Connect with us

Бизнес

Черная полоса Марка Цукерберга: сооснователь Facebook угодил в новый скандал

Опубликовано

,

марк цукерберг

В этот раз Цукерберга обвиняют в давлении на одного из топ-менеджеров компании Лаки Палмера из-за его политических взглядов, в результате чего последний был вынужден покинуть Facebook.

Таковы данные отчета, опубликованного изданием QUARTZ. Лаки Палмер, изобретатель шлема виртуальной реальности и один из основателей компании Oculus VR, которую Facebook в марте 2014-го купил за 2,4 миллиарда долларов, был уволен за поддержку действующего президента США, а тогда еще кандидата на этот пост – Дональда Трампа.

В сентябре 2016 года накануне президентских выборов в США, по данным Daily Beast, Палмер пожертвовал 10 000 Nimble America – про-трамповской фабрике мемов, целью которой была Хиллари Клинтон. В заявлении, сделанном после публикации, Палмер выразил сожаление, что его действия негативно влияют на восприятие Oculus и партнеров компании. Сам же он является либертарианцем и поддерживает кандидата от этой партии Гэри Джонсона. Спустя шесть месяцев после этого заявления Палмер покинул Facebook.

Читайте по теме 
Благословление и проклятье Марка Цукерберга: почему босс Facebook 10 лет назад решился на кардинальный шаг

Корпорация в своих официальных публикациях, равно как и Марк Цукерберг в своих заявлениях утверждали, что политические взгляды Лаки не были причиной увольнения. Однако в публикации Wall Street Journal, говорится о том, что на Палмера было оказано давление, и именно Цукерберг предложил Лаки публично отказаться от поддержки Трампа, заявив о своей приверженности Джонсону. Журналисты издания, изучив внутреннюю переписку юристов Facebook и адвоката Палмера, пришли к выводу, что текст с извинениями от Лаки составил лично Цукерберг.

По словам инсайдеров, знакомых с ситуацией, Лаки действительно поддерживал Трампа, как и несколько других предпринимателей Силиконовой долины. Палмер вначале был отправлен в отпуск, а затем и уволен, а полученные электронные письма свидетельствуют о том, что топ-менеджеры Facebook, включая Цукерберга, обсуждали сложившую ситуацию.

В официальном ответе компании говорится о том, что «информация о конкретных сотрудниках – строго конфиденциальна». «Это политика Facebook для всех сотрудниках, независимо от занимаемой должности. Но мы можем сказать однозначно: уход Палмера не был обусловлен его политическими взглядами».

Читайте по теме 
5 вещей, которые мир наконец-то узнает о Facebook

Во время отчета в Конгрессе, связанного со скандалом с утечкой персональных данных, об этом говорил и Марк Цукерберг. Правда, добавляя, что понимает, почему ему задают этот вопрос, признавая, что «Силиконовая долина – крайне левое в политическом плане место». Но, по его словам, эту проблему он пытается искоренить в своей компании. «Мы хотим, чтобы все знали: у нас нет политической предвзятости в работе, которую мы делаем».

К слову, сам Палмер никогда не заявлял публично, что его политические взгляды были причиной увольнения из компании. Единственное косвенное свидетельство правдивости этого утверждения можно отыскать в словах Лаки, сказанных в интервью CNBC во время саммита Vanity Fair, состоявшегося в октябре в Нью-Йорке: «Я не могу много говорить об этом, просто скажу, что уйти из компании – не мой выбор».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна