Connect with us

Персоны

Пророчества гения: 11 прогнозов Стива Джобса, которые сбылись

Опубликовано

,

пророчества джобас

Интернет-магазины, виртуальные помощники, окончание эры персональных компьютеров — сооснователь Apple, один из тех, чьи изобретения изменили мир, Стив Джобс еще три десятилетия назад сделал несколько, казавшихся тогда невероятными прогнозов, в итоге воплотившихся в жизнь.

Сегодня вы точно не выходите из дому без своего смартфона, но еще каких-то 25 лет назад об этих гаджетах не задумывались даже большинство технологических компаний, не говоря уже об обычных потребителях. Современные гиганты онлайн-медиа, такие как Facebook и YouTube, еще даже не начинали свою деятельность, а Google впервые заявил о себе в 1998-м году. Вы вряд ли погрешите против истины, если скажите, что технологический ландшафт еще совсем недавно был другим, или не существовал вовсе.

Но те, кто имел смелость рискнуть изменить мир, заглядывали намного дальше, чем несколько десятилетий вперед. Среди них – и сооснователь Apple Стив Джобс, который еще в 1980-х понимал, что в современном мире наступает новая, совершенно иная эра. Издание Вusiness Insider вспомнило смелые прогнозы Джобса, которые стали реальностью.

ПЛАНШЕТЫ

Apple выпустила iPad в 2010 году, но, похоже, Джобс думал о планшетах еще в 1983 году. Во всяком случае, во время своего выступления на Международной конференции дизайнеров в Аспене Стив заявил о «невероятном и просто отличном компьютере, размером с книгу, который вы сможете носить с собой и освоите за пять минут». После того, как в 2012 году в блоге Life, Liberty and Technology появилась полная запись выступления, многие СМИ указали на iPad.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Задолго до появления Siri или Alexa, Джобс предсказал возникновение современных виртуальных помощников, отвечая на вопрос о роли компьютеров во время интервью, датированного 1984-м годом. «Следующим этапом станут компьютеры в качестве своеобразных агентов, — говорил Джобс. – Другими словами, эдакий маленький человечек, который будет предвидеть ваши желания и станет вашим помощником и маленьким другом».

Это очень похоже на Apple Siri, Samsung Bixby и Google Assistant, которые работают на iPhone и Android-телефонах сегодня. Цифровые помощники узнают больше о вас и ваших привычках, чем чаще вы их используете, получая контекстную информацию.

Читайте по теме 
Руководство от Стива Джобса: как манипулировать людьми и получать то, что вы хотите

ВОЗРАСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Но еще более удивительным выглядит предсказание Джобса о том, что люди начнут использовать новые устройства с 10-летнего возраста. «Вы могли бы получить одну из этих вещей, может быть, даже в 10 лет. Когда вы включите его, то спросите: «Где я?», и, получив ответ, сможете затребовать большое количество информации», — говорил Джобс.

Исследование, проведенное в 2016 году компанией Influence Central, показывает, что средний возраст ребенка, который активно начинает пользоваться гаджетами, составляет 10,3 года.

Читайте по теме 
Необычный урок от Джобса: размышления о смерти – лучший способ измениться

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

В 1995 году Джобс также предсказал, что интернет позволит стартапам конкурировать с существующими большими корпорациями, поскольку «убережет» начинающие фирмы от необходимости вкладывать огромные суммы в развитие и создание дистрибутивных ресурсов.

«Это очень интересно, поскольку возникновение таких фирм разрушит подавляющее большинство привычных экономик, позволяя маленьким компаниям на равных противостоять крупным корпорациям», — говорил Джобс в 1995 году, выступая на конференции Computerworld Information в Фонд технологических наград.

Через год, в интервью Wired, Стив отметил, что главное достоинство интернета для бизнеса – возможность избежать цепочки посредников. Это и стало главной темой в технологических стартапах в последние 20 лет.

«Лучший способ создать сеть – иметь канал прямого распространения для клиентов. Не важно, о чем речь: об информации или товарах. Вы просто откажетесь от ненужных звеньев», — говорил Джобс, предупреждая крупные компании, что они рискуют проиграть, не обращая внимание на происходящие изменения.

ИНТЕРНЕТ-КОММЕРЦИЯ СТАНЕТ НОВЫМ ТРЕНДОМ

Еще одно яркое предсказание от Джобса, сделанное в 1996-м году: продажи через интернет изменят рынок. «Люди скоро перестанут посещать обычные магазины, а интернет превратится в отличный рынок», — утверждал Джобс.

Основатель Amazon Джефф Безос, вероятно, обратил на это внимание, хотя его корпорация в то время была небольшим книжным стартапом. Двадцать лет спустя Amazon на продажах товаров заработал 105 миллиардов долларов, в то время как привычные розничные сети, такие как Walmart, изо всех сил стараются не отставать и закрывают магазины.

Читайте по теме 
Новое достижение Безоса: Amazon стал самой дорогой компанией в мире

РОСТ ВЛИЯНИЯ ИНТЕРНЕТА НА ЭКОНОМИКУ

В 1996-м Джобс заявлял о том, что «если бы в США продажа товаров и услуг через интернет составляла 10%, это было бы феноменально». Согласно данным опросов, в 2018-м году в США на электронную торговлю приходилось 9,75 от общего объема розничных продаж.

«СМЕРТЬ» ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Как утверждал Джобс в начале 2000-х, рынок персональных компьютеров будет угасать в течении 20 лет, а может и дольше. Сегодня продажи ПК продолжают падать. По данным International Data Corporation, за последний год продажи традиционных персональных компьютеров сократились на 3,7%.

«В конце концов, Microsoft не захочет отстать из-за своей самоуспокоенности, и, возможно, некоторые новые вещи все-таки появятся. Но пока этого не случится, не произойдет некий фундаментальный технологический сдвиг, этот сегмент не изменится», — говорил Джобс.

ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ

Похоже, Джобс предсказывал и появление облачных сервисов, а также iCloud или Google Drive. «Я хочу жить в автономном мире, когда мне ничего не нужно хранить на компьютере. Я активно использую электронную почту и практически живу в интернете, но у меня нет времени для того, чтобы сохранить нужную информацию, отправив себе письмо», — говорил Стив.

Читайте по теме 
Домашний тиран и «черствый человек»: дочь Стива Джобса обнародовала скандальные факты о своем отце

ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Джобс был большим сторонником модернизации системы образования в соответствии с требованиями времени. Сегодня его вдова — Лорен Пауэлл Джобс – одна из главных спонсоров новых школ. Как утверждал Джобс, «мы уже живем в информационной перегрузке и «большинство людей получают больше информации, чем они в любом случае могут усвоить».

TESLA, ИЛИ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ TESLA

«Инвентаризация — плохая вещь. Инвентаризация требует тонну денег, она устарела, она требует огромного количества времени на управление… Автомобиль вашей мечты, или цвет автомобиля вашей мечты – не существует. Поэтому все предельно просто: вам должны показать белую машину и дать диск, чтобы вы могли выбрать нужный вам цвет», — говорил Джобс.

Читайте по теме 
Оптимизация от Маска: Tesla закрывает магазины и снижает цену на Model 3

В закрывающихся «магазинах» Tesla практически нет автомобилей, в сравнении с традиционными салонами. Вместо этого потенциальные покупатели могут проверить образцы автомобилей и сделать заказ через интернет или через дилера. Правда, опция с лазерным диском и выбором цвета все еще недоступна.

IPHONE

«Несмотря на все прогнозы, что интернет может революционизировать различные отрасли, пока что мы слышим утверждение, что новые технологии не меняют мир, — говорил Джобс в 1996-м году. – Сейчас мы близки к грандиозному событию для миллионов людей. Возможно, это сравнимо с тем, как человечество в первый раз увидело телевизор. Да, это вряд ли сравнится с ощущениями тех, кто первыми в Небраске услышал радиопередачу. Но это будет нечто».

Одиннадцать лет спустя Стив Джобс представил iPhone.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна