Connect with us

Спорт

Четыре мушкетера, или Год больших боксерских побед для Украины

Опубликовано

,

украинцы чемпионы

Александр Гвоздик, досрочно победив Адониса Стивенсона, завоевал чемпионский пояс в полутяжелом весе по версии WBC. Харьковчанин стал четвертым действующим украинским чемпионом в профессиональном боксе, продолжив год наших больших побед, который начался с успеха Артема Далакяна, а завершится, надеемся, выигрышем Василия Ломаченко. PROMAN Ukraine – об одном из самых ярких периодов в истории украинского профессионального бокса.

ПОЧЕМУ ПОБЕДА ГВОЗДИКА ЭТО КРУТО?

Александр побил очень крутого, пусть и возрастного бойца, удерживавшего титул на протяжении пяти лет. Причем, делал это очень уверенно и на его территории. Неудивительно, что после этой виктории украинец в независимом компьютерном рейтинге боксеров своей весовой категории поднялся на второе место, уступая только Элейдеру Альваресу. И, думается, это тоже ненадолго.

КТО СЕЙЧАС ИЗ УКРАИНЦЕВ ВЛАДЕЕТ ЧЕМПИОНСКИМИ ПОЯСАМИ?

Как уже было сказано выше, действующих чемпионов у нас четверо. Александр Гвоздик выиграл титул Всемирного боксерского совета в полутяжелом весе. Александр Усик – владеет титулами по всем четырем основным версиям в профессиональном боксе в первом тяжелом весе, получив неофициальное звание абсолютного чемпиона мира.

Василий Ломаченко, поднявшись в третью весовую категорию, к своим поясам в полулегком и втором полулегком весе, добавил титул чемпиона мира в легком весе по версии Всемирной боксерской ассоциации, а в 8 декабря, в случае победы над Хосе Педрасой, завоюет пояс Всемирной боксерской организации. Артем Далакян удерживает пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации в наилегчайшем весе.

СКОЛЬКО ЧЕМПИОНСКИХ БОЕВ УКРАИНЦЫ ПРОВЕЛИ ЗА ГОД?

Все началось в январе, когда Александр Усик, владевший на тот момент титулом чемпиона мира по версии WBO, победив Майриса Бриедиса, заполучил чемпионский пояс WBC. В феврале Артем Далакян, выиграв у Бриана Вилории, завоевал чемпионский титул WBA. В марте Александр Гвоздик, «разобравшись» с Мехди Амаром, стал «временным» чемпионом мира по версии WBC. В мае Василий Ломаченко, победив Хорхе Линареса, выиграл пояс WBA. В июне Артем Далакян защитил свой титул, победив в Киеве Сиричая Тайена.

В июле Александр Усик добавил к своим поясам чемпионские «ремни» IBF и WBA, деклассировав Мурата Гассиева. В октябре титульный бой получил Сергей Деревяченко, оспаривавший чемпионский пояс по версии IBF в поединке с Дэниэлом Джейкобсом. Правда, Сергей проиграл. В ноябре Усик защитил звание абсолютного чемпиона мира, нокаутировав Тони Беллью. Гвоздик в декабря стал «полноценным» чемпионом мира, выиграв у Стивенсона.

Читайте по теме 
10 фактов, доказывающих, что Александр Усик – великий боксер

Это был действительно крутой год, радовавший нас чемпионскими боями с участием наших боксеров почти каждый месяц.

СКОЛЬКО ЧЕМПИОНСКИХ БОЕВ У УКРАИНЦЕВ ЕЩЕ БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ?

Два. Уже в следующую субботу, 8 декабря, в Нью-Йорке Василий Ломаченко встретится с Хосе Педрасой. На кону в поединке титулы чемпиона мира по версиям WBA и WBО. Артем Далакян 15 декабря в Киеве будет защищать свой титул в бою с Леброном Северино.

ЭТО САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ГОД ДЛЯ УКРАИНЫ?

В плане количества действующих чемпионов – нет. В 2009-м в один момент у Украины было сразу пять обладателей поясов – Владимир и Виталий Кличко, Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник и Вячеслав Сенченко. Идиллия длилась недолго: Андрей Котельник в июне проиграл Амиру Хану.

СКОЛЬКО ЧЕМПИОНОВ МИРА В ДРУГИХ СТРАНАХ?Сейчас по количеству действующих чемпионов мира Украина – среди мировых лидеров. Больше, чем в нашей стране, обладателей чемпионских поясов только в США (15) и Мексики (7). Столько же – четыре – у Англии. По три чемпиона мира «в активе» Филиппин, Таиланда, Пуэрто-Рико, Японии и ЮАР. По два обладателя титулов имеют паспорта Беларуси, России, Никарагуа и Венесуэлы.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

КТО ИЗ УКРАИНЦЕВ МОЖЕТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА

Во-первых, все тот же Сергей Деревяченко. Во-первых, бой с Джейкобсом получился очень конкурентоспособным. Во-вторых, Сергей, несмотря на поражение, по-прежнему высоко котируется в рейтингах различных организаций. Не стоит сбрасывать со счетов Виктора Постола, который владел чемпионским поясом WBC, а сейчас серьезно настроен вернуть себе титул. Пробивает себе дорогу на боксерский Олимп Арнольд Хегай, добывший ряд зрелищных побед над непростыми бойцами. 23 победы в 23 проведенных на профессиональном ринге боях в активе чемпиона Европы по версии WBО Олега Малиновского.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна