Вдохновляющая история киевлянина Георгия Солодко, который поступил сразу в несколько лучших ВУЗов мира и учится в Гарварде на одном курсе с дочерью Обамы, не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного прогрессивного украинца. Suсcsess story триумфатора американской вступительной компании прочитали более 180 тысяч человек, а опыт Георгия мотивировал многих школьников выходить за рамки привычного мышления и поверить в то, что даже самым смелым мечтам суждено сбываться.
Тем временем, студенческая жизнь Гарвардского университета бьет ключом: в альма-матер приезжают с лекциями известные политические и экономические деятели, а также представители большого бизнеса. Экс – государственный секретарь США Джон Керри, американский дипломат Курт Волкер, президенты Исландии и Эквадора, 50 новоизбранных конгрессменов со всех штатов, CEO крупных компаний дают студентам «инсайдерскую» информацию, трансформирующую их сознание и мышление. О личных открытиях, сделанных за время учебы в США, Георгий Солодко рассказал в эксклюзивном материале для аудитории PROMAN Ukraine.
Что для американца – трагедия, для украинца – вызов
Жители стран Восточной Европы, в том числе – украинцы, эмигрировавшие в США, работают в три раза больше по сравнению с любым американцем. Кроме того, украинцы имеют более четкую мотивацию, цель и представление о будущем. Для американцев, по моим наблюдениям, любой выход из зоны комфорта – это как минимум, сильный стресс, как максимум – трагедия. А для украинца – вызов самому себе. Случился форс-мажор или что-то пошло не по плану? Ничего страшного, двигаемся дальше! Этот ментальный контраст, который я заметил за время жизни в Америке, играет на руку украинцам и дает им сильное конкурентное преимущество.
Читайте по теме:
Как поступить в лучшие ВУЗы мира: 5 лайфхаков от Георгия Солодко
Невозможное – возможно, и даже самые смелые мечты сбываются
Предопределяющим фактором в достижении человеком успеха являются не его финансовые возможности и протекция влиятельных людей; успех по большей части зависит от масштаба мышления и прилагаемых усилий для воплощения в жизнь поставленной цели. Можно сколько угодно дискутировать о важности удачи и наличия административного ресурса, но счастливыми, уверенными и успешными в своем деле становятся люди, которые верят, что невозможное – возможно, а также умеют мечтать глобально. Именно таким людям и улыбается фортуна.
“Счастливыми, уверенными и успешными в своем деле становятся люди, которые верят, что невозможное – возможно, а также умеют мечтать глобально”
Тяжелый труд вознаграждается. Всегда
У американцев есть выражение: «Тяжелая работа – оплачиваемая». Другими словами, даже если человек тяжело и много лет подряд работает, но не приближается к поставленной цели, все может измениться в один миг, как по щелчку пальцев. Потому что упорный труд всегда вознаграждается. Если честно работать, вкладывать в свою деятельность силы и ресурсы, то все обязательно получится. И в американском обществе эта аксиома работает прекрасно.
Спешка в образовании – неэффективна
Я имел возможность общаться с людьми, которые причастны к системе образования в США. Конечно, между подходами к учебе в частных и государственных школах есть существенные различия, но, смотря на общую картину, могу сказать, что образовательная система в Америке построена таким образом, чтобы дети не испытывали информационного перенасыщения. В Украине же – наоборот: с первых классов учебная нагрузка на школьников непомерно велика. К примеру, те знания, которыми овладевают украинские дети во втором – третьем классе, американским школьникам преподносятся лишь в пятом – шестом. Но зачем спешить и нагружать детей настолько, чтобы они все свое свободное время посвящали выполнению домашних заданий? Думаю, это неправильно и неэффективно.
Богатый – не значит, коррупционер
В Украине многие люди стесняются быть «открыто» богатыми. Потому что в обществе существует стереотип, согласно которому состоятельный человек обязательно связан с коррупцией. Живя в Америке, я понял, что между богатством и коррупционным шлейфом не нужно ставить знак равенства.
Читайте по теме
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»
Кстати, вся работа американских учителей направлена на то, чтобы ребенок рос уверенным в себе, добивался успеха в будущем, стал счастливым и богатым. В США быть финансово успешным – модно; здесь никто не стесняется своего богатства, а люди, которые стали состоятельными, вызывают уважение в обществе. А не раздражение, как это происходит в Украине. Чтобы сломать сложившийся в нашей стране стереотип, нужно менять и систему образования, и культуру масс-медиа, и ментальность общества.
“В США быть финансово успешным – модно; здесь никто не стесняется своего богатства, а люди, которые стали состоятельными, вызывают уважение в обществе”
Гарвардское студенческое сообщество – уникально
Студенты Гарвардского университета очень активны: процесс их обучения не ограничивается одними лишь занятиями. Каждый день, на протяжении нескольких часов, студенты могут обсуждать с людьми, с которыми только что познакомились, последние политические и экономические мировые события, а также способы решения существующих глобальных проблем.
Все учащиеся мотивированы сделать что-то полезное для улучшения жизни не только в США, но и в других странах. Они не жалеют времени для искреннего обсуждения актуальных вопросов и добычи новой информации из уст товарищей по студенческой скамье. Такие беседы и дискуссии не считаются пустой тратой времени. Ведь в процессе обсуждения рождается много ценных мыслей и идей.
Возможность влиять на политические процессы – реальна
В Гарвардский университет приезжают с лекциями многие известные политические и экономические деятели, которые дают студентам «инсайдерскую» информацию, а также экспертный анализ той или иной мировой проблемы. Так, за время моей учебы университет посетили 50 новоизбранных конгрессменов со всех штатов, экс – государственный секретарь США Джон Керри, американский дипломат Курт Волкер, президенты Исландии, Эквадора и много других ярких интересных личностей. Также в Гарвард приезжают политики, которые после проигрыша предвыборной гонки, в качестве «передышки», занимаются преподавательской деятельностью и на протяжении целого семестра делятся со студентами накопленным опытом.
Читайте по теме
Украинец, учащийся на одном курсе с дочерью Обамы, назвал ТОП-10 книг, которые читают в Гарварде
Образовательные мероприятия с участием известных политиков предполагают вовлеченность в дискуссию студентов Гарварда. В тандеме с известными личностями, мы можем обсуждать все: начиная с вопросов международной безопасности и экономических проблем, заканчивая торговыми войнами между крупными странами и проблемами беженцев. Такая вовлеченность дает возможность донести политикам свой message, а значит – и влиять на процессы в стране.
Позитивная информация не интересна новостным каналам
Я поступил в Гарвард в 2017-м году и был единственным украинцем на всем курсе бакалаврата университета. К моему удивлению и сожалению, многие студенты не знали об Украине ровным счетом ничего – ни названия столицы, ни расположения страны на карте. Сейчас же ситуация иная: многие студенты обсуждают «украинский вопрос», например, возможный дефолт в стране, недавний конфликт в водах Азовского моря, обострение ситуации на востоке Украины. Обсуждают, как правило, в пессимистическом ключе.
Читайте по теме
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
Отвечая себе на вопрос, почему так происходит, я понял, что новостные каналы, в большинстве своем, не уделяют должного внимания позитивной информации, ведь хорошие новости не такие рейтинговые в сравнении с негативными. Со своей стороны, я пытаюсь подкорректировать сформировавшийся пессимистический взгляд на нашу страну. Обьясняю людям, что Украина проходит эволюционные этапы, развивается и идет путем европейской интеграции; что не нужно забывать о молодом возрасте нашего государства и о том, что каждая страна приобретает опыт путем собственных проб и ошибок.
Американские политические и бизнес-деятели вовлечены в проблемы Украины
Многие политики и бизнесмены, которые приезжали в Гарвард на протяжении последних полутора лет, говорили об Украине: о реформах в стране, ее проблемах и будущем. В большинстве случаев спикеры озвучивали положительный прогноз развития страны. В частности, Курт Волкер говорил о необходимости масштабных реформ внутри Украины, искоренения коррупции и целесообразности вектора на внедрение в украинском обществе европейских норм и ценностей.
Я был поражен тому, насколько американские политики и предприниматели вовлечены в дела Украины и озабочены проблемами нашей страны; насколько мировое сообщество волнует сценарий украинского будущего. Насколько я знаю, ранее такой тенденции не наблюдалось.
Мировое сообщество не готово к массовому использованию криптовалют
Тема монетарной политики, в частности – криптовалют, в ближайшие пять лет будет одной из топовых тем, обсуждаемых в мировом сообществе. И актуальна она будет до тех пор, пока финансисты не сформируют грамотную систему (модель) регулирования криптовалюты, как единицы расчета, независимой от государства.
Читайте по теме
Как живет крипто-столица мира: репортаж из Портсмута
Несмотря на трезвое отношение к теме «крипто» (даже биткоин – такой заманчивый и хайповый, на котором многие «взлетели», – у меня вызывает скептический взгляд), я понимаю, что криптовалюта будет наращивать обороты и укреплять позиции по всему миру. В тоже время, на сегодняшний день ни мировое, ни американское общество не готово к массовому использованию криптовалют. Дело в том, что стимулирование рынка криптовалют, при отсутствии контроля и регуляторной политики, может породить ситуацию, позволяющую людям нелегально торговать такими товарами, как, например, наркотики и оружие. Думаю, что в ближайшем будущем весь мировой финансовый сектор сосредоточится на правовом статусе криптовалюты в системе объектов гражданских прав.
Читайте по теме:
3 книги, которые Стэнфордский университет просит прочитать каждого нового студента
За технологиями и искусственным интеллектом – будущее
Разработки программного обеспечения, которые происходят в США и других развитых странах, впечатляют и дают повод задуматься над тем, что в кратчайшей перспективе искусственный интеллект будет доминировать над человеческим. Любая сфера – будь то экономика, политика или бизнес, станет целиком и полностью зависимой от развития технологий. За технологиями, инновациями и искусственным интеллектом – будущее. Это очевидно. Конечно, никто не заинтересован в том, чтобы роботы лишили людей рабочих мест и, соответственно, дохода. Поэтому искусственный интеллект должен быть контролируемым и регулируемым людьми, дабы инновации не возымели негативного эффекта для социума.
Тем, кто хочет шагать в ногу с современными IT-технологиями, я бы рекомендовал в качестве альма-матер выбрать Массачусетский технологический институт, на базе которого в скором времени планируют открыть отдельный департамент искусственного интеллекта.
Выбор будущей профессии требует прагматичного подхода
С учетом того, что быстро растущее развитие искусственного интеллекта влияет на мировой рынок труда, при выборе профессии нужно задавать себе вопрос, будет ли она востребована через 10 – 15 лет и сможет ли вас заменить какая-нибудь сверхсовременная машина?
“При выборе профессии нужно задавать себе вопрос, будет ли она востребована через 10 – 15 лет и сможет ли вас заменить какая-нибудь сверхсовременная машина?”
Вполне вероятно, что изживает себя такая профессия как бухгалтер. А еще – все те виды деятельности, где качество продукта (услуги) не зависит от мышления человека. Другими словами, деятельность человека, которая заключается в ежедневном монотонном повторении определенного набора алгоритмов, в ближайшем будущем будет легко заменима роботом.
Кстати, совсем недавно студентам Гарвардского университета нанесли визит CEO трех мировых известных компаний – Деннис Муиленберг (The Boeing Company), Алекс Горски (Johnson & Johnson) и Мэри Барра (General Motors). Так вот, эти бизнес лидеры пришли к мнению, что наиболее востребованная профессия будущего – инженер. Специалисты, способные сконструировать и придумать что-то новое, с учетом развития информационных технологий, будут пользоваться наибольшим спросом на рынке мирового труда.