Connect with us

Здоровье

Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

Опубликовано

,

врач-репродуктолог

Вспомогательные репродуктивные технологии давно позволяют бездетным парам стать родителями. Но даже в ХХI веке люди с недоверием и опаской относятся к экстракорпоральному оплодотворению – ЭКО: не признаются в том, что дети были зачаты в пробирке. Специально для PROMAN Ukraine врач-акушер-гинеколог врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян рассказала, почему парам стоит делиться положительным опытом, почему на сторону репродуктологов стала Церковь и, правда ли, что ЭКО-дети добиваются в жизни большего.

БЕСТАКТНОСТЬ ЛЮДЕЙ И НАВЯЗАННЫЕ ТРЕНДЫ ЗАПАДА

Проработав врачом 21 год, поняла, что выбрала профессию по призванию. Всегда мечтала о родзале, хотела быть причастной к рождению детей. Считаю, что дети важная составляющая жизни человека. Выбирала профессию между детской инфектологией и гинекологией. Но однажды при сдаче экзамена мне попался билет о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВТР). Когда начала читать и изучать вопрос, это направление предстало передо мной таким прогрессивным, что казалось фантастикой. В тот момент осознала, что за ним будущее. И несмотря на то, что предметно и комплексно начала заниматься репродуктологией 10 лет назад, так или иначе всегда старалась помочь женщинам забеременеть.

«Сама не раз была свидетелем того, как женщины на вопрос, почему у них нет детей, отвечали: «Не ваше дело!». Во многом это говорит о внутренней боли»

Мне хотелось помогать парам, которые в силу физиологии или обстоятельств не могли иметь детей. Ведь помимо личной драмы они сталкиваются и с бестактностью общества, так и норовящим вторгнуться в личное пространство каждого: люди начинают задавать вопросы о бездетности, что иногда вызывает ответную агрессию. Сама не раз была свидетелем того, как женщины на вопрос, почему у них нет детей, отвечали: «Не ваше дело!». Во многом это говорит о внутренней боли, с которой им и их партнерам приходится жить каждый день. И такие вопросы действительно сильно ранят, ведь для них семья без детей неполноценна.

«Добиться беременности в 35, 40 и 45 лет это три разных случая»

Часто на прием приходят люди, пытающиеся побороть бесплодие на протяжении 15 18 лет. И самое обидное, что они в самом начале выбрали неправильную стратегию: лечили не то, что нужно, теряя драгоценное время. Ведь добиться беременности в 35, 40 и 45 лет это три разных случая.

Читайте по теме 
Репродуктолог: «ЭКО не только дарит жизнь, но и спасает браки»

Вместе с тем многие женщины во время приема приводят в пример голливудские пары, ставшие родителями в солидном возрасте: вот якобы Хэлли Берри родила в 47 лет. Я не советую примерять чужой опыт на себя. Ведь никто не знает, чем была вызвана беременность, какие яйцеклетки использовались, кто вынашивал ребенка, родная мать или суррогатная. К информации нужно подходить критично, а не верить в сказки, пусть даже очень красивые.

Ирина Холодян

врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян

Уверена, что нам просто необходимы социальные билборды, просвещающие пары о действующих алгоритмах борьбы с бесплодием. Ведь они существуют. Есть порядок действий, которого следует придерживаться, если в период времени от 1 года до 3 лет завести ребенка не получается.

Сейчас, конечно, появилась тенденция, когда пары сознательно отказываются от родительства. И это выбор также стоит уважать.

СТРЕСС И УРБАНИЗАЦИЯ МЕШАЮТ ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ

И мужчинам, и женщинам стоит заботиться о своем репродуктивном здоровье с самого рождения, при этом базис для женского закладывается еще в утробе матери. Если у мужчин сперматогенез имеет цикличность с частотой в 72 дня, что позволяет полностью обновить клетки, то женщина рождается с определенным овариальным резервом. И сколько было заложено этого резерва, столькими возможностями к зачатию она и располагает. К сожалению, сейчас часто встречается синдром преждевременного истощения яичников. И до конца неизвестно, что его вызывает: урбанизация, стресс, генетика или ятрогенные факторы. Антимюллеров гормон (АМГ женский гормон, служащий индикатором успешности естественного зачатия и ЭКО. Медики считают его своеобразной лакмусовой бумажкой женской фертильности и женского здоровья.  Ред.) у многих молодых женщин снижен. Это может быть обусловлено резекцией яичников или другими оперативными вмешательствами.

«Своевременно и грамотно должна быть поставлена работа в школах. На внеклассных уроках нужно доносить до детей информацию о предохранении, болезнях, ранней беременности»

Время неумолимо. Восстановить резерв, данный природой, невозможно. Нужно только сохранять то, что имеется. У меня была пациентка 1999 года рождения. Она перенесла несколько операций на яичниках, АМГ у нее был снижен больше, чем в 10 раз. На языке репродуктологов это прямой показатель к донации яйцеклетки. Но у меня, как у мамы, как у врача, как у женщины язык не повернулся сказать об этом 19-летней девушке. К счастью, за три естественных цикла удалось добыть 3 яйцеклетки и получить 1 здоровый эмбрион. Ее молодость сыграла на руку. При таком же уровне гормонов в зрелом возрасте добиться хорошего результата было бы намного сложнее, если вообще возможно.

Ирина Холодян

врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян

Для того, чтобы женская фертильность оставалась высокой, здоровый образ жизни должен начинаться со здоровых привычек мам, вынашивающих девочек. Ведь репродуктивный базис в организме девочки закладывается именно во внутриутробный период.

Читайте по теме 
Репродуктолог Владимир Котлик: «В современном мире мужчины быстро теряют способность к деторождению»

Своевременно и грамотно должна быть поставлена работа в школах. На внеклассных уроках нужно доносить до детей информацию о предохранении, болезнях, ранней беременности. Нужно рассказывать девочкам об особенностях полового созревания, о менструальных циклах, обозначать тревожные звоночки, которые должны быть стимулом для похода к врачу.

«Для тех, кто решил отложить родительство на потом, существует криобанк ооцитов, где женщина может сохранить здоровые яйцеклетки до того момента, пока не решит стать матерью. Но всё же лучшим возрастом для успешного материнства остается период 25 35 лет»

Надо признать, на первичном осмотре в поликлинике, куда в первую очередь направляют девушек, многое упускается из виду. Вот почему настоятельно советую отслеживать дни открытых дверей, бесплатные консультации репродуктологов, проводимые нашим и другими медицинскими центрами.  Это хорошие шансы получить ответы и определить проблему, не стоит ими пренебрегать. Даже если на консультации скажут, что у вас нет проблем с репродуктивным здоровьем, важно продумать стратегию на будущее. Ведь сегодня приоритеты у людей меняются, многие идут строить карьеру и отдают работе важные годы. Для тех, кто решил отложить родительство на потом, существует криобанк ооцитов, где женщина может сохранить здоровые яйцеклетки до того момента, пока не решит стать матерью. Но всё же лучшим возрастом для успешного материнства остается период 25 35 лет.

Но не стоит в вопросах бесплодия сбрасывать со счетов ответственность мужчин. Сегодня их репродуктивное здоровье стремительно падает. Если раньше причиной бесплодия пары мужчины составляли 10 15 %, то сейчас тенденция другая. Когда-то в эякуляте насчитывалось 60 120 млн сперматозоидов. Сейчас мужчин с такими показателями в природе не существует. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы и приняла за допустимое значение число в 39 млн сперматозоидов, то есть в 1 мл эякулята их в среднем не больше 15 млн. Некоторые ученые также склонны доверять теории, что Y-хромосома вымирает в мировых масштабах, и будущее мужчин под угрозой.

Ирина Холодян

врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян

Мы живем, как правило, в хроническом стрессе. Даже во время секса партнеры не расслабляются, не получают разрядки. Большинство людей думают о работе, курсах, учебе стараются везде занять передовые позиции, быть отличниками в жизни. Безусловно, такое напряжение негативно сказывается на зачатии.

ЭКО-ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ

Иногда приходится слышать. что дети, полученные с помощью ЭКО, какие-то не такие. Я же говорю, что они даже лучше. В Англии, например, недавно проводили исследование, где сравнивали различные физиологические и интеллектуальные параметры детей, зачатых и рожденных вследствие ЭКО и обычным способом. Изучался показатель IQ, физические параметры, успеваемость. Обнаружилось, что ЭКО-дети более прогрессивные, высокоразвитые и физически крепче, чем их одногодки- «естественники».

«Но даже в ХХI веке некоторые пары с неохотой афишируют ЭКО: общество еще не до конца воспринимает такие технологии как норму»

Ученые связали этот факт с тем, что для родителей такие выстраданные дети более желанны. В них вкладывают больше сил и времени. Так, в Великобритании ВТР на порядок дороже наших, что уже говорит о социальном сословии родителей и об имущественном статусе таких семей. Всё это способствует всестороннему и гармоничному развитию ребенка.

Читайте по теме 
Как быть успешным и оставаться здоровым: философия жизни уважаемого киевского врача

Но даже в ХХI веке некоторые пары с неохотой афишируют ЭКО: общество еще не до конца воспринимает такие технологии как норму, хотя многие уже смело говорят о том, что их дети зачаты в пробирке. Лично я прошу пациентов говорить об этом. Ведь, возможно, они своим примером покажут и докажут, что прогресс на стороне человечества, и другие пары придут в клинику, хотя бы на обследование. К тому же, нередки случаи, когда после ЭКО женщина беременеет самостоятельно естественным зачатием.

Нельзя не учитывать возможности, предоставляемые нам наукой. Мы можем максимально снизить риски генетических болезней, исследовать эмбрионы и предоставить людям выбор.

Однако медицинское сообщество пересматривает показания, предъявляемые к генетическому тестированию. Всё больше ученых склоняется к тому, что естественный отбор делает свою работу ничуть не хуже их.

ОБ ЭТИКЕ И О МОРАЛИ

До определенного момента я была против селекции пола, когда пара обращалась с просьбой «сделать» им мальчика или девочку. Бывали случаи, когда после стимуляции и оплодотворения получалось 5 эмбрионов мужского пола и 1 женского. Это всегда было этической проблемой. Ведь эмбрион уже человек, а значит его судьба, в конце концов, должна быть определена.

Ирина Холодян

врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян

В этом плане взгляды изменила даже Церковь. И если раньше религия протестовала против вмешательства в природу, то теперь к нам обращаются люди глубоко верующие. Есть пациенты, приходящие ко мне по совету батюшки. Считаю это прогрессом, ведь мы в конце концов даем надежду на жизнь, а не отбираем ее, так как аборты, что гораздо хуже.

Из своего опыта могу сказать, что не всё в этом мире можно объяснить наукой. Иногда людям просто не суждено стать родителями. У них хорошее здоровье, показатели в норме и нет видимых препятствий для беременности, но ничего не выходит. Как врач объяснить этого не могу.

«В моей практике был случай, когда пара смогла забеременеть на 7-м цикле ЭКО. Я была удивлена их настойчивости, силе духа и степенью доверия ко мне»

Мне повезло: я общаюсь в кругу людей, где детей любят и ценят. Но иногда, проходя мимо телевизора, вижу ужасающие сюжеты о выброшенных на мусорник детях. Понимаю, что их могли бы усыновить люди, отчаявшиеся завести ребенка или просто чувствующие потребность дарить любовь. Но в целом, думаю, что украинское общество все-таки любит детей. И в семьях даже с небольшим доходом им стараются дать всё: заботу, любовь, внимание, образование.

ДОКТОР И ПАЦИЕНТ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Каждый человек, приходя на прием, рассчитывает на искренность и открытость врача. Доверие, честность краеугольные камни взаимоотношений врача и пациента. Если коммуникация не заладилась изначально, не нужно друг друга мучить. Всегда говорю, что клиник много и шанс найти своего доктора остается в любом случае. Главное не сдаваться.

Читайте по теме 
Врач-офтальмолог развенчала популярные мифы о лазерной коррекции зрения

В моей практике был случай, когда пара смогла забеременеть на 7-м цикле ЭКО. Я была удивлена их настойчивости, силе духа и степенью доверия ко мне. Мы вместе боролись и вместе получили результат. После каждого провала я меняла тактику, пробовала разные методики. Думаю, во многом наше взаимное доверие, оптимизм и упорство помогли им стать счастливыми родителями.

Ирина Холодян

врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Ирина Холодян

Мне приятно, когда в кабинет приходят дети, увидевшие мир благодаря мне. Я позволяю им «разносить» кабинет, рисовать, шалить. Ведь, собственно, ради этого всё и затевается. Мне приходилось видеть мужские слезы радости и умиления, успокаивать отчаявшихся забеременеть женщин, поддерживать тех, кто пережил трагедию. Так, у меня была женщина, в силу неизвестных мне обстоятельств лишившаяся 18-летнего сына. Черная от горя, она рассказала о трагедии и желании снова найти смысл жизни в материнстве. Благодаря ЭКО она стала мамой двойняшек и снова обрела душевный покой.

Уверена, трудоголизм и рвение к работе связано с тем, что выбрала профессию по зову сердца. Домашние и друзья часто спрашивают, почему я так много работаю. А я просто люблю свое дело, и оно отвечает мне взаимностью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна