Яйца, красное и обработанное мясо и жирные молочные продукты повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу в ходе научной работы пришли специалисты из Северо-Западного университета США.
Во время исследования ученые проанализировали данные нескольких экспериментов, с участием около 30 тысяч человек. Участники заполняли длинные пищевые опросники, указывая свой рацион. За состоянием здоровья добровольцев ученые наблюдали в течении 31 года. За это время было диагностировано 5,4 тыс. сердечно-сосудистых патологий и 6132 смерти от всех причин, пишет MedicalXpress.
В ходе исследования выяснилось, что употребление 300 мг пищевого холестерина в день имело связь с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и общим повышением риска смерти на 18%. Причем, именно холестерин являлся ключевым фактором в данной тенденции.
Читайте по теме
Названы продукты, замедляющие развитие рака
По словам специалистов, к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышению риска любой причины смерти на 8% приводило также употребление 3-4 яиц в день.
Как отмечают ученые, люди должны снижать потребление холестерина, уменьшая в своем рационе количество таких продуктов, как яйца, красное мясо, обработанное мясо и жирные молочные продукты (сливочное масло, взбитые сливки).