Применение антибиотиков при вирусной природе заболеваний нецелесообразно. Об этом в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказал ринохирург медицинского центра Medical Plaza (город Днипро) Павел Гутников.
По словам специалиста, в случае вирусной инфекции, только по истечении 6-7 дней, если симптомы болезни не уходят, а выделения изменяют цвет или консистенцию, можно рассматривать применение антибактериальной терапии.
«С медицинской точки зрения такого диагноза нет. Да и сами пациенты под этим понятием подразумевают разное: потерю обоняния, нарушение носового дыхания, различные выделения из носовых ходов. Есть диагноз риносинусит. В этом случае речь о воспалении слизистых оболочек носа и околоносовых пазух, которые представляют собой единую поверхность. Слизистые становятся отечными, а дышать становится трудно.
Читайте по теме
Врач-ринохирург: «Ежедневный уход за полостью носа должен стать такой же полезной привычкой, как и чистка зубов»
В 95% случаях риносинуситы вызываются вирусами. Как правило, клиническая картина в этом случае похожа: изменение слизистой, выделение из носа, затрудненное носовое дыхание, – отметил специалист. – Нередко вирусы затрагивают и слизистые глаз — присоединяется конъюнктивит. Лечение здесь может быть только симптоматическое — мы должны просто облегчить течение болезни.
Научно доказано, что применение антибиотиков при вирусной природе заболеваний нецелесообразно — на вирусы они не действуют. Только по истечении 6-7 дней, если симптомы болезни не уходят, а выделения изменяют цвет или консистенцию, мы можем рассматривать применение антибактериальной терапии. Но сам факт бактериальной инфекции должен установить врач. Заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно не следует.
Сам по себе вирусный риносинусит серьезной угрозы организму не несет. Но осложнения, вызванные неправильным или несвоевременным лечением, могут не только существенно ухудшить качество жизни, но и стать угрозой для здоровья».