Овощи и рыба содержат особое вещество, которое делает эти продукты очень полезными для здоровья сердца. К такому выводу в результате исследований пришли польские ученые.
В ходе эксперимента, проведенного на грызунах, исследователи поили лабораторных мышей раствором с очень большими или относительно малыми дозами вещества триметиламин N-оксида (TMAO), которое образуется в крови при употреблении большого количества растительной и рыбной пищи.
Читайте по теме
Протеин для веганов: диетологи назвали три лучших источника растительного белка
Выяснилось, что TMAO оказывал позитивное действие на сердце и сосуды животных, защищая от утолщения стенок и развития гипертрофии сердца. Благодаря этому грызуны примерно в два раза реже страдали от инфарктов и проблем с кровообращением.
При этом, по словам специалистов, употребление большого количества мяса и яиц, напротив, ведет к падению в концентрации TMAO.