Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, как ангина может спровоцировать заболевания суставов и сердца

Опубликовано

,

Врач-ринохирург

Запущенная хроническая форма тонзиллита может привести к ревматизму — системному заболеванию организма, которое поражает в первую очередь суставы и сердце. Об этом в своей колонке специально для PROMAN Ukraine написал врач-отоларинголог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Павел Гутников.

По словам специалиста, если у человека уже выявлена предрасположенность к ревматизму или его диагностировали после перенесенной ангины, стоит задуматься об удалении миндалин.

«Ввиду того, что ухо, горло и нос анатомически и физиологически связаны между собой, воспаление, которое, например, затронуло сначала слизистую носа, со временем перекочует и в горло, — отметил врач. — Особенно, если речь идет о болезнях, вызванных вирусами — они затрагивают все слизистые. Поэтому часто при ОРВИ мы можем одновременно наблюдать риносинусит (воспаление слизистой носа и придаточных пазух), фарингит (боль и отек слизистой гортани) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

Читайте по теме 
Врач рассказал, как избавиться от насморка

Но, если само по себе вирусное течение болезни можно разве что облегчить симптоматически, то бактериальные осложнения необходимо правильно и своевременно лечить. Особое внимание на здоровье нужно обратить тем, кто страдает частыми заболеваниями горла. Распространенной болезнью считается тонзиллит.  У него есть хроническая и острая формы. Острую чаще всего мы привыкли называть ангиной. По сути это воспаление небных миндалин, при котором у пациента наблюдается острая боль в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, общая слабость. Болезнь эта лечится комплексно — медикаментами, полосканиями, иммуномодулирующими препаратами. Однако, запущенная хроническая форма тонзиллита может привести к ревматизму — системному заболеванию организма, которое поражает в первую очередь суставы и сердце. И, если у человека уже выявлена предрасположенность к ревматизму или его диагностировали после перенесенной ангины, стоит задуматься об удалении миндалин».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна