Connect with us

Культура

Лови момент: как песни «Мачете» зажгли огни мудрости и любви в Октябрьском дворце (фото, видео)

Опубликовано

,

мачете в киеве
ФОТО: Михаил Кириленко, https://www.instagram.com/mkrlnk/

На сцене Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известном как Октябрьский дворец, состоялся концерт Моше Пинхоса. Публика знает его как фронтмена MACHETE или как солиста группы “Токио” Ярослава Малого.

В творчестве музыканта произошли серьезные пертурбации, связанные с личными событиям в жизни. В новых композициях, которые артист представил киевской публике по аккомпанемент симфонического оркестра,  он предлагает задуматься о вечном, ценить жизнь и не размениваться на мелочи.

Редакция PROMAN Ukraine побывала на концерте MACHETE и решила поделиться с читателями портала своими впечатлениями.

мачете в киеве

ФОТО: Михаил Кириленко, https://www.instagram.com/mkrlnk/

MACHETE  частые и всегда желанные гости для столичных концертных площадок. Ценителей настоящей музыки, проникновенных текстов и философского творчества Моше Пинхаса и в Киеве достаточно, чтобы каждый раз собирать зал под завязку.  На концерте, который коллектив дал 14 марта в МЦКиИ, некоторые гости сидели на приставных креслах. Но к концу вечера усидеть было сложно. Все раскачивались в такт словам, танцевали и обнимались под известные хиты “Нежность”, “Кто я без тебя”, “Я тебя люблю”. На мгновения зрители стали частью концерта: пели свою партию из припевов под умелым дирижированием лидера группы MACHETE. А на песне “Нежность” весь зал превратился в звездное небо, где в созвездия сплетались огни смартфонов.

Сам Моше неоднократно говорил, что Киев для него всегда был местом силы, точкой отсчета. Во время концерта он несколько раз обращался к залу и называл имена и фамилии людей и благодарил: за поддержку, за плечо в трудные минуты жизни, за веру. Особое место в его жизни занимает семья. Она для него  — источник силы и вдохновения. Во время выступления он несколько раз признался в любви своей жене Рахель.

Читайте по теме:
Олександр Положинський відверто про те, як потрапив у фатальне ДТП, дружбу з Кузьмою та головну помилку своєї кар’єри

ФОТО: Михаил Кириленко, https://www.instagram.com/mkrlnk/

Любовь для MACHETE  — основа всего. Он транслирует этот месседж почти в каждом слове, в каждой ноте своих песен. Перед исполнением очередной композиции, Моше, сидя за синтезатором, произнес речь:

“Мне кажется, что жизнь существует именно для таких моментов. Нет посторонних мыслей и нет никаких забот. Есть только ощущение чего-то одного целого. Каждый и нас  — целый мир. И когда нам удается встретить свою половину, этот мир начинает гореть сотнями огней, как сегодняшний зал. Становится хорошо и тепло, потому что выше этого ничего нет. Многие гонятся за деньгами, кто-то за властью,  кто-то за славой. Но на самом деле ничего этого не существует. Потому наши души…они вечны. И они сейчас в этом мире.

Мы собрались в этом зале, слушаем друг друга. А завтра мы будем совсем в другом месте, где нет ни денег, ни славы, ни успеха. Есть только любовь. Потому что мы все — одна большая любовь”.

И, похоже, что люди прониклись словами артиста. Каждый слышал и слушал. Под крышей Октябрьского Моше Пинхос собрал семейные пары, влюбленных, друзей и даже детей. Они хлопали в ладоши, подзадоривали зал своими диалогами в моменты тишины и  вскрикивали, когда световые лучи со сцены зайчиками разбегались по залу.

Под песню “Не расставайтесь с любимыми” обнимались и затихали влюбленные пары, а во время исполнения трека “Лови момент”  и “Держи меня крепче” по коже бежали мурашки. Торжественности и тонкости звучания добавили скрипки симфонического оркестра.

Музыка MACHETE  неформатная, не массовая и даже камерная. Создавая группу в 2011 году тогда еще Ярослав Малый не хотел творить в крупных телевизионных форматах. Но песни «Нежность», «Не расставайтесь с любимыми» и «Папа», мгновенно превратились в хиты, и популярность группы  вышла далеко за пределы интернета.

Сейчас Моше Пинхас постепенно трансформирует в своем творчестве тему любовных взаимоотношений и пишет духовные, философские стихи — об истине, прощении, боге, мире и роли в нем человека. Во многом, по его словам, этому способствовало принятие им в 2013 году иудаизма и переосмысление всей жизни. К тому же артист пережил несколько личных трагедий и потерял близких людей. С тех пор он начал глубже относиться к миру и говорит, что через музыку хочет приобщить к чему-то настоящему и свою аудиторию.

Мачете в Киеве

ФОТО: Михаил Кириленко, https://www.instagram.com/mkrlnk/

Лови момент, ты все равно будешь не прав в глазах людей,

Когда вдруг сделаешь свой шаг на высоту идей.

Найдутся и такие, что скажут, мол не подадут руки при встрече,

Не сдерживая себя ни во взглядах, ни в оборотах речи”. — поет Моше Пинхас.

В этот мартовский вечер группа пела на бис целый час. Уже, правда, без симфонического оркестра. Но опустевшие пюпитры и стулья даже добавили атмосфере уюта и ламповости. А виртуозная игра гитариста группы Михаила Лисова и барабанщика Александра Зингера сорвала овации публики в конце вечера — их драйв и энергия передались всем.

Своими отзывами о выступлении MACHETE  с редакцией поделились зрители.

Екатерина Нещерет, 33 года, хореограф, артистка балета: «Будучи фанаткой уже 10 лет, начиная с песни «Нежность», могу сказать, что эмоции от концерта невероятные. Полконцерта плакала, весь концерт пела и в конце —  танцевала! Песни очень душевные, четкие и по сути. Оркестр  был на высоте: добавил ещё больше глубины и атмосферы. Конечно, мне как и всему залу, часа оказалось мало. Но второй выход группы всех впечатлил и просто «порвал»! Я ощущала драйв, любовь и чувство наполненности. А еще очень хотелось сфотографироваться с группой, но к сожалению не пускала охрана».

Татьяна Слюсар, визажист, 30 лет:  «Творчество MACHETE подтвердило мои взгляды и отношение к жизни. Его слова, сказанные за  цифровым фортепиано особенно запомнились и врезались в память. Понравилось  его  простота, честность и то, что он благодарен, за все, что имеет.   После концерта стала воспринимать его не только, как шикарного исполнителя, но  и как образцового человека. Думаю, важно, когда помимо вокальных данных исполнитель сумел передать свои духовные ценности.  Это сейчас  —  большая редкость! Полностю разделяю с ним мнение о том, что люди приходят в этот мир, чтобы отдавать и разделять с другими любовь и тепло».

Юлия Уразметова, 29 лет, ассистент маркетолога: «Впечатления от концерта неимоверные. Понравилось звучание симфонического оркестра,  пение исполнителя вживую. Но самый класс был,  когда ушел оркестр и осталась только группа без сопровождения, и MACHETE пел хиты из старого альбома.  Зал пел стоя, была невероятная энергетика и синхронизация артиста со зрителями».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна