапе исследования все участники прошли тестирование памяти и проверку навыков мышления.

Спустя восемь месяцев ученые провели повторное исследование, измерив при этом объем мозга у двух тысяч участников при помощи МРТ.

Скорректировав полученные результаты по возрасту, полу, курению и массе тела, ученые выяснили, что более низкие оценки в тестах на память и мышление получили люди с повышенным уровнем кортизола в крови. Более того, у таких людей объем головного мозга был меньше и составлял в среднем 88,5% от объема черепа. У людей с нормальным уровнем кортизола объем мозга составляет 88,7% от объема черепной коробки. Пониженный уровень гормона никак не влиял на объем мозга.

Читайте по теме 
Ученые назвали продукты, которые активируют работу мозга и спасают от стресса

Вырабатываемый надпочечниками кортизол помогает организму реагировать на стресс. Он также снижает уровень воспалений, контролирует сахар в крови и артериальное давление, регулирует метаболизм и помогает с иммунной реакцией. Повышенный уровень кортизола объясняется влиянием стресса, различными медицинскими проблемами или лекарствами.

По мнению авторов исследования, свидетельствуют о сильном вреде стресса, который приводит к уменьшению объема головного мозга и ухудшению памяти человека. Более того, стресс можно назвать фактором повышенного риска развития деменции.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна