Connect with us

Здоровье

Фонд Цукерберга разрабатывает уникальный чип, способный исцелять от всех болезней

Опубликовано

,

проект цукерберга

Сооснователь Facebook Марк Цукерберг совместно со своей супругой Присциллой Чан решили профинансировать новый проект в области биомедицины в рамках Фонда «Инициатива Чан-Цукерберга», который занимается разработкой чипа, превращающего мысли в команды. Целью данного проекта его создатели называют «исцеление всех болезней на протяжении одного поколения».

Читайте по теме:
Нейробиолог о способности людей самоисцеляться: «То, что раньше считалось чудом, сейчас уже — норма»

По данным инсайдеров, одна из последних разработок данной инициативы – имплант человеческого мозга, который оснащен функциями записи и стимуляции мыслительного процесса, а также способен управлять движениями обезьяны в настоящем моменте. Стоимость разработки данного компонента умственной машины оценивают в 5 миллиардов долларов. Для того, чтобы собрать необходимую сумму Марк и его супруга продали  29 000 000 акций Facebook.

Один из аспектов включает в себя разработку интерфейса типа «мозг-машина», то есть устройства, переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантант головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени.

Читайте по теме 
Благословление и проклятье Марка Цукерберга: почему босс Facebook 10 лет назад решился на кардинальный шаг

Чип был испытан во время эксперимента, в ходе которого было произведено чипирования мозга примата и управление его деятельностью.

По словам ученых, такое вмешательство в деятельность живого организма является терапевтическим и в перспективе способным влиять на излечение болезни Паркинсона и эпилепсии. Целебный эффект ментальной машины будет достигаться путем прекращения болезненного процесса при помощи прямого доступа к управлению мозговыми процессами.

«Наше устройство способно контролировать мозг примата во время проведения терапии, поэтому вы точно знаете, что происходит», — заявила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер.

«Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: если некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или другими заболеваниями, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами», — добавила она.

Мюллер сказала, что ее нынешние исследования отделены от другой работы над интерфейсами мозг-компьютер, проводимых в Facebook.

Сам устройство получило название Cortera. Во время исследования животному нужно было переместить курсор к точке на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в настоящее время является беспроводное устройство размером с ладонь, подключенной непосредственно к его мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

По словам Мюллер, Cortera может «чувствовать», когда примат собирается сдвинуть джойстик и остановить это движение целевым электрическим сигналом, посланным в правую часть его мозга. А поскольку машина была беспроводной, обезьяну не нужно было физически ограничивать.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна