Connect with us

Персоны

Преданность служебной собаки, пять президентов и проникновенная речь сына: как в США простились с Бушем-старшим

Опубликовано

,

похороны буша

В кафедральном соборе Вашингтона состоялась официальная церемония прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим. Гроб с телом бывшего президента под звуки артиллерийского салюта был доставлен из ротонды Капитолия, а на траурной церемонии присутствовали нынешний глава государства Дональд Трамп с супругой, а также четверо бывших президентов Соединенных Штатов с женами: Джимми Картер, Билл Клинтон, Барак Обама, Джордж Буш-младший.

Попрощаться с политиком прибыли также британский принц Чарльз, канцлер Германии Ангела Меркель, король Иордании Абдалла и президент Польши Анджей Дуда.

После церемонии гроб с телом Буша был доставлен самолетом ВВС в Хьюстон. Сегодня Джорж Буш-старший будет похоронен на территории библиотеки, названной его именем, рядом с супругой Барбарой Буш и дочерью Робин, которая умерла в трехлетнем возрасте.

Прощаясь со своим отцом Джордж Буш-младший произнес трогательную речь.

«Он научил нас, что значит быт невероятным отцом, дедом и прадедом для своей семьи. Он придерживался своим принципов и всегда поддерживал нас в любых начинаниях. Он всегда утешал и вдохновлял, но никогда не отказывал. Когда мне стало известно, что ему осталось жить считанные минуты, я позвонил ему. Человек на телефоне сказал мне, что, возможно, он меня слышит, хотя и молчит целый день. Тогда я сказал «Папа, я люблю тебя». Его последними словами на земле были: «И я тебя люблю». И, конечно же, отец дал мне еще один урок. Он показал, что значит быть президентом, который служит с честью, руководит с отвагой и действует с любовью в своем сердце ко всем гражданам своей страны. В учебниках истории о Джорджу Буше-старшем напишут, как о великом президенте США, непревзойденном дипломате и успешном главнокомандующем», — подчеркнул Буш-младший.


В то время как действующий президент США Дональда Трамп и в такой момент «вляпался» в скандал. Многие присутствовавшие на церемонии прощания отметили, что Трамп практически проигнорировал всех бывших руководителей государства, кроме Барака Обамы. Не говоря уже о том, что он просто «не заметил» Хилари Клинтон. Возможно, все дело в том, что все бывшие ныне живущие президенты критиковали Трампа, а семья Буша, по данным СМИ, даже враждовала с ним.

Тем временем, как стало известно, служебная собака Джорджа Буша-старшего – лабрадор Салли, покоривший всех своей преданностью хозяину, продолжит помогать другим нуждающимся. Лабрадор, который пробыл с Бушем немногим меньше полугода, вернется в распоряжении медицинского центра, чтобы помогать военнослужащим, получившим ранения. Правда, перед этим собака получит небольшой отпуск.

Затем Салли приступит к работе с двумя другими собаками. Лабрадор был рядом с Бушем-старшим с июне, появившись через пару месяцев после смерти жены президента. «Было настоящей честью представить нашу собаку настоящему патриоту и великому политику, — отметил президент компании VetDogs Джон Миллер. Для людей с ограниченными возможностями и их семей Джорд Буш-старший всегда будет настоящим героем, благодаря его усилиям по принятию Закона об американцах с инвалидностью. Мы всегда благодарны его служению американскому народу».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна