Connect with us

Культура

Шедевры современного балета: в Украине впервые покажут постановки величайшего хореографа наших дней

Опубликовано

,

13 и 14 февраля в МЦКИ “Октябрьский дворец” впервые покажут самые известные работы величайшего хореографа современности Иржи Килиана, которого по праву считают важнейшей фигурой европейского современного танца конца XX века. Украинские зрители увидят эти шедевры современного балета в исполнении труппы Тбилисского театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили.

В один вечер грузинская труппа исполнит сразу три одноактных балета из «Черно-белой программы» Иржи Килиана и монохромный балет молодого хореографа Меди Валерски.

Petite Ceremonie | Маленькая церемония / музыка: компиляция Моцарта, Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди

Falling Angels | Падшие ангелы / музыка С. Райха

Petite Mort | Маленькая смерть / музыка В. А. Моцарта

Sechs Tänze | Шесть танцев / музыка В. А. Моцарта

Иржи Килиан — чешский танцовщик и хореограф, получивший всемирное признание благодаря своей деятельности в Нидерландском театре танца (NDT). Его особенный фирменный стиль вышел далеко за рамки классического танца.

В середине 1980-х годов Килиан начал ставить преимущественно абстрактные опусы. Балеты, поставленные в это время, получили широкое международное признание и впоследствии были объединены в знаменитую программу «Черно-белых балетов». Всего в программу вошло семь балетов, три из которых (Petite Mort, Falling Angels, Sechs Tänze) впервые покажут в Украине.

Иржи Килиан уникален не только своим собственным хореографическим почерком, но и подходом к работе. Именно он придумал в своем театре уникальную систему, разделив артистов на три труппы: основную, труппу очень молодых танцовщиков и труппу балетных пенсионеров, куда вошли артисты от 40 лет. Таким образом он не только продлил век каждому артисту, но и смог поставить совершенно необычные спектакли.

Балеты Килиана вошли в репертуар театров и балетных трупп многих стран мира. Но именно труппа Нины Ананиашвили стала первой труппой на постсоветском пространстве, которая получила право исполнять его балеты.

«Мы назвали этот проект “Шедевры современной хореографии”, потому что это действительно шедевры и те балеты, которые сегодня уже считаются классикой современного балета. Невозможно поверить в то, что в Украине еще никто и никогда не показывал балеты Иржи Килиана, — говорит балетный продюсер Алена Матвиенко. — Подумать только: этими балетами вот уже 30 лет наслаждаются зрители по всему миру, они входят в репертуар ведущих театров, а мы всё ещё как-будто за культурным “железным занавесом”. Но в этом есть и большой позитив, ведь впервые увидеть балеты Килиана — это истинное эстетическое удовольствие и лучший подарок ко дню всех влюбленных».

ВАЖНО ЗНАТЬ

FALLING ANGELS (Падшие ангелы) / музыка С. Райха

Результатом симбиоза хореографии Иржи Килиана и барабанной композиции Стивена Райха стал восхитительный полет восьми балерин. Сам же хореограф говорит о своём балете так: «Falling Angels — это балет о нашей профессии».

PETITE MORT (Маленькая смерть) / музыка В. А. Моцарта

Petite Mort буквально означает “маленькая смерть”, выражение, которое во французском и арабском языках используется для обозначения оргазма. Но пусть вас не пугает такая формулировка и интригующие фото на афишах. В Маленькой смерти плотская любовь отошла на второй план. Казалось бы очевидные эротизм и сексуальность уступают место идеальным линиям и божественной гармонии.

Хореография включает в себя шесть мужчин, шесть женщин и шесть шпаг. Шпаги являются фактическими партнерами в танце, а порой кажутся более непослушными и упорными, чем партнеры из плоти и крови. Они демонстрируют символизм, который более реален, чем сюжетная линия. Агрессия, сексуальность, энергия, тишина, культивируется бессмысленность и уязвимость — во всем они играют значительную роль.

SECHS TANZE (Шесть танцев)/ музыка В. А. Моцарта

Моцарт писал свои “Немецкие танцы” в исторический период войн, революций и разного рода социальных потрясений. “Шесть танцев” — очень необычная разновидность балета — комический балет. Юмор здесь базируется не на сюжетных поворотах, а на чистой хореографии.

Дополнит балеты Килиана, черно-белый балет Petite Ceremonie молодого, но уже зарекомендовавшего себя хореографа Меди Валерски, который более 10 лет танцевал в NDT 2 и NDT 1, работал со многими хореографами, такими как Иржи Килиан, Уильям Форсайт, Матс Эк, Сол Леон и Пол Лайтфут.

Режиссерский дебют Валерски состоялся в рамках сезона в NDT, где в 2008 году он создал балет Mammatus (2008). За последние 10 лет, в качестве хореографа Валерски создал немало работ, а его балет ”Chamber” был отмечен Los Angeles Times, как один из 10 лучших спектаклей 2013 года. В этом же году Валерски был награжден самым престижным в Голландии танцевальным призом VSCD Zwaan 2013 за его роль в School of Thought.

Petite Ceremonie / музыка: компиляция Моцарта, Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди

Группа людей в поисках правильного пространства и идеального баланса. Мужчины и женщины. Разные мозги, разное мышление. Они пытаются соединить коробки и провода в надежде получить более четкое изображение.

Билеты уже в продаже.

За дополнительной информацией обращаться к Алисе Малицкой

E-mail: alisamalickaya@gmail.com

Tel: +380504010977

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна