Рубрики
Здоровье

Нейрохирург о новой эпидемии для человечества, или почему боли в спине настигнут каждого

Сидячая работа, несбалансированное питание и отсутствие спорта – такого режима придерживаются многие современные люди. При этом в погоне за заработком мы сознательно выбираем себе профессии, спутником которых становится гиподинамия. А она в свою очередь негативно влияет на состояние позвоночника. Специально для PROMAN UKRAINE, нейрохирург клиники Medical Plaza (г. Днипро) Олег Тарасенко, рассказал, почему страдают спины айтишников и автомобилистов, какой спорт показан для здоровья позвоночника, и какие современные методы лечения болевого синдрома практикуются в Украине.

БОЛЬ КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Боль – это реакция организма на чрезвычайные раздражители. Она – важный компонент защиты и нашего существования вообще. Боль помогает организму выжить в стрессовой ситуации и оперативно на нее отреагировать. На рецепторы воздействует раздражитель, информация об этом через спинной мозг поступает в головной, где акцентуализируется в определенных болевых полях и центрах. Все болевые ощущения, стрессовые ситуации мы чувствуем, благодаря слаженности нервной системы и ее молниеносному ответу.

Нейрохирург Medical Plaza (г. Днипро) Олег Тарасенко
Нейрохирург Medical Plaza (г. Днипро) Олег Тарасенко

Существует много классификаций и видов боли, но, упрощенно, на практике наиболее часто приходится сталкиваться со следующими видами :

  • острая,
  • хроническая,
  • нейропатическая.

Острая возникает, например, когда мы порезали палец или обожглись. Хроническая боль является практически отдельной болезнью, ведь никакой защитной функции она уже не несет и наоборот, ведет к неправильному восприятию мозгом болевых импульсов. Иногда хронические боли могут переходить в нейропатические, которые становятся причинами нарушений функций центральной нервной системы. Постоянное перераздражение конкретной части головного мозга зацикливает в его коре группу нейронов. И мы получаем картину, при которой человек ощущает боль, хотя источника ее уже нет. Особенно сильно от нейропатических болей страдают восприимчивые люди с лабильной психикой. Их тревожность и постоянный стресс дополнительно перегружают нервную систему. На Западе с такими пациентами обязательно работает психолог или психотерапевт. Мы тоже иногда подключаем к лечению этих специалистов. Пользы от такого комплексного подхода всегда больше.

“Мы получаем картину, при которой человек ощущает боль, хотя источника ее уже нет”

Проводниками сигналов от рецепторов к мозгу служат, наряду со спинным мозгом, периферические нервы. И именно их ущемления с последующим  воспалением и отеком становятся частой причиной болевых синдромов.

Боль как механизм очень важна для сохранения жизни человека. Она всегда сигнализирует о том, что в организме что-то идет не так.

БОЛЕЗНЬ АЙТИШНИКОВ И ВОДИТЕЛЕЙ

По статистике 80% населения сталкиваются с болями в спине. Это ни что иное, как расплата людей за прямохождение. В отличие от животных, наш вес распределяется на 2 конечности, а не на четыре, что конечно сильно нагружает, особенно поясничный отдел позвоночника. Но, несмотря на то, что проблемы со спиной возникают почти у всех, в большинстве случаев боли и дискомфорт проходят самостоятельно и не требуют лечения. Однако, если брать мировые показатели то случаи госпитализации, связанных с болевыми синдромами в спине уступают лишь случаям госпитализации инфекционных больных в период эпидемии. В масштабах человечества эти цифры огромны. Это тоже своего рода эпидемия человечества.

“В положении сидя ноги не участвуют в распределении веса, и вся нагрузка идет на спину”

Связано это с тем, что мы начали вести сидячий образ жизни. Боли в спине – это бич офисных сотрудников айтишников, бухгалтеров. Но страдают от них и те, кто каждый день вынужден выполнять тяжелую физическую работу: поднимать грузы, работать на стройке. Упрощенно можно сказать, что, когда человек стоит, позвоночник испытывает 100% нагрузки, когда лежит – 25%, а когда сидит – аж 200%. В положении сидя ноги не участвуют в распределении веса, и вся нагрузка идет на спину.

Но больше всего спина страдает у автомобилистов, особенно, если вождение – часть профессии человека. Ведь к и без того серьезной нагрузке присоединяется еще и вибрация, которая разрушительно действует на позвонки. При этом опасно не само положения сидя, а его длительность. Если человек не встает со стула по 3-4 часа, не разминается, – боль не заставит себя долго ждать. Чаще всего она возникает в поясничном отделе, чуть реже – в шейном, и еще реже – в грудном. Все потому, что в грудном отделе есть ребра, которые забирают часть нагрузки на себя.

Позвоночник любит спорт, любит движение, смену положений. Важно формировать мышечный корсет, тренировать мышцы спины, которые своим каркасом частично удерживают вес и разгружают позвоночник. Нет лучшего спорта для позвоночника, чем плавание. Во время занятий мы получаем одновременно расслабление всех структур, составляющих позвоночник и тренировку мышц спины.

ХОРОШАЯ ОСАНКА – НЕ ПАНАЦЕЯ

Одним из факторов, провоцирующих болевой синдром в спине, является плохая осанка. Неправильное положение позвонков, их механическое смещение вызывает увеличение давления внутри фиброзного кольца. Человек ощущает дискомфорт и плохо локализующуюся боль. Вследствии этого образуются межпозвоночные грыжи, которые могут сдавливать нервные корешки. И тогда речь уже идет о радикулярной боли.

“Болевой синдром у пациентов со сколиозом возникает чаще, но если искривление происходит постепенно, организм учится перераспределять вес так, чтобы снизить негативные последствия”

Но с уверенностью могу сказать, что организм приспосабливается ко всему. Я начинал свой профессиональный путь с детской нейрохирургии. И по опыту наблюдений за пациентами заметил, что в нас очень развита компенсаторная функция. Да, болевой синдром у пациентов со сколиозом возникает чаще, но если искривление происходит постепенно, организм учится перераспределять вес так, чтобы снизить негативные последствия. Конечно, мы не говорим о запущенных 3-й и 4-й стадиях сколиоза, где от искривления страдают внутренние органы и системы. Болезнь в этом случае выходит далеко за пределы эстетической проблемы.

На начальных же стадиях, при незначительных искривлениях, человек может и не столкнуться никогда ни с радикулярной, ни с “механической” болью. Сама кривизна, если, повторюсь, она не критична, не является активным провоцирующим фактором для возникновения болевого синдрома. Заболеть может и абсолютно ровная спина. Все индивидуально и зависит от образа жизни, наличия травм и даже, например, наследственной предрасположенности к грыжам. Так что сама по себе хорошая осанка – не панацея от боли. Но следить за ней и стараться правильно формировать ее у детей непременно нужно.

ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Болевые синдромы в спине успешно лечатся. Существует схема, которая вырабатывалась годами и полностью себя оправдала. Сначала пациент с жалобами на боль попадает к семейному врачу. После осмотра он выписывает медикаменты, принимать которые пациент должен примерно неделю. Конечно, речь не идет о так называемом синдроме конского хвоста, когда человек не может передвигаться или у него отнимаются конечности. Здесь нужна срочная госпитализация.

Если за неделю боль не уходит, семейный врач или лечащий невролог направляет пациента на МРТ (магнитно-резонансную томографию), после которого подтверждает или дополняет свой диагноз. Компьютерную томографию мы рекомендуем только в случаях, когда есть подозрения о наличии костных проблем – переломах позвонков, острых травмах. Мягкотканные компоненты лучше визуализируются на МРТ.

После того, как диагноз установлен, пациент направляется на стационарное лечение, где он получает капельницы, массажи, физиотерапевтические процедуры, занимается лечебной физкультурой. Успех лечения на этом этапе зависит от того, будет ли человек заниматься собой после того, как переступит порог клиники. Если он вернется к малоподвижному образу жизни, шансы вернуться в клинику сильно возрастут.

Если же по истечению стационарного лечения радикулярная симптоматика остается, применяются инвазивные методы лечения – различные паравертебральные и селективные корешковые блокады. У нас в клинике мы делаем эти процедуры часто и уже успели изучить все их преимущества и слабые места. Успех такого рода манипуляций зависит от оснащенности операционной, качества медикаментов и профессионализма нейрохирурга. Это метод лечения позволяет при помощи специальной иглы вводить препараты непосредственно в область компримированного нервного корешка. Туда доставляются препараты на гормональной основе, которые помогают быстро уменьшить отек тканей. Ввиду того, что блокада производится при помощи полного визуального и аппаратного контроля точно в проблемное место, медикаментозное влияние на остальной организм сводится к минимуму, а действие анестетика, который используется при блокаде длиться почти сутки.

“Грыжа, радикулит, воспаления – не приговор. Эти заболевания не укорачивают жизнь”

Эффект от процедуры приходит мгновенно: пациент сразу перестает чувствовать боль. Многие признаются, что впервые за долгое время выспались и полноценно отдохнули. Этот фактор очень важен, ведь нужно успеть разорвать этот болевой синдром, прежде чем он превратиться в нейропатическую боль.

Самое главное, что должны помнить пациенты, да и люди вообще: грыжа, радикулит, воспаления – не приговор. Эти заболевания не укорачивают жизнь. Они просто влияют на ее качество. Не стоит сразу впадать в панику и рисовать себе страшные картины, едва услышав диагноз. Американцы вообще говорят, что если после 40 лет грыжи и проблемы со спиной есть почти у всех, то что считать нормой – когда болит или, когда не болит?

Total
25
Shares
Поделиться 25
Tweet 0
Pin it 0

Автор: Мария Перетяка