Connect with us

Здоровье

«Пеган»: что надо знать о новой диете, набирающей популярность

Опубликовано

,

пеган диета

Большое количество растений и полезных жиров, около 75% в рационе – цветных овощей и фруктов. Новая диета, получившая название «пеган», становится все более популярной.

Новый рацион питания, был разработан еще в 2014 году, но лишь недавно стал известен и начал приобретать поклонников. Как видно из названия диеты, она образована от двух производных – «палео» и веган». По словам врачей, она менее радикальна, чем палео-диета и вегетарианство, однако из нее исключены некоторые важные питательные элементы.

Среди плюсов «пегана» – большое количество растений и полезных жиров. Около 75% всего рациона составляют цветные овощи и фрукты. Это полезно для сердца и позволяет получить необходимую дозу клетчатки, пишет The Washington Post.

Другими рекомендованными продуктами являются жирная рыба и льняное семя (источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот), орехи, авокадо, оливки и произведенные из них масла.

Также допускается некоторое количество насыщенных жиров: фермерское мясо, обычное и топленое масло, продукты на основе кокоса.

Читайте по теме 
Мировая диета: как каждый должен изменить свой рацион, чтобы спасти планету от голода

Сахар включен в число запрещенных продуктов, а заменять его предлагают ягодами. Также категорически запрещено употреблять продукты, содержащие пестициды. «Табу» наложено и на антибиотики, гормоны, генетически модифицированные ингредиенты, искусственные красители и подсластители и прочие химикаты.

Явным минусом диеты ученые назвали отсутствие пшеницы и других глютен-содержащих круп и зерновых, которые, как утверждают авторы диеты (научных подтверждений этому нет), повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Читайте по теме 
Диетолог рассказала, как снизить плохой холестерин в крови

Кроме того, составители нового рационы рекомендовали по возможности воздержаться от молочных продуктов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна