Включите в свой рацион рыбу холодных морей, употребляйте ежедневно 400 граммов овощей, зелени и фруктов, не забывайте о семенах льна и чиа – диетолог-терапевт Юлия Поворознюк назвала несколько простых способов снизить плохой холестерин.
Как отметила специалист, существует достаточного много продуктов, повышающих уровень плохо холестерина, среди которых – и любимые многими. «Анализ крови на липидный профиль – липидограмма -показывает концентрацию в крови общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП (плохой холестерин), и ЛПВП (хороший холестерин). При нарушении липидного обмена, прогрессирует атеросклероз, соответственно – возникают преждевременное старение, инфаркты, инсульт. Уровень плохо холестерина повышают сахар, сладости, мучное, фруктоза, транс-жиры и продукты, которые их содержат, жареные орешки и семечки, фаст-фуд, торты, пирожные, печенье. А также – избыток насыщенного жира в рационе (наиболее вредно жирное мясо)», – написала врач на своей странице в Facebook.
Читайте по теме
Диетологи назвали напитки, быстро вызывающее алкогольную зависимость
Чтобы поднять ЛПВП и снизить общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП и соответственно – индекс атерогенности, специалист рекомендует некоторые простые шаги. «Налегайте на рыбу холодных глубоководных морей: сельдь, скумбрия, дикий лосось, форель. Ешьте рыбу трижды в неделю. Мясо – два-три раза в неделю. Предпочтительно употреблять домашнюю птицу и яйца. Или же выращенную на фермах на свободной выдаче (птица, которая ела траву). Хорошо бы пропить омега 3 в капсулах с высоким соотношением докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) жирных кислот. Курс минимум на три месяца. Семена льна, чиа – источники растительной омега 3 (альфа линоленовой кислоты) и клетчатки – способствует выведению холестерина через кал. Употребляйте ежедневно больше 400 граммов овощей, зелени, ягод и фруктов. При этом овощей в рационе должно быть в два раза больше чем фруктов. И не спешите пить статины (препараты для снижения холестерина), сперва лучше наладить свое питание, проверить ТТГ (показывает, как работает щитовидная железа), гликозилированный гемоглобин», – отметила врач.