Connect with us

Здоровье

Диетолог рассказала, как снизить плохой холестерин в крови

Опубликовано

,

врач холестерин

Включите в свой рацион рыбу холодных морей, употребляйте ежедневно 400 граммов овощей, зелени и фруктов, не забывайте о семенах льна и чиа — диетолог-терапевт Юлия Поворознюк назвала несколько простых способов снизить плохой холестерин.

Как отметила специалист, существует достаточного много продуктов, повышающих уровень плохо холестерина, среди которых – и любимые многими. «Анализ крови на липидный профиль — липидограмма -показывает концентрацию в крови общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП (плохой холестерин), и ЛПВП (хороший холестерин). При нарушении липидного обмена, прогрессирует атеросклероз, соответственно – возникают преждевременное старение, инфаркты, инсульт. Уровень плохо холестерина повышают сахар, сладости, мучное, фруктоза, транс-жиры и продукты, которые их содержат, жареные орешки и семечки, фаст-фуд, торты, пирожные, печенье. А также – избыток насыщенного жира в рационе (наиболее вредно жирное мясо)», — написала врач на своей странице в Facebook.

Читайте по теме 
Диетологи назвали напитки, быстро вызывающее алкогольную зависимость

Чтобы поднять ЛПВП и снизить общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП и соответственно — индекс атерогенности, специалист рекомендует некоторые простые шаги. «Налегайте на рыбу холодных глубоководных морей: сельдь, скумбрия, дикий лосось, форель. Ешьте рыбу трижды в неделю. Мясо – два-три раза в неделю. Предпочтительно употреблять домашнюю птицу и яйца. Или же выращенную на фермах на свободной выдаче (птица, которая ела траву). Хорошо бы пропить омега 3 в капсулах с высоким соотношением докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) жирных кислот. Курс минимум на три месяца. Семена льна, чиа — источники растительной омега 3 (альфа линоленовой кислоты) и клетчатки — способствует выведению холестерина через кал. Употребляйте ежедневно больше 400 граммов овощей, зелени, ягод и фруктов. При этом овощей в рационе должно быть в два раза больше чем фруктов. И не спешите пить статины (препараты для снижения холестерина), сперва лучше наладить свое питание, проверить ТТГ (показывает, как работает щитовидная железа), гликозилированный гемоглобин», — отметила врач.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна