Connect with us

Здоровье

Флеболог о том, чем варикоз опасен для жизни и как спасти здоровье вен

Опубликовано

,

Денис Свирский
сосудистый хирург, врач-флеблог Medical Plaza (г. Днипро) Денис Свирский

Варикозное расширение вен, хоть и кажется сначала только эстетической проблемой, но таит в себе много опасных моментов. Она проявляется болью, отеками, тяжестью в ногах, расширениями вен под кожей и даже может привести к тромбам. Что будет, если запустить болезнь? Почему не стоит бояться операции и какие мифы мешают нам справиться с недугом. Об этом и о многом другом специально для Proman рассказал врач-флеболог, сосудистый хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Денис Свирский.

Почему появляется варикоз

Сосудистая система человека это сеть из артериальных и венозных сосудов. Артерии насыщают органы и ткани организма кровью, обогащенной кислородом, а вены возвращают ее назад к сердцу, где она очищается и насыщается снова.

Вены и артерии отличаются по виду и строению. Особенность вен в том, что стенки у них тонкие и слабые. Если вдруг по каким-то причинам увеличивается объем крови или давление, они растягиваются. Но, если глубокие вены организма лежат в толще мышц и защищены от растяжения мышечным каркасом, то поверхностные вены ничем не защищены. Именно в них и развивается варикоз. Просто в какой-то момент перестает функционировать венозный клапан. Столб жидкости не может удержаться  и опускается вниз. Кровь застаивается в венах, давление на стенки увеличивается, и возникает варикоз.

Читайте по теме:
Репродуктолог: «ЭКО не только дарит жизнь, но и спасает браки»

Чаще всего варикоз поражает ноги. Мы находимся в вертикальном положении, и венам, чтобы транспортировать кровь верх, приходится испытывать сильную нагрузку. По закону Архимеда жидкости стремятся вниз. И, чтобы вернуть кровь из ног в сердце, срабатывает механизм мышечно-венозной помпы. Мы двигаемся, мышцы голени сокращаются, и кровь из вен выталкивается вверх. Но поверхностные вены в этом механизме не участвуют, потому что находятся не внутри, а снаружи мышц.

Они практически на работают и содержат всего 23 % крови. Основной объем крови перекачивается глубокими венами. Это не значит, что варикоза внутренних вен не бывает, ведь не все они защищены каркасом. Так. например, в организме есть яичниковая вена, и она тоже может пострадать от варикоза.

Несмотря на то, что механизм развития заболевания изучен хорошо, самого главного мы не знаем: что его запускает.

«По статистике у людей с этим заболеванием риск образования тромбов в 5 раз выше, чем у тех, кто с ним не столкнулся»

Осложнения при варикозном расширении вен:

 Образование тромбов

Варикоз провоцирует появление тромбов. По статистике у людей с этим заболеванием риск образования тромбов в 5 раз выше, чем у тех, кто с ним не столкнулся.

Тромбы в венах образуются, когда:

нарушен характер кровотока (при варикозе кровь по венам течет в обратную сторону);

стенки сосудов повреждены и растянуты;

кровь стала более вязкой или начались проблемы с ее свертыванием.

В итоге появляются плотные сгустки, закупоривающие просвет сосуда. Венозный тромб опасен тем, что он может перемещаться в легочную артерию и вызывать легочную эмболию. Человек рискует стать инвалидом и даже умереть. При этом появление тромба в одном месте часто провоцирует его образование в других венах развивается тромбофлебит.

Отеки

Из-за того, что вены начинают работать неправильно, жидкость в ногах начинает застаиваться. Из-за нарастающего давления вода выходит в ткани вокруг сосуда, и нога отекает.

Наружные кровотечения

Стенки варикозных вен очень тонкие и часто не выдерживают давления, лопаются и кровоточат. А, учитывая, что кожа вокруг такой вены воспалена, некоторые сталкиваются с кровотечениями. Кровь из вены в буквальном смысле просачивается наружу.

Трофические язвы

Осложнение, хоть и редкое, но оно из самых неприятных. Вокруг вен, пораженных варикозом, образуются кровоточащие незаживающие участки кожи. Из-за нарушения обмена веществ кожа истончается и становится сухой. Если проблему не решить не устранять отеки и не избавляться от поврежденной вены, плохо заживающие венозные трофические язвы могут поражать большие участки кожи, большие незаживающие участки кожи.

Лечение варикоза

Единственный действенный метод лечения варикозных вен хирургический. От поврежденных вен нужно избавляться и как можно скорее, ведь они перегружают здоровые. Сейчас пациент вправе выбрать, какой метод лечения выбрать, обычную операцию или лазерную склеротерапию. В первом случае пациенту под общим наркозом делают разрез и механически удаляют поврежденные сосуды, отсоединяя их от главных вен.

Лазерная методика состоит в том, что на сосуд воздействуют лазером, который вызывает «слипание» вены. После этого с течением времени она сама рассасывается. Для того, чтобы определить возможность выполнения склеротерапии, врач-флеболог с помощью УЗИ выясняет, насколько сильно поражены сосуды.

Денис Свирский

сосудистый хирург, врач-флеблог Medical Plaza (г. Днипро) Денис Свирский

Во всем мире сейчас уходят от обычных операций в пользу лазерных. Они менее травматичны, выполняются под местной анестезией  и не требуют длительного пребывания пациента в стационаре: в тот же день человек может идти домой. Конечно, как и для любых хирургических манипуляций, существуют противопоказания такому лечению: сердечная недостаточность, тяжелые формы диабета, онкологические заболевания на поздних стадиях развития, инфаркты и инсульты.

«По статистике риск рецидивов после лазерного лечения ниже, чем после обычной операции, особенно, если врач всё сделал точно по протоколу»

По статистике риск рецидивов после лазерного лечения ниже, чем после обычной операции, особенно, если врач всё сделал точно по протоколу. К сожалению, не все доктора владеют лазером профессионально. Современные методики требуют постоянного обучения и совершенствования, и далеко не все специалисты готовы тратить на это свои ресурсы.

«Варикоз явление необратимое.  Если вена подверглась растяжению, никакое лекарство, никакая мазь не заставят ее вернуться в прежнее состояние»

Мифы о варикозе

Миф № 1. Варикоз может пройти сам, если принимать правильные препараты.

Нет. Варикоз явление необратимое.  Если вена подверглась растяжению, никакое лекарство, никакая мазь не заставят ее вернуться в прежнее состояние. Меняется само строение венозной стенки. Это как воздушный шарик, который был раздут. Он сдуется, но всё равно останется растянутым и тонкостенным. Есть препараты, которые на ранних стадиях заболевания могут уменьшить отечность, но это временное улучшение. Надеясь на таблетки, вы просто теряете время и позволяете болезни развиваться.

Миф № 2. Варикоз провоцирует инфаркты и инсульты.

Нет. Инфаркты и инсульты случаются по причине различных дисфункций артериальных сосудов. Чаще всего это возникает из-за атеросклероза.  Варикоз же поражает исключительно вены и никоим образом не может вызвать инфаркт или инсульт.

Читайте по теме:
Онколог: «Уверенные в себе люди с позитивным мышлением в меньшей степени подвержены раку»

Миф № 3. Это женская болезнь.

Не совсем так. На самом деле женщины просто чаще обращаются к врачу. Если говорить о практике, то женщины сталкиваются с проблемой примерно в 60 65 % случаях. Иногда варикоз начинает прогрессировать во время беременности. Вены испытывают сильную нагрузку из-за увеличения объема крови, массы тела и гормональной перестройки.

Миф № 4. Варикозное расширение вен появляется в зрелом и пожилом возрасте.

Нет. Возникновение варикоза связано с генетикой и никак не с возрастом. Если у вас в роду кто-то страдал этим недугом, то и у вас есть риск унаследовать такую предрасположенность.

Самому младшему пациенту, которого я оперировал, было 14 лет, а самому старшему 86.

Миф № 5. Интенсивное занятие спортом может привести к варикозу.

Не совсем так. Сам по себе ни один вид спорта не провоцирует варикоз. Он может быть только отягчающим фактором, если у человека уже есть предрасположенность к этой болезни. Здесь можно привести в пример тяжелоатлетов. Поднятие тяжестей может привести к тому, что заболевание начнет прогрессировать у тех, кто к нему предрасположен. Но ни в коем случае само по себе занятие футболом, легкой или тяжелой атлетикой не вызывает варикоз. Иначе все штангисты и бодибилдеры ходили бы с воспаленными венами.

 Миф № 6. Сосудистые звездочки на ногах предвестники варикоза.

Не всегда. Сосудистые звездочки как самостоятельное явление не несет опасности. Это так называемый ретикулярный варикоз. Это венозная недостаточность тонких внутрикожных вен другого типа сосудов. Из такой звездочки варикозная вена не вырастает. Да, иногда появление сосудистых сеточек и звездочек может сопровождать варикоз, но считать их его предвестником не стоит.

Миф № 7. Варикоза можно избежать, если заняться его профилактикой.

Нет. Какой-либо действенной профилактики не существует. Важно избегать отягчающих факторов: стояния на одном месте, напряжения передней брюшной стенки, набора лишнего веса. Следует избегать неудобной и стесняющей обуви и одежды. Что касается медикаментов, то при лечении варикоза популярные препараты-флеботоники использовать можно только в комплексе с другими видами терапии. Профилактической ценности они не несут.

То же можно сказать и о компрессионном белье. Чулки могут замедлить прогрессирование болезни, но уберечь от ее развития нет. Чтобы максимально отсрочить болезнь, носить такое белье нужно не снимая.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна