Часто мы игнорируем сигналы организма о проблемах со здоровьем: пренебрегаем режимом, заглушаем боль в горле таблетками, простуженные садимся в самолет. Такая халатность, по мнению врача-отоларинголога медицинского центра Medical Plaza ( г. Днипро) Павла Гутникова может привести к необратимым процессам и погубить здоровье. Специально для PROMAN Ukraine, доктор рассказал о скрытых опасностях тонзиллита, отита и неправильной гигиены органов слуха.
ОТ БОЛЬНОГО ГОРЛА К БОЛЬНОМУ СЕРДЦУ
Ввиду того, что ухо, горло и нос анатомически и физиологически связаны между собой, воспаление, которое, например, затронуло сначала слизистую носа, со временем перекочует и в горло. Особенно, если речь идет о болезнях, вызванных вирусами – они затрагивают все слизистые. Поэтому часто при ОРВИ мы можем одновременно наблюдать риносинусит (воспаление слизистой носа и придаточных пазух), фарингит (боль и отек слизистой гортани) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
Но, если само по себе вирусное течение болезни можно разве что облегчить симптоматически, то бактериальные осложнения необходимо правильно и своевременно лечить. Особое внимание на здоровье нужно обратить тем, кто страдает частыми заболеваниями горла. Распространенной болезнью считается тонзиллит. У него есть хроническая и острая формы. Острую чаще всего мы привыкли называть ангиной. По сути это воспаление небных миндалин, при котором у пациента наблюдается острая боль в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, общая слабость. Болезнь эта лечится комплексно – медикаментами, полосканиями, иммуномодулирующими препаратами. Однако, запущенная хроническая форма тонзиллита может привести к ревматизму – системному заболеванию организма, которое поражает в первую очередь суставы и сердце. И, если у человека уже выявлена предрасположенность к ревматизму или его диагностировали после перенесенной ангины, стоит задуматься об удалении миндалин.
Несмотря на то, что появляются современные терапевтические методики лечения миндалин, их хирургическое лечение не теряет актуальности. Конечно, процесс реабилитации после такой операции не самый приятный. Болевые ощущения в горле сохраняются на протяжении недели. Но, как по мне, лучше пережить этот дискомфорт, чем потом всю жизнь лечить сердце и суставы.
“Боль – маркер того, что с нами что-то не в порядке, что мы делаем что-то не так”
Я абсолютно уверен, что человеку не стоит игнорировать сигналы, которые посылает нам организм в виде боли. Боль – маркер того, что с нами что-то не в порядке, что мы делаем что-то не так. Ко мне на прием приходил профессиональный солист, которые просил быстро привести больное горло и связки в порядок. У него из-за стрессовой ситуации и сильного перенапряжения случилось кровоизлияние в связки. В процессе лечение лекарственные вещества вводились прямо на голосовые связки. Такой метод называется эндоларингеальным вливанием. Он, безусловно, действенный, но лучше все-таки не допускать таких стрессовых нагрузок, если нет желания ставить здоровье и творчество под удар.
Если же лечение уже началось, то при любых воспалительных процессах в горле пациентам не следует употреблять острую и кислую пищу, а также газированные напитки – они только усилят болевые ощущения. Считается, что немного уменьшить боль может мёд. Но здесь все зависит от индивидуальных реакций организма, переносимости и отсутствия аллергии на этот продукт.
О ВАТНЫХ ПАЛОЧКАХ И ГИГИЕНЕ СЛУХА
Недолеченное горло может стать причиной осложнений со стороны органов слуха.Многие родители сталкиваются с частыми отитами у детей. Аденоидит, тонзиллит, синусит – может спровоцировать развитие отита. Поэтому крайне важно вовремя обращать внимания на проблемы носоглотки и обращаться к отоларингологу. Не смотря на то, что отит хорошо поддается лечению, несвоевременное обращение к лору может привести к ослаблению и даже потере слуха. Особенно это касается острого среднего экссудативного отита, который затрагивает область за барабанной перепонкой. Длительное скопление гноя в этой области токсически действует на слуховой нерв. При запоздалом или неправильном лечении такой отит может привести к частичной потере слуха – тугоухости.
Читайте по теме
Врач-ринохирург: «Ежедневный уход за полостью носа должен стать такой же полезной привычкой, как и чистка зубов»
Проблемы с органом слуха могут начаться и из-за неправильной или недостаточной гигиены уха. Так, например, воспалительные процессы может спровоцировать казалось бы безобидная на первый взгляд серная пробка. Сама по себе сера выполняет защитную, противомикробную функцию и вырабатывается у всех людей. Но, в связи с анатомическими особенностями слухового прохода – его узостью, например, – или под влиянием факторов окружающей среды – скоплением и оседанием пыли – сера может закупоривать проход. Так образуется пробка. Помимо того, что внутри пробки могут размножаться бактерии, сама она давит на барабанную перепонку, травмируя ее.
“Ничего, тоньше вашего мизинца, не должно проникать в слуховой проход при самостоятельной гигиенической процедуре”
Для того чтобы не допустить закупоривания слуховых проходов, нужно придерживаться правил ежедневной гигиены. Но, как врач, я бы не рекомендовал чистить уши ватными палочками. Прежде всего их использование связано с риском травм наружного уха и барабанной перепонки, особенно если во время манипуляций кто-то из окружающих заденет вас. К тому же существует негласное правило: ничего, тоньше вашего мизинца, не должно проникать в слуховой проход при самостоятельной гигиенической процедуре. Если у человека часто образуются серные пробки, он должен чаще посещать лор-врача, который поможет от них избавиться. Пытаться удалить их подручными предметами – плохая затея.
Читайте по теме
Врач рассказал, как избавиться от насморка
Некоторая опасность таится и в использовании вакуумных наушников. Длительное воздействие на слуховой нерв громкими звуками приводит к его истощению. Человек начинает хуже слышать. Иногда процесс становится необратимым.
Важно также адекватно оценивать свое физическое состояние и не усугублять его. Так, например, отоларингологи не рекомендуют при заболеваниях уха, горла или носа летать на самолете. Перепад давлений в слуховых трубах, особенно в сочетании с отеком слизистых оболочек полости носа и носоглотки, может сильно ухудшить состояние на высоте. Лучше отложить полет и сходить на прием к врачу.
Я бы советовал всем людям, которые столкнулись с лор-проблемами не геройствовать, а сразу обращаться за советом к специалисту.