22 года назад Виталий и Владимир Кличко, подписав контракт с немецкой промоутерской компанией, проложили путь многим украинским боксерам в мир западного профессионального спорта. Как оказалось, нужен был только пример: талант украинских боксеров никто никогда не ставил под сомнение. Не хватало лишь организации и возможностей.
СССР
Еще во времена Советского Союза украинская школа бокса считалась одной из лучших не только в стране, но и Европе. Александр Ягубкин, Виктор Савченко, Виктор Мирошниченко – их имена гремели во всему миру. Другое дело, что пробиться в сборную страны было невероятно сложно. Во-первых, огромная конкуренция. Во-вторых, коррумпированность и кумовство: чтобы оказаться в составе первой команде на крупном турнире надо было либо иметь «своего» тренера в Спорткомитете, либо же быть действительно выдающимся бойцом (названые выше боксеры – пример второго фактора). 15 союзных республик, множество спортивных обществ, тысячи талантливых боксеров – уже само попадание на чемпионат мира могло считаться серьезным достижением для любого спортсмена.
Развал империи открыл новые возможности для украинцев. И пусть на Олимпиаду-1992 в Барселону наши спортсмены поехали в составе Команды СНГ, а «серебро» Ростислава Зауличного стало последним весовым достижением украинского «советского» любительского бокса, дальше наши боксеры начали писать собственную историю.
Читайте по теме
Четыре мушкетера, или Год больших боксерских побед для Украины
Годом позже две «бронзы» с чемпионата мира привезли все тот же Зауличный и Сергей Городничев, а Украина из стран бывшего СССР в медальном зачете проиграла только Армении («золото» и «бронза»), Грузии («серебро» и «бронза»), Литве и Узбекистану (по «серебру») и России (четыре «бронзы»). Спустя два года «серебро» Виталия Кличко позволило Украине занять 11-е командное место (впереди из стран СНГ были Россия и Казахстан). В 1997-м успех Кличко-старшего повторил Сергей Дзинзирук. Но с каждым годом становилось все более понятно: страна и боксеры готовы к новым вызовами и новым прорывам.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ КЛИЧКО
Братья-чемпионы, ворвавшиеся на боксерский Олимп в конце 1990-х (Виталий свой первый титул выиграл в 1999-м, Владимир – в 2000-м) сделали, пожалуй, главное – они не только подняли интерес к боксу в Украине на новую, доселе небывалую высоту, но и своим личным примером показали, что спорт в целом и бокс в частности могут стать отличным социальным лифтом.
«Я хотел путешествовать и познавать мир. К сожалению, в те времена только спорт и бокс давали такую возможность», – об этом часто говорит Владимир Кличко. Вполне вероятно, под этими словами готов подписаться и Виталий, выступавший еще за сборную Советского Союза по кикбоксингу.
Но уже в 2000-х, два молодых парня из Украины, в 1996-м подписавшие контракт с немецкой промоутерской компанией Universum, стали по-настоящему народными героями в Германии, довольно быстро трансформировавшись в успешных и удачливых бизнесменов. Развитие профессиональной карьеры Виталия и Владимира стало не просто ориентиром для многих украинских мальчишек, но и прекрасным доказательством того, что в этом мире нет ничего невозможного. А по протоптанной братьями дорожке отправились многие. Благо, что тогда в Украине была целая плеяда выдающихся боксеров, сумевших заявить о себе на самом высоком уровне.
ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Сергей Дзинзирук, Владимир Сидоренко, Андрей Котельник – все они по примеру братьев Кличко отправились добиваться успеха, славы и денег в Германию. Все они имели за плечами отличный любительский бекграунд: Котельник был вице-чемпионом Олимпийских игр, Дзинзирук – мира, Сидоренко выигрывал «бронзу» Олимпиады. Все трое – стали чемпионами мира в профи, все трое – провели неплохую профессиональную карьеру (конечно, в каждом из трех случаев, можно было рассчитывать и на более успешные и денежные выступления, но сложилось так, как сложилось), все – оставили яркий след в истории украинского бокса.
ПАПАЧЕНКО
Когда Виталий Кличко в Лондоне побеждал Херби Хайда и завоевывал свой первый чемпионский титул, в Белгород-Днестровском 11-летний Василий Ломаченко тренируясь под руководством своего отца Анатолия Николаевича, наверное, только мечтал о больших победах. Благо, перед глазами был пример не только Виталий и Владимира Кличко, но и Олега Езуса – призера первенства Европы и обладателя Кубка Балканских стран 1999 года среди молодежи, занимавшегося под руководством Ломаченко-старшего. Но главное рядом был отец – тренер, разработавший уникальную методику подготовки и сыгравший одну из главных ролей в подготовке или же восхождению на мировой боксерский Олимп нового поколения украинских боксеров.
«Хочу доказать, что мой отец – лучший тренер в мире, гений бокса. Я – игра, а отец – игрок», – говорил Василий Ломаченко перед боем с Педрасой. «Анатолий Николаевич – лучший тренер в мире. Он развивается, постоянно вводит новые упражнения, новые корректировки в тренировочном процессе, а также заставляет человека развиваться. В этом и есть успех, не стоять на месте. Многие тренеры этого не делают, они сидят на советском пространстве, пару книг открыли и думают, что на этом все закончилось. А Ломаченко разбирается в биомеханике, физиологии и многих других аспектах», – утверждал серебряный призер Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2011 Денис Беринчик.
Читайте по теме
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы
Мировое первенство 2011-го года, к которому сборную Украины готовил и Ломаченко-старший стало по-настоящему триумфальным для отечественного бокса. Четыре золотые медали – Ломаченко, Шелестюк, Хитров, Усик, одна – серебряная.
Свои секреты отец Василия раскрывает неохотно. Среди них – и упражнения на задержку дыхания, бокс в бассейне, скоростная и взрывная работа. Хотя, конечно, талант боксеров принижать не стоит. Просто так совпало, что украинские боксерские алмазы попали в руки настоящего мастера, сумевшего превратить их в настоящие бриллианты. Олимпиада-2012, принесшая нашей стране два «золота» (Ломаченко и Усик), «серебро» (Беринчик) и две «бронзы» (Гвоздик и Шелестюк) – лучшая в истории украинского бокса.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Три медалиста Игр-2012 – Ломаченко, Усик и Гвоздик – действующие чемпионы мира. Денис Беринчик пока только набирает в ход в профи, выиграв малозначительный пояс. Шелестюк и Хитров пытаются строить свои карьеры в США – пока с переменным успехом.
Но после ухода невероятного поколения, для большинства представителей которого Олимпиада-2012 стала последним большим любительским турниром, казалось, что Украина оказалась в боксерском вакууме. Во всяком случае, результаты были уже не столь впечатляющими: «бронза» Буценко на чемпионате мира-2013, и две награды аналогичной пробы от Замотаева и Манукяна двумя годами позже. Олимпиада в Рио и вовсе стала для украинского бокса безмедальной.
Но все изменилось в прошлом году, когда полтавчанин Александр Хижняк выиграл все значимые турниры, в которых принимал участие – чемпионаты мира и Европы, став лучшим боксером мирового форума.
Хижняк – сегодня главная надежда украинского любительского бокса. А может и отечественного бокса в целом, учитывая, что поколение Ломаченко-Усика через каких-то пять-шесть лет сойдет с авансцены, а также неясные олимпийские перспективы этого вида спорта: из-за тотальной коррупции и необъективного судейства бокс Международный олимпийский комитет приостановил нахождения бокса в программе Игр.
Но Хижняк – на виду. Вполне вероятно, что в каком-то маленьком украинском городке под руководством своего отца-фаната сейчас тренируется невероятно талантливый мальчуган, который, рассматривая висящий на стене плакат Ломаченко или Усика грезит о том, как сам будет держать в поднятых руках чемпионский пояс. Во всяком случае, боксерский талант украинцев никто под сомнения не ставил. А бокс, даже спустя 22 года после победы Владимира Кличко на Олимпиаде, как это не прискорбно, все еще остается лучшим социальным лифтом у нас в стране.