Connect with us

Здоровье

Онколог: «Уверенные в себе люди с позитивным мышлением в меньшей степени подвержены раку»

Опубликовано

,

врач-онколог, хирург медицинского центра «Medical Plaza» (г. Днипро) Юрий Бондаренко.
Врач-онколог, хирург медицинского центра «Medical Plaza» (г. Днипро) Юрий Бондаренко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологическая патология ежегодно поражает более 10 млн человек. При этом Украина занимает пятое  место в Европе по количеству онкологических заболеваний на 1000 человек населения и второе место по  количеству запущенных форм рака. Данная проблема уже коснулась каждого 45-го жителя нашей страны. В то же время, медики утверждают, что «рак – это не приговор, а  диагноз, требующий грамотной диагностики и лечения».

Рак – болезнь, с которой можно и нужно бороться, а главное — контролировать и побеждать. О первых симптомах возникновения злокачественных  заболеваний, обязательных для каждого человека медицинских check-up, которые позволяют диагностировать болезнь на ранней стадии, о связи между отношением человека к жизни и возникновением опухолевых заболеваний нам рассказал врач-онколог, хирург медицинского центра «Medical Plaza» (г. Днипро) Юрий Бондаренко.

— Юрий Николаевич, в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые за открытие иммунотерапии рака с помощью Т-клеток. Насколько это достижение приближает человечество к победе над онкозаболеваниями?

Иммунотерапия- это большой шаг медицины на пути к победе над онкологическими заболеваниями. Метод основан на активации иммунитета пациента, в частности Т-клеток иммунной системы человека (которые отвечают за уничтожение  вредных факторов в организме человека) для борьбы с опухолевыми клетками. При этом опухолевая клетка должна иметь в своей структуре специальный рецептор программированной смерти опухолевых клеток (PDL). В этом случае иммунотерапия будет эффективна.

В большинстве случаев современная иммунотерапия дает лучшие результаты лечения, меньшее количество нежелательных реакций и явлений и значительно улучшает качество жизни пациентов в сравнении с другими стандартными методами лечения в онкологии. Этот метод должен применяться по четким показаниям,  после тщательного обследования и определения индивидуальной чувствительности опухоли  пациента  к препаратам иммунотерапии . Минусами данной технологии является чрезвычайно высокая стоимость лечения, возможность активации хронических неопухолевых заболеваний человека и, безусловно, данный вид лечения должен проводиться в современных специализированных клиниках врачами онкологами, имеющими опыт применения иммунных препаратов.

Иммунотерапия – это современный эффективный метод лечения злокачественных опухолевых заболеваний. Несмотря на свою юную историю, иммунотерапия быстро развивается и показывает результаты лучше в сравнении с химиотерапией и другими стандартными методами лечения.

 Читайте по теме:
Нейробиолог о способности людей самоисцеляться: «То, что раньше считалось чудом, сейчас уже — норма»

— Расскажите, о чем свидетельствует статистика злокачественных  заболеваний в Украине и мире, а также – как изменяются тенденции заболеваемости по возрасту и гендерному критериям?

— За последние  сто лет,  количество людей, подверженных злокачественным заболеваниям, выросло более чем в 50 раз. Сегодня онкология занимает ведущее место среди причин смертности населения, отдавая пальму первенства лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Количество онкологических пациентов увеличивается во всем мире и в Украине в том числе. Все чаще рак  поражает  молодое и трудоспособное население.

Наиболее распространенными локализациями  онкологических заболеваний  в Украине, как и в большинстве стран Европы,  является рак легких, второе и третье место делят рак молочной железы и рак толстого кишечника. Согласно  статистическим данным, у мужчин  чаще встречается рак легких и желудка, а у женщин – рак молочной железы. Рак толстого кишечника выявляется примерно в одинаковых пропорциях у мужчин  и женщин.

— А как меняется география онкологических заболеваний?

— География онкологических заболеваний во многом связана с факторами внешней среды и пагубными привычками человека. И в Украине, и в странах Европы  причины растущей смертности населения от злокачественных опухолей с одной стороны, понятны и просты, с другой – являются довольно сложной материей. Факторы внешней среды – это повышенный уровень радиоактивности, загазованность внешней среды, некачественные продукты питания. Одним из  основных факторов, провоцирующих развитие рака легких, связанных с вредными привычками человека, в европейском регионе является курение. Многочисленные медицинские исследования доказали, что риск развития рака легких у курящего человека в десять раз выше, чем у некурящего. Аналогичная картина и в отношении развития рака желудка и рака молочных желез у женщин – именно курение является основным провоцирующим фактором развития злокачественных заболеваний. Помните, чем раньше Вы бросите курить, тем больше у Вас шансов не иметь в будущем онкологическое заболевание!!!!

Еще один важный фактор, влияющий на увеличение онкопатологии в странах Европы, — весьма парадоксальный и заключается  в улучшении благосостояния населения. Да, именно так, ведь с растущим достатком и качеством жизни увеличивается ее продолжительность. А поскольку большинство опухолей развивается в пожилом возрасте (когда снижается иммунитет и другие защитные функции организма), увеличивается и риск заболеть.

В восточных странах самой распространенной формой рака является опухоль ротовой полости. Причина простая  — в Индии, к примеру, практически все жуют табак и гашиш. Всё это – образ жизни людей, их бытовые привычки, уровень экономического развития региона – и формируют географию заболеваемости.

— Говорят, что рак вдруг не появляется, что существует зависимость между возникновением онкозаболеваний и психосоматикой человека. Другими словами, якобы рак свидетельствует о том, что человек находится в дисгармонии с внешним миром и самим собой. Что вы как медик думаете на этот счет?

— Абсолютного доказательства данной теории не существует. Нет ни одного клинического исследования, подтверждающего, что внутреннее психологическое и психосоматическое состояние человека влияют на развитие злокачественных новообразований. Но, исходя из собственного врачебного опыта, могу сказать, что большинство пациентов, обращающихся за помощью, имеют какие-либо внутренние проблемы, жизненные трудности, семейные конфликты. Самодостаточные и уверенные в себе люди с позитивным мышлением и подходом к жизни в меньшей степени подвержены раковым заболеваниям. Но это не факт и не аксиома, а лишь наблюдения.

— Как психологический настрой человека влияет на увеличение его шансов к выздоровлению? Сталкивались ли вы в своей практике с ярко выраженным эффектом плацебо, когда сила воли и самовнушения пациента влияла на исход его заболевания?

— Сила воли и положительный настрой, безусловно, влияют на исход заболевания, но лишь в том случае, если они дополнены правильным и качественным лечением. Только такой тандем позволяет достичь желаемого результата и победить болезнь. Другими словами, эффект плацебо существует (люди склонны верить, что силой мысли могут остановить болезнь), но в доказательной медицине не описано ни одного случая выздоровления пациента, имеющего злокачественную опухоль, без медикаментозного лечения.

Должен сказать, что пациенты в желании исцелиться идут на многое: пьют керосин и перекись водорода, принимают биологически активные вещества и даже травят себя ядами. То есть прибегают к разным вариантам народной медицины, дополняя это всё собственной силой воли и желанием выздороветь. Иногда данный сценарий помогает сдерживать заболевание в течение какого-то времени, но чаще ведет к негативным последствиям, росту и прогрессии заболевания. Научно доказанные достоверно подтвержденные факты выздоровления исключительно благодаря эффекту плацебо не зафиксированы.

«Важно, чтобы пациент независимо от стадии заболевания имел хорошее качество жизни, мог заниматься своими обычными делами и вести обычный образ жизни»

— А были ли в вашей практике яркие истории пациентов, сумевших победить рак на его 3-й или 4-й стадии?

— Третья  и четвертая стадия заболевания характеризуются большой распространенностью опухоли, зачастую с наличием множественных метастазов. Полное выздоровление при таких формах болезни возможно, но риск повторного развития заболевания крайне высок. Но не это важно. Важно, чтоб пациент независимо от стадии заболевания имел хорошее качество жизни, мог заниматься своими обычными делами и вести обычный образ жизни. При необходимости — проводить специальное лечение и продолжать жить дальше. В отношении таких пациентов медики не употребляют термин «выздоровление», а говорят о том, что болезнь является и должна быть контролируемой. То есть современные методы лечения и технологии противоопухолевой терапии позволяют перевести рак из разряда смертельно опасных заболеваний, в хронические, скажем как  сахарный диабет, который излечить невозможно, но контроль уровня глюкозы крови и прием сахароснижающих препаратов позволяет  контролировать заболевание и жить пациентам полноценной жизнью.

Читайте по теме:
Леонид Канфер: «Рак – крутой вызов. Если человеку брошен этот вызов, значит — он способен принять удар и встать»

В качестве примера  представлю историю женщины, страдающей одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Шесть лет назад эта пациентка прошла восемь курсов химиотерапии, дающей в тандеме с таргетной терапией возможность  безрецидивной жизни до настоящего времени. Последующее ее лечение заключается в регулярном получении специальных капельниц. В результате все метастазы в печени и легком – излечены.  Пациентка (55 лет) чувствует себя великолепно, живет полноценной жизнью, работает, воспитывает внуков, ездит отдыхать за границу и не имеет никаких признаков болезни. Ее лечение продолжается, но лишь по той причине, что риск возникновения рецидива без лечения у таких пациентов значительно выше, чем при осуществлении лечения.

«Первый «звоночек», который должен насторожить человека и может свидетельствовать о возникновении опухолевого заболевания, – это общая слабость организма, постепенно усиливающаяся»

— Как распознать рак на ранних стадиях: расскажите о первых симптомах заболевания, которые должны насторожить и послужить сигналом для обращения к специалистам?

— Первый «звоночек», который должен насторожить человека и может свидетельствовать о возникновении опухолевого заболевания, – это общая слабость организма, постепенно усиливающаяся. Любые недомогания свидетельствуют о том, что организм – не в порядке, и следует обратиться к специалистам. Второй сигнал – это снижение веса тела пациента.

Кроме того, если в прошлом, кровные родственники  человека имели в анамнезе  то или иное онкологическое заболевание, ему следует быть вдвойне внимательным к своему здоровью и не пренебрегать возможностями ранней диагностики. Для этого существуют определенные онкомаркеры, позволяющие заподозрить наличие (или риск возникновения) опухолевых заболеваний. Так, все прекрасно знают, что Анджелина Джоли, после того, как анализ ее крови показал высокую вероятность возникновения наследственного рака молочной железы, сделала мастэктомию (хирургическая операция по удалению молочных желез, Ред.). Мы можем сколько угодно дискутировать на предмет того, правильно поступила актриса или нет, но факт остается фактом, и он заслуживает внимания.

Читайте по теме:
Что должен знать каждый человек, перенесший инсульт: советы нейрохирурга

— Какие медицинские check-up и обследования необходимо проходить женщинам после 30 лет?

— Всем женщинам, преодолевшим тридцатилетний возрастной рубеж, следует один раз в год проходить осмотр у врача-маммолога, делать УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов. Это тот необходимый минимум, который обеспечит вам спокойствие в плане ранней диагностики рака молочной железы.

Женщины после сорока лет должны ежегодно делать маммографию.

— Какие еще способы, кроме химиотерапии и иммунотерапии, могут стать (или уже стали) действенными в борьбе с  злокачественными опухолевыми заболеваниями?

— Для лечения злокачественных  опухолей используется комплексный подход к лечению, который включает в себя хирургическое лечение, лекарственную терапию и лучевую терапию. Перед началом любого лечения необходима качественная диагностика распространения заболевания и типа онкологического процесса, определяемого путем биопсии опухоли, гистологического (под микроскопом), иммуногистохимического (индивидуальных маркеров строения опухоли) и часто используемого в развитых странах мира генетического анализа опухоли. Это позволяет подобрать  индивидуальное, персонализированное лечение для каждого отдельного случая. Как пример, для лечения опухолей  молочной железы и женской половой сферы довольно часто  применяются методы гормонотерапии – системной терапии. Препараты гормональной терапии  направлены на предотвращение воздействия полового гормона эстрогена и роста злокачественных клеток.

Одним из направлений медикаментозного лечения рака также является таргетная терапия — препараты высокоточного действия, которые препятствуют росту, делению, развитию злокачественных клеток. Таргетная терапия в связке с химиотерапией значительно улучшает результаты лечения и для большинства заболеваний является «золотым стандартом» лечения в современной онкологии.

Читайте по теме:
Человечество приблизилось к победе над онкозаболеваниями: история пациента, победившего три вида рака

— Расскажите, пожалуйста, что собой являет химиотерапия – не с медицинской точки зрения, а с точки зрения биологии? Как она воздействует на организм? Стоит ли ее бояться?

— Химиотерапия – это метод лечения онкозаболеваний при помощи препаратов,  действующих на  опухолевую клетку путем ее химического, физического разрушения (уничтожения). Это если говорить не столько медицинским, сколько бытовым языком. Безусловно, химиотерапия является токсичным методом лечения; она воздействует не только на клетки опухоли, но и на весь организм. К сожалению, при химиотерапии может возникать интоксикация организма, слабость, тошнота, рвота и другие неприятные явления. Притом химиотерапия существенно снижает иммунитет. Но  бояться химиотерапии не следует,   современные медицинские методики позволяют предупреждать и купировать большинство негативных явлений, которые могут возникать при ее проведении.

— Какие инновационные технологии диагностики и лечения рака используются в вашей клинике? В чем их уникальность?

— В арсенале клиники – все современные технологии лечения и диагностики онкологических заболеваний. Функционирует хирургическая и терапевтическая службы;  в штате есть врач, разрабатывающий тактику лучевой терапии. К лечению каждого пациента применяется комплексный подход. Врачи клиники имеют знания и опыт относительно всех видов лекарственной терапии опухолевых заболеваний, использующихся в мире, в том числе – иммунотерапии. Мне посчастливилось работать врачом онкологом при лечении пациентов  в международных программах клинических исследований иммунотерапии и иметь реальную клиническую практику лечения порядка ста пациентов с препаратами иммунотерапии различного действия.

Пациенты, обратившиеся в клинику, гарантированно получают максимальный комфорт, индивидуальный подход к своей проблеме, доброжелательный персонал и главное – услуги квалифицированных специалистов. Важным фактором является  доступность услуг. Опыт государственных клиник свидетельствует о том, что  большинству пациентов приходится ожидать начала лечения или химиотерапии. Иногда сроки ожидания затягиваются на недели и даже месяцы. В нашей клинике диагностика и лечение  происходит в наиболее короткие сроки – сразу же после обращения пациента, есть возможность квалифицированно  в короткие сроки выработать тактику лечения и приступить к ее реализации.

«Всё больше и больше украинцев начинают мыслить в векторе предупреждения болезни, а не ее лечения»

— Какой процент выздоровления пациентов, обратившихся за помощью в клинику?

— Все пациенты, имеющие или имевшие онкологические заболевания, должны находиться на диспансерном учете. По правилам, действующим в нашей стране, только по прошествии пяти лет после проведения комплексного лечения онкологического заболевания человек может быть снят с учета. Ведь всегда нужно помнить, что рецидив может возникнуть в любое время. Следовательно, четко зафиксировать момент и факт выздоровления очень тяжело. В нашей отрасли и специализации есть несколько другие критерии эффективности лечения, такие как: безрецидивная выживаемость (промежуток времени, на протяжении которого у пациента не возникает рецидив опухоли), выживаемость временным промежутком в один, три, пять, десять лет…

Читайте по теме:
Нейрохирург Игорь Курилец о тайнах мозга, самых сложных операциях и звездной болезни врачей

— Юрий Николаевич, меняется ли, по вашим наблюдениям, подход украинцев к своему здоровью? Стала ли нация более ответственной и сознательной в этом вопросе?

— В этом вопросе всё зависит от культурного и интеллектуального уровня развития каждого человека. Все люди, безусловно, разные – с разным мышлением, привычками и приоритетами. Но из личных наблюдений могу сказать, что количество интеллектуальных и грамотных людей в Украине растет; всё больше и больше украинцев начинают мыслить в векторе предупреждения болезни, а не ее лечения. Это свидетельствует о более ответственном подходе к собственному организму и здоровью, чем ранее.

Украинцы стали чаще посещать страны Европы, где несколько иное качество жизни населения и уровень культурного развития общества. Что мы открываем для себя в таких поездках? Мы видим огромное количество пожилых людей, ведущих активный образ жизни, радующихся жизни. Знаете, когда я несколько лет назад летел в Великобританию, меня до глубины души поразило увиденное в местном аэропорту: электромобиль перевозил по зданию аэропорта пожилых людей на вид 80-90 лет, путешествующих в Шри-Ланку, на Кипр и в другие теплые страны. Вид этих путешественников такой, что было сложно поверить в их возможность не то что путешествовать, но и самостоятельно передвигаться. Тем не менее эти люди (в сопровождении родственников или социальных работников) летят на другой конец света, чтобы увидеть что-то новое и развиваться. Такие примеры свидетельствуют, что активная жизнь даже в почтенном  возрасте возможна, и достигается она благодаря своевременной заботе о своем здоровье и качественной медицине.

— Все-таки, рак – это приговор или диагноз?

— Не приговор – это однозначно. Рак является заболеванием, требующим качественной и правильной диагностики и лечения. Именно на этом мы, медики, настаиваем и делаем всё возможное, чтобы помочь пациентам справиться с болезнью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна