Connect with us

Лайфстайл

Ломая стереотипы: 17 выдающихся спортсменов-вегетарианцев

Опубликовано

,

спортсмены-вегетарианцы

Боксеры и бойцы смешанных единоборств, футболисты и бодибилдиеры, марафонцы и тяжелоатлеты – сегодня много звездных атлетов своим примером меняют общепринятые устои в спорте высших достижений.

1 ноября – весь мир отмечал день вегетарианства. О преимуществах такого типа питания сказано немало: снижение уровня холестерина и артериального давления, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение веса. Проведенное недавно исследование показало, что вегетарианская диета может помочь людям с диабетом второго типа контролировать свой вес и уровень сахара в крови. Но есть одна важная вещь, которой любят апеллировать противники вегетарианства – не получение организмом достаточного количества белка.

Тем удивительнее другой факт: сегодня многие выдающиеся спортсмены, среди которых представители единоборств и даже олимпийские медалисты, выбирают вегетарианство. Судя по всему, они получают все необходимое из растительной пищи. Издание Business Insider выбрало лучших из них

ВИНУС УИЛЬЯМС (ТЕННИС)

спортсмены-вегетарианцы

В активе американской теннисистки семь титулов «Большого шлема» в одиночном разряде и 14 – в парном, четыре «золота» Олимпийских игр. За профессиональную карьеру Винус заработала 95 миллионов долларов, уступая по этому показателю только своей сестре – Серене. Винус стала вегетарианкой в 2011 году, когда врачи поставили ей диагноз синдрома Шегрена, заявив, что такой тип питания поможет ей справиться с некоторыми проблемами. Например, с усталостью и болью в суставах. «Я просто хотела продлить свою карьеру, — вспоминала Винус. – Но позже я действительно влюбилась в вегетарианство. Такая диета не только помогает мне на корте, но и в обычный жизни я чувствую, что делаю все правильно».

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН (ФОРМУЛА 1)

спортсмены-вегетарианцы

На прошлой неделе британец выиграл свой пятый чемпионский титул в Королевских гонках, спустя год после перехода на вегетарианскую диету. По данным Forbes, в прошлом году ХЭмилтон входил в ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира, заработав около 172 миллионов долларов. «Учитывая нынешнюю экологию, мясные и молочные продукты – не лучший выбор, — говорит Льюис. – Кроме того, убивать животных – не самое лучшее занятия, и я не хочу поддерживать это».

КОЛИН КАПЕРНИК (АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

Колин играл за «Сан-Франциско» на протяжении пяти лет и считался одним из лучших футболистов лиги. Но все изменилось после того как он опустился на одно колено во время исполнения гимна США, протестуя таким образом против иммиграционной и дискриминационной политики Дональда Трампа. Теперь Каперник без контракта, и хотя никогда ранее он не говорил о своей приверженности вегетарианству, сравнительно недавно он опубликовал твит с хэштегом #NotBadForAVegan.

Читайте по теме 
Шеф-повар-вегетарианец рассказал, как готовить лучшие стейки и открыть ресторан в Аргентине

КАЙРИ ИРВИНГ (БАСКЕТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

Он – один из самых популярных баскетболистов современности, выигравший чемпионат НБА в 2016-м году и пять раз принимавший участие в матче «Всех звезд». По его словам, на вегетарианскую диету он перешел после просмотра документального фильма Netflix «What The Health».

СКОТТ ДЖУРЕК (УЛЬТРАМАРАФОН)

спортсмены-вегетарианцы

Победитель 16 престижнейших ультрамарафнов, обладатель американского рекорда, пробежав за сутки 266,677 км. в среднем темпе 5 минут 25 секунд на километр. Джурек на вегетарианскую диету начал переходить еще во время учебы в колледже из-за проблем со здоровьем. Немаловажной причиной, заставившей Скотта сделать такой шаг, стала и болезнь матери, которая страдала рассеянным склерозом. По его словам, именно вегетарианство помогло ему справиться с проблемами.

ДЖЕРМЕЙН ДЕФО (ФУТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

На данный момент Дефо, выступающий за «Борнмут» и вызывающийся в сборную Англии  – занимает седьмое место в списке лучших бомбардиров английской Премьер-лиги в истории. По данным The Richic, за карьеру футболист заработал около 20 миллионов долларов, а к вегетарианству он вернулся в марте этого года. «Не вижу никаких проблем в этом, — говорил Джермейн. – За меня и правильность выбора говорят забитые голы».

ДЭВИД ХЭЙ (БОКС)

спортсмены-вегетарианцы

Бывший чемпион мира среди профессионалов в двух весовых категориях, заработавший за карьеру 26 миллионов долларов, вот уже четыре года – вегетарианец. К такой диете он пришел, восстанавливаясь после травмы. «Обезьяны в 20 раз сильнее человека, — говорил Хэй. – Они едят растительную пищу на протяжении всего дня. То, что для силы нужно мясо – миф. У меня отличные шеф-повар и диетолог, которые уверяют, что я получаю все необходимые минералы и полезные вещества из растительной пищи».

Читайте по теме 
Открыт новый способ похудеть, который доступен каждому

ФАБИАН ДЕЛФ (ФУТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

Полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Англии к вегетарианству пришел постепенно, поначалу используя такой рацион питания для восстановления во время реабилитации. «Я решил посмотреть на свое тело со стороны, — рассказывал футболист. – Изучил свои слабые стороны, исследовал мои травмы, и вскоре перешел от кратковременной вегетарианской диеты к полноценному питанию. Я сменил топливо, которым подпитывал свой организм»,

БАРНИ ДЮ ПЛЕССИ (БОДИБИЛДИНГ)

спортсмены-вегетарианцы

Он ушел в вегетарианство после завершения, как ему казалось, профессиональной карьеры. Причина – проблемы со здоровьем. Но став веганом, Барни заметил, что его результаты и форма улучшились. Как итог он вернулся «на сцену», выиграв престижный титул «Мистер Вселенная» уже через год – в 2014-м. «Возможно, я тренируюсь в два раза меньше, выполняю половину от того, что делал раньше, но мои результаты стали лучше. Мое тело работает прекрасно. Я хочу своим примером показать, что необязательно убивать животных или уничтожать окружающую срежу. Мы можем жить счастливо и без этого», — говорит дю Плесси.

ХАННА ТЕТЕР (СНОУБОРДИНГ)

спортсмены-вегетарианцы

Олимпийская чемпионка любовь к природе впитала с детства (два ее брата, к слову, тоже участники Олимпийских игр). Так что в приверженности девушки вегетарианству нет ничего удивительного – ее с раннего возраста учили ценить и любить окружающую среду. «Моя диета, основанная на растительной пищи, открыла мне больше возможностей в спорте. Это другая жизнь», — рассказывала Ханна.

КРИС СМОЛЛИНГ (ФУТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

Защитник «Манчестер Юнайтед», дважды выигрывавший Премьер-лигу, признается, что иногда ему действительно приходится тяжело. «Как правило, это бывает перед стартом сезона, когда у нас очень напряженные тренировки, но с этим можно справиться», говорил Крисс, который признавался, что пошел на такой шаг ради своей супруги, тоже вегетарианки.

КЕНДРИК ФАРРИС (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

спортсмены-вегетарианцы

Американский тяжелоатлет, выигрывавший Панамериканские игры, стал вегетарианцем после рождения второго ребенка и под влиянием религиозных течений. «Вы можете легко заменить мясо овощами, и это действительно работает, — говорил спортсмен. – Более того, это даже лучше для вас: вы легче восстанавливаетесь, избавляя организм от стресса. Разговоры о том, что вам нужно как можно больше белка – миф. Большая часть его просто проходит через ваш организм».

ТИА БЛАНКО (СЕРФИНГ)

спортсмены-вегетарианцы

Бланко, дважды побеждавшая на открытом чемпионате мира среди женщин, стала вегетарианкой в 2013-м году. Причина – любовь к окружающей среде, вызванная серфингом. «Я чувствую себя очень хорошо. Растительная пища помогает мне находиться в отличной умственной и физической форме. Многие знают, что вегетарианство положительно влияет на организм, но слишком мало людей решаются поменять свою жизнь», — говорила Тиа.

Читайте по теме 
Ресторан на блюдечке. 8 секретов успешного гастро-бизнеса от Дмитрия Борисова

НЕЙТ ДИАС (СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА)

спортсмены-вегетарианцы

Диас, выступающей в сильнейшей промоушине мира – UFC, стал веганом в 18-летнем возрасте, вдохновленный примером своего старшего брат, экс-чемпиона Strikeforce и WEC в полусреднем весе Ником Диасом. «Я думаю, что вегетарианцы сильнее и умнее, — говорил Нейт. – Мы с моим братом находимся на вершине довольно долго, значит, мы все делаем правильно. Получая удары в голову, вы должны уже утром чувствовать себя хорошо».

МЕГАН ДЮАМЕЛЬ (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

спортсмены-вегетарианцы

Чемпионка мира и Олимпийских игр из Канады приняла вегетарианство в 2008-м году, прочитав книгу о пользе такого питания, которую она приобрела в одном из аэропортов. Уже на следующий день после прочтения она заполнила свой холодильник растительными продуктами. «Я просто подумала: «Вау, это может быть интересно. Следующим утром я опустошила свой холодильник, решив, что теперь хочу больше узнать о злаках, фруктах и овощах».

АБЕЛЬ ТРУХИЛЬО (СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА)

спортсмены-вегетарианцы

Американец просто поведен на защите окружающей среды и сострадании. «Счастье — это новое богатство. Внутренний мир — это новый успех. Здоровье — это новое богатство. Сочувствие — это очень круто», — говорил спортсмен.

ДЖЕК УИЛШИР (ФУТБОЛ)

спортсмены-вегетарианцы

Бывший игрок «Арсенала», защищающий сейчас цвета другого лондонского клуба «Вест Хэма», решил кардинально изменить систему питания после ряда травм. «Мне кажется, сейчас я выгляжу лучше, — говорил Джек после того, как стал вегетарианцем. – Конечно, я чуть потерял мышечной массы, но стал стройнее и быстрее. Кроме того, у меня прибавилось и выносливости».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна