Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали об опасности популярной диеты

Опубликовано

,

У людей, придерживающихся палеодиеты, среди сторонников которой и много голливудских звезд, в крови повышается уровень биомаркеров, говорящих об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн.

Палеодиета предполагает питание по «принципам пещерного человека»: красное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, коренья и орехи разрешены, при этом исключаются зерновые, молочные продукты, бобовые, рафинированный сахар и масла. Среди ее поклонников немало знаменитостей, в том числе Меган Фокс и Скарлетт Йоханассон. Однако, как выяснилось, эта диета таит в себе большую опасность.

Читайте по теме 
Диетологи рассказали, чем опасен пропуск завтрака

В ходе эксперимента, ученые сравнивали результаты обследования 44 приверженцев палеодиеты и 47 австралийцев, не следующих этим принципам питания. В частности, исследователей интересовала концентрация в крови триметиламиноксида (ТМАО), повышенные уровни которого связаны с угрозой атеросклероза – основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть предположения о связи ТМАO с диабетом и раком толстой кишки, но эти данные пока не подтверждены.

Согласно полученным данным, концентрация триметиламиноксида у людей, сидящих на палеодиете, в 2 раза выше, чем у тех, кто ее не придерживается. Другими словами, такой способ питания повышает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна