Connect with us

Здоровье

Врач-ринохирург: «Ежедневный уход за полостью носа должен стать такой же полезной привычкой, как и чистка зубов»

Опубликовано

,

Боль в горле, насморк, шум в ушах — знакомые симптомы простуд, которые особенно часто атакуют наш организм весной. Снижение иммунитета, недостаток солнечного света и глобальная урбанизация — вот факторы,из-за которых мы часто болеем. Специально для PROMAN Ukraine ринохирург медицинского центра Medical Plaza (город Днипро) Павел Гутников рассказал, кто подвержен простудам чаще, как правильно ухаживать за полостью носа и почему стоит делать упор на современные методы лечения.

Врач-ринохирург

ринохирург клиники Medical Plaza Павел Гутников

НАМ НУЖЕН СВЕТ

Весенне-осенний период — “горячее время” для лор-специалистов. Особенно много пациентом появляется весной. Это связано сразу с несколькими факторами. Если подходить к возникновению болезни философски, то для любая из них таит в себе три элемента:

  • макроорганизм — или попросту сам человек;
  • микроорганизм — бактерия или вирус;
  • провоцирующий фактор — обстоятельства, позволяющие бактериям и вирусам вызвать развитие патологического процесса.

Весной мы имеем дело с главным провоцирующим фактором — снижением иммунного ответа, то есть слабым иммунитетом. Связано это прежде всего с недостатком солнечного света и вследствие этого снижением выработки витамина D. Именно он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям. Зимой количество солнечных дней ничтожно мало, и питание за счет сезонности не слишком разнообразно. Мы недополучаем витамины и микроэлементы, организм не синтезирует витамин D, и защита его ослабляется. Нам всем нужен свет.

Читайте по теме 
Врач рассказал, может ли варикоз быть виновником инсульта

Что касается переохлаждения, то его влияние на развитие болезни скорее вторично. При сильном иммунитете организм способен успешно противостоять болезни в холодное время года. Если же иммунных клеток недостаточно, то никакой махровый шарф, шерстяные носки или теплая шапка не станут щитом для болезни.

«Зачастую лор-заболевания напрямую связаны с анатомическим особенностями строения носа и его придаточных пазух»

Но, несмотря на общие провоцирующие факторы, существуют и индивидуальные предрасположенности человека к болезням. Зачастую лор-заболевания напрямую связаны с анатомическим особенностями строения носа и его придаточных пазух. Искривление носовой перегородки, новообразования в пазухах носа и сама форма пазух могут стать причиной частых визитов к врачу. Нужно также учитывать возраст пациента. Установлено, например, что до начала полового созревания дети чаще подвержены болезням верхних дыхательных путей. Это связано с наличием у них носоглоточной миндалины, которая с возрастом полностью исчезает. В детстве она выступает важным барьером для инфекций, наряду с нёбными миндалинами, и нередко воспаляется.

ТАК ЛИ СТРАШЕН НАСМОРК?

Ко мне на прием часто приходят люди, говоря, что их мучает насморк. При этом с медицинской точки зрения такого диагноза нет. Да и сами пациенты под этим понятием подразумевают разное: потерю обоняния, нарушение носового дыхания, различные выделения из носовых ходов. Есть диагноз риносинусит. В этом случае речь о воспалении слизистых оболочек носа и околоносовых пазух, которые представляют собой единую поверхность. Слизистые становятся отечными, а дышать становится трудно.

«Научно доказано, что применение антибиотиков при вирусной природе заболеваний нецелесообразно — на вирусы они не действуют»

В 95% случаях риносинуситы вызываются вирусами. Как правило, клиническая картина в этом случае похожа: изменение слизистой, выделение из носа, затрудненное носовое дыхание. Нередко вирусы затрагивают и слизистые глаз — присоединяется конъюнктивит. Лечение здесь может быть только симптоматическое — мы должны просто облегчить течение болезни.

Научно доказано, что применение антибиотиков при вирусной природе заболеваний нецелесообразно — на вирусы они не действуют. Только по истечении 6-7 дней, если симптомы болезни не уходят, а выделения изменяют цвет или консистенцию, мы можем рассматривать применение антибактериальной терапии. Но сам факт бактериальной инфекции должен установить врач. Заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно не следует.

Сам по себе вирусный риносинусит серьезной угрозы организму не несет. Но осложнения, вызванные неправильным или несвоевременным лечением, могут не только существенно ухудшить качество жизни, но и стать угрозой для здоровья.

Читайте по теме 
Врач рассказал, какие виды рака чаще грозят мужчинам, а какие — женщинам

Мировая статистика говорит, что почти каждый 10-й житель развитых стран страдает от заболеваний придаточных пазух носа — гайморитов, фронтитов и других. Они сопровождаются: заложенностью носа, болью в области лица, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью, ознобом, — то есть всеми признаки, которые наблюдаются при интоксикации организма. Также нередко пациенты сталкиваются с гнойными выделениями из пазух.

Гайморитом чаще страдают взрослые. У детей гайморовы пазухи находятся на стадии формирования и застойные процессы там возникают редко: причиной могут стать разве что анатомические особенности строения черепа ребенка.

«Заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно не следует»

В зависимости от природы гайморита подбирается и его лечение. Если заболевание вызвано вирусом и не успело перейти в хроническую форму, врач остановится на терапевтических методах — промываниях, каплях, орошениях, медикаментах. При хроническом течении нужно рассматривать малоинвазивные хирургические методы..

РИНОХИРУРГИЯ БУДУЩЕГО

В нашей клинике мы уходим от старых, сильно травмирующих хирургических методов лечения в пользу современных и щадящих. К таким методам относится эндоскопическая ринохирургия. Преимущества ее в том, что эндоскоп помогает увидеть картину внутри носа полностью. Камера точно показывает проблемное место, что позволяет хирургу воздействовать на него точно, будь то удаление доброкачественного новообразования или забор материала для биопсии. К тому же эндоскопические операции снижают риск рецидива болезней, а процесс реабилитации не занимает много времени. После операции пациент находится в стационаре всего сутки и уже на следующий день может идти домой. В то время как использование так называемой традиционной хирургии приковывает пациента к больничной койке как минимум на неделю.

Читайте по теме 
Врач назвал первые симптомы, которые сигнализируют о проблемах с мужским здоровьем

Именно эндоскопическая ринохирургия помогла человечеству уйти от варварских методов удаления аденоидов: раньше ведь это делалось почти вслепую. Сейчас аденотомия проводится исключительно при помощи эндоскопической визуализации.

К сожалению эндоскопическая ринохирургия в Украине развивается медленно. Сама эндоскопическая установка со стойкой, камерой и световодом стоит дорого. Государственные клиники и больницы часто просто не могут ее себе позволить приобрести.

КАК БОЛЕТЬ РЕЖЕ?

Главным помощником в деле лечения любых болезней является профилактика. И я как отоларинголог ратую за это обеими руками. Прежде всего речь идет о здоровом образе жизни.

Глобальная урбанизация, изменение и убыстрение ритма жизни приводит к тому, что часто нам приходится жертвовать здоровьем ради сохранения темпа. А ведь главным образом состояние здоровья зависит от сохранения баланса между отдыхом и бодрствованием. Поэтому очень важен здоровый сон, нормальной продолжительности. Влияет на сохранение защитных свойств организма правильно сбалансированное питание. Только в этом случае есть шанс насытить организм необходимым набором витаминов.

«Глобальная урбанизация, изменение и убыстрение ритма жизни приводит к тому, что часто нам приходится жертвовать здоровьем ради сохранения темпа»

К мерам профилактики обязательно нужно отнести уход за полостью носа. Уверен, что ежедневный уход за носом должен быть такой же полезной привычкой, как и чистка зубов. Тем более сейчас фармацевтическая промышленность выпускает различные солевые растворы для орошения слизистых. Несколько раз в день необходимо промывать и увлажнять нос спреями. Особенно важно это делать зимой, когда мы вынуждены долгое время находиться в помещениях с искусственным отоплением. Ведь пересушенная слизистая носа не справляется со своими защитными функциями.

Родителям я бы советовал отучать детей от вредной привычки ковыряться в носу. Дети могут невзначай травмировать слизистую оболочку, и инфекция с грязных рук попадет в верхние дыхательные пути.

Что касается плановости визитов к врачу, то здесь мой подход рационален. По желанию человек может сам установить себе график посещения отоларинголога: раз в квартал, полгода, год. Но я сторонник того, чтобы люди не искали у себя болезни специально. Не всех с искривленной носовой перегородкой или кистой в пазухе носа нужно оперировать. Прибегать к хирургическим методам нужно, когда вы чувствуете, что качество жизни серьезно ухудшилось.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна